1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Палисадник/клумба в теннистом месте

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Нюндик, 13.11.15.

1. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Ну, вот, теперь я и виновата еще. :) То пишете везде что хотите смотреть именно на цветы, то что
    Вас никто не призывал сажать всё что я или кто-то другой предложит как возможное. Выбирать из этого, а не сажать все сразу. А судя по вашим постам Вам кажется мало, сами же писали:
    Так что я умываю руки, угодить Вам очень сложно, все что-то не так.

Если уж подходить с этим критерием - то Вам уже ничего и не нужно добавлять - астильбы, гейхеры (не по 1 штуке) и гортензия (крупное растение по сравнению с мелочью типа гейхер). Чем меньше разных растений на небольшом пространстве - тем лучше.

2. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет нет! Простите Вы не так поняли..Вы не в чем не виноваты..я имела ввиду что я думала что Ваши слова имели ввиду в том посте что наоборот надо бы добавить что то...я не так Вас поняла..не умывайте пожалуйста ничего...
    Останавливаюсь на этом варианте и все тогда..астильбы 2 шт, гортензия посередине и 3 вида гейхер..зеленая, фиолетовая и серебристая.
    Примулы даже чуть чуть уже лишние будут? Я почему примулы добавила..астильбы обрезают и гейхеры(?) наверно тоже..и чтобы весной не было пусто вроде как примулы поцветут...но если лишнее то и не буду сажать.
    Я везде писала да) но я же перевоспитываюсь, читаю книги, вас.
    Хосты не любила..а теперь хостарий пытаюсь собрать 2×2.5 м...
    Все меняется) простите если задела Вас..ни каких претензий..ни в коем случае

3. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Нет, гейхеры на зиму не обрезают, у них листья зимуют. Правда, весной они не слишком-то привлекательно выглядят, побитые зимой... Но это надо перетерпеть, эти листья им рано весной нужны, пока новые не выросли. Нет в жизни совершенства. :)
    Знаете, я больше по выращиванию растений, чем по тонкостям дизайна и декоративности... Поэтому могу иногда сказать что-то конкретное по конкретному узкому вопросу, не замахиваясь на планировку и компоновку в целом. Тем более что это уже дело личных предпочтений.

4. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Спасибо!
    Тогда вопрос по существу) я читала что листья не обрезают долго долго осенью но не поняла видимо что вообще) а весной что с ними делать? Т. е. начнут отрастать новые листики? А эти старые сами сгниют? И их не надо убирать вообще? Она как то сама с ними "разбирается"?

5. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Весной самые трудолюбивые обрезают старые листья гейхер после того как начнут расти новые. Самые ленивые типа меня делают это только в самых заметных случаях, в остальных оставляя эти листья засыхать и служить естественной мульчей в посадках. Так как у меня цветники замульчированы все теми же измельченными в измельчителе ветками и стеблями многолетников, а также потому что посадки достаточно плотные и быстро смыкаются, это мало заметно.
    А еще есть тема про гейхеры, где это наверняка много раз обсуждено со всех сторон.

6. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Я уже просто разрываюсь между всеми темами) не успеваю все читать..дети телефон уже отбирают) простите за глупые вопросы) поняла все..я скорее из 1 категории)

7. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    Почему бы к гортензии и астильбе не добавить хост? хорошее сочетание получается. Ну гейхеру тоже можно оставить - зеленую например и не одну штуку, если место позволяет.
    Еще где - то мелькнуло: с двух сторон от гортензии астильбы, или я ошиблась?
    То есть симметрично? - почему? Возможны варианты гораздо живописнее. Покажите еще раз схему планируемого цветника, чтобы не искать в тексте.

8. мукуноки
    Благодарности:
    16.886

мукуноки

Ольга.

мукуноки

Ольга.

Благодарности:
    16.886
    Это вы зря, надо на самом главном пока остановится, изучить вопрос тщательно и потом двигаться дальше, а так наскоком может получится совершенная каша.

9. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    спасибо! можно конечно и хост) просто с другой стороны у меня хостарий...а я только начинаю их любить) для меня все хосты были "ну трава травой") только после просмотра тысячи картинок я стала понимать их более менее)
    Да, хотела симметричную клумбу) просто по другому не знаю как) у меня есть 2 свободные астильбы которые нужно пересадить сиреневые...аметист и немо..немо кажется на картинке темнее но в реальности почему то они оказались почти одного цвета..и хотелось гейхер разных...поэтому подумалось о вот такой клумбе...сейчас там просто газон

мне просто хочется сделать быстрее участок красивым...сейчас он почти пустой...поэтому и хвойные композиции и клумбу и хостарий..ведь это все еще расти будет долго...

10. vaska67
    Благодарности:
    56.640

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.640
    Хосты в одном месте не отменяют возможность хост в другом месте, если они там к месту. :) (такой не очень изящный каламбур получился, сам собой). Писали уже неоднократно, что повторяемость растений восприятию сада как целого только на пользу.
    Похоже, сколько ни говори что быстро хорошо не бывает - это бесполезняк. Быстро сделать красивым все уголки сада сразу - не выйдет, особенно без начальных знаний и опыта. А потратить кучу лишних денег на "быструю красоту" и не выиграть, а наоборот, потерять время, переделывая потом эту "быструю красоту" - лехко.
    Чем спешить "а то совместные закупки закроются", лучше научиться получать удовольствие и от процесса садоводствования. Тогда и результат не заставит себя ждать.
    Хвойные, часть древесных - да, растут долго, а всякие травянистые... Это не то с чем необходимо спешить "а то не успею". Мало того, я предпочитаю незнакомое или малознакомое растение посадить сперва на грядку, понаблюдать за ним, подрастить и, может быть, размножить, и уже в цветник высаживать зная точно что от него ждать, и не фитюлькой, а уже сразу приличным кустиком.

11. Агростемма
    Благодарности:
    69.440

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.440
    А переделывать "быстрые сады" - нунафиг. :) Заказчик умом понимает, что у него не получилось, но сердцем все равно не может расстаться с посаженным не к месту да еще и разросшимися растениями. И все равно сам потом воткнет что-нибудь опять не к месту. Редко бывает по-другому.:(

12. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @vaska67, @Агростемма, спасибо) так поэтому я и хочу до весны все продумать..а не впихнуть просто так) ну вот например есть у меня балкон...летом мы на него выходили...и сидели смотрели на пустой газон и забор...и обсуждали что следующим летом надо обязательно что то посадить...если я буду планировать это 2 года медленно медленно то опять мне летом смотреть на пустой там газон за чаем? не хочу) вот посажу хосты туда) буду смотреть на хосты)
    ну не могу я расстягивать это на 5 лет) может конечно это оттого что первый сад у меня появился в 40кез) кто бы мне сказал 2 года назад что я вообще этим заниматься буду? я бы не поверила) я даже названия цветов не знала..и не полола ничего (не дай Бог)
    так я получаю) только чтобы получать надо же что то сажать будет)

а чем отличается грядка от клумбы? что вы имеете ввиду? у меня просто нет грядок...у меня 1 клумба только пока (я ее соорудила как раз этой весной впервые)..ничего кстати получилась...правда немного тесно) но теперь буду знать что однолетники так сильно разрастаются)

13. Агростемма
    Благодарности:
    69.440

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.440
    Да я, собственно, не об этом. ;)
    Красиво можно сделать и за короткий промежуток времени, "винегрет" можно получить, сажая годами.
    Хотите гейхеры? Не вопрос. Только возьмите один сорт и посадите по несколько штук. Цвет любит пространство. Высаживая разные сорта вместе, вы рискуете получить тот самый "винегрет".
    Безусловно, начинающему садоводу трудно сориентироваться в огромном разнообразии растений, но альтернативы нет. :)] Сад-коллекцию делать в разы сложнее.

Вложения:

• 20170608_160502_resized.jpg
    • 10.jpg
  14. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @Агростемма, ага..поняла...тогда помогите мне пожалуйста определить...какой сорт гейхер подойдет сюда? например..глиттер подойдет? или наоборот что то малиновое? а может и красное аля черри кола? чтобы живенько так?) т. е. гейхера должна контрастировать с листьями зелеными астильбы и гортензии...правильно? не слиться же с ними? значит она должна быть не зеленой? ведь еще мы возможно добавим хосты по заднему длинному ряду? например хоста какая подойдет? может фаер энд айс? нет?

15. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    20171025_160345.jpg