1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 1

Палисадник/клумба в теннистом месте

Тема в разделе "Растения в ландшафте", создана пользователем Нюндик, 13.11.15.

1. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Добрый день! Тогда из тех что уже есть..вот такая получится? И если такая нормально то на длину 6 метров и ширину 1.5 метра сколько получится гейхер и сколько видов их можно? Я клумбу хочу не прямоугольником как бы...а вот полуовалом. 20171023_123621.jpg

или астильбы можно заменить например одинаковыми лилейниками..как красивее будет? один лилейник рыжий у меня есть на участке...сюда можно розовенькие какие нибудь? мне очень нравятся вот эти гейхеры:
    sweet tea
    Electra или похожие
    Golden Zebra
    Delta Dawn или амбер вэйвс
    Venus или грин спайс
    Fire Alarm или паприка
    Plum Pudding и миднайт роуз
    глиттер
    вообщем наверно все нравятся) хочу всех расцветок) но как это все будет смотреться друг с другом...

Последнее редактирование: 23.10.17
  2. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @vaska67, присоединитесь?) озвучьте свое мнение тоже пожалуйста

3. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @Агростемма, @El-len, @vaska67, а еще у меня в заказанных есть барбарисы) Мария, Fireball, Admiration, Orange Sunrise, пока я им место не нашла) если в эту клумбу какие то подойдут то тоже можно)

4. vaska67
    Благодарности:
    56.620

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.620
    Не надо туда барбарисы. Пихать все в одну кучу лишь потому что "заказаны" и больше некуда - плохой вариант. Цветным барбарисам для яркой окраски нужно солнце. В тени жить и расти будут, но не будут такими яркими как могли бы быть.
    Лилейники занимают гораздо больше места чем астильбы, у них раскидистые кусты. К тому же сортовые лилейники (а розовые - сортовые) лучше цветут на солнце, а в полутени может оказаться что каждый цветок будет наперечет. С гейхерами астильбы, пожалуй, будут лучше, компактней размещаться. Но у Вас часть гейхер в оранжево-желтых тонах. На мой вкус с сиреневыми или розовыми астильбами (да и с розовыми лилейниками) - не очень. Но это личное ИМХО. Вы должны делать как Вам нравится, это ведь Ваш цветник. Поэтому советовать сложно - ведь у каждого свои предпочтения по сочетаниям цветов.

5. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    поняла) не буду)
    скажите пожалуйста какие цветовые гаммы смотреть мне тогда..как пример хотя бы..может это странно звучит (опять) но я вживую гейхеры не видела ..только на фото..поэтому мне сложно представить как это будет...просто хотелось яркую полутеневую клумбу..из многолетников..и гейхеры с ее яркой листвой мне кажется очень подошли бы)

6. vaska67
    Благодарности:
    56.620

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.620
    Нет, я не возьмусь дальше развивать тему колористики. Я уже сказала что на мой взгляд - розовое с желтым - не очень. Если нравится - сажайте, это ведь Ваш цветник. Разонравится - пересадите, гейхеры элементарно пересаживаются, астильбы тоже. Это не те растения, посадку которых нужно планировать на всю оставшуюся жизнь.
    Можете добавить на весну цветущих растений, примул, к примеру. Самых простых - бесстебельных, элатиор. Они бывают разных расцветок, яркие и все друг с дружкой сочетаются. А то у Вас цветение выходит только с июля.

7. Агростемма
    Благодарности:
    69.410

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.410
    @TatianaNat, почитайте на досуге литературу по ЛД. ;) Т. Койсман, например. Она большой мастер создания цветников.
    Рассаживать "заказы" - дело совершенно неблагодарное. Совершенно бесперспективное для создания красивого цветника.
    Колористика цветника может быть разной, но принципы построения есть.

8. Ladynets
    Благодарности:
    13.011

Ladynets

Наталья

Ladynets

Наталья

Благодарности:
    13.011
    @Агростемма, подскажите, как будут расти на теневой клумбе шалфей и герань? Рассеяный свет через кроны больших деревьев до 11-12ч, потом тень от дома. Клумба около подъезда, суглинок и строительный мусор, я добавляю песок, перегной и удобрения. Начеренковала с дачи, успела до заморозков.
    Они будут расти длинными и тонкими, и будут потом разваливаться, или промучаются 2-3 года и выпреют? Или есть шанс?

9. Агростемма
    Благодарности:
    69.410

Агростемма

Suum cuique

Агростемма

Suum cuique

Благодарности:
    69.410
    Как-то будут стараться приспособиться к не очень удачным условиям. ;)
    Шалфей хорош на полном солнце. Рассеянный свет для его полноценного цветения - не вариант.
    Герань более толерантна к затенению.

10. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @vaska67, @Агростемма, Добрый день! Можно еще вас помучить немножко? я почитала) получается моя клумба будет холодных тонов (раз я хочу сиреневые астильбы посадить), поэтому мне нужно использоваться (можно использовать) вот эти цвета: белый (гортензия будет и желательно все..так как белого не должно быть слишком много), зеленый разумеется, серебристый можно (цинерарию можно подсаживать пока растюшки будут маленькие..например около гортензии?), розовый (примулы?), сиреневый (астильбы 2 по бокам на удаленности от гортензии), можно немного фиолетового..(примулы? флокс шиловидный? какие еще варианты) и получается гейхеры можно фиолетовыми листьями, серебристыми и зелеными...так?

или опять не правильно(

11. vaska67
    Благодарности:
    56.620

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.620
    Приблизительно так. На самом деле возможны и различные отступления от этого правила, но для этого надо уже "чувствовать" растения и цветники, а тот вариант о котором написали Вы - он практически беспроигрышный для начинающих. А гейхеры с желтыми и оранжевыми тонами листьев лучше к своим цветным барбарисам определите, куда-нибудь в другое место.
    Но, к примеру, если главный носитель "холодного" сиреневого цвета - астильба, то она цветет в июле. Все остальное время у нее только зеленая листва (у ряда сортов с пурпурным отливом весь или часть сезона). А это значит, что если Вы добавите растения, пусть и не очень сочетающиеся с сиреневым, но цветущие в другое время (раньше или позже астильбы), то диссонанса с сиреневым уже не будет - они просто не пересекутся в цвету. А темно-пурпурный цвет листвы гейхер допускает гораздо больше сочетаний с другими цветами. Те же пестрые примулы - отцветут весной и всё, будут только листья. Флоксу шиловидному в полутени будет не очень хорошо - он любит солнце и сухость. А астильбы, большинство примул и гортензия - побольше влаги. То есть поливая их, обидите шиловидный флокс. Жалея флокс - обделите водой остальных. Тогда уж из низких весеннецветущих флоксов возьмите флокс растопыренный - у него цветоносы чуть повыше а цветки в основном голубые, реже белые. Полутень для него - нормально и какой-то особой сухости ему не нужно.
    К стати, в таких условиях как Ваши - (солнце после 13 часов) вполне будут расти и цвести метельчатые флоксы. И гамма цветовая у них подходящая, и цветы яркие, и цветение длительное (особенно если нехитрым приемом обрезки части стеблей продлить его еще на дольше, с июля практически до конца осени).

12. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    ;)
    убираем совсем тогда) не будем мучить растения)

а вот метельчатые не люблю)..поэтому буду искать сейчас что цветет в июне и в августе еще.

спасибо!

13. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    @vaska67, что то ничего не ищется..в июне только аквилегия...но она большая и там места мне кажется нет для нее еще...а в августе из маленьких только седум (заказала 2 шт какого то Birthday Party) и астры.
    а может однолетники? например обычную лобелию? можно и розовенькую и белую? и она будет цвести все лето...оставлять для них места в клумбе..и можно бальзамины..есть же и белые и розовые.

14. vaska67
    Благодарности:
    56.620

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    56.620
    Седумы и астры не любят полутень. Астры могут вообще не зацвести. Седум будет разваливаться. Не забывайте, что у Вас полутень, а не солнце. Однолетники тоже обычно для хорошего цветения требуют солнца. Разве что бальзамины... Я наигралась с однолетниками и больше их не сажаю, поэтому про них ничего не скажу. Слишком много возни и слишком долго пустое место там где должно быть все занято. А свято место пусто не бывает - там сразу же начинают расти сорняки. Но я и не требую обязательного цветения - листва не менее яркой бывает, у тех же хост - вырвиглаз порой... Впрочем, это уже Вам кажется писали, а Вы хотите непременно цветение, причем поярче. И тут я уже не советчик, неблагодарное это дело - переубеждать того у кого есть свое мнение.
    Да, теневыносливые цветы обычно не цветут в конце лета - они предпочитают делать это в начале сезона, когда (в природных условиях) на деревьях еще не очень густая листва и света больше. Не только аквилегия цветет в июне. Но сейчас у меня нет времени пересматривать списки цветущих многолетников, чтоб подходили под Ваши довольно строгие требования (яркое цветение, нужная гамма, компактно, и главное- чтоб "нравилось" - это самый туманный фактор, при том что Вы пока не очень знаете растения, но уже знаете что "не нравится").

15. TatianaNat
    Благодарности:
    1.475

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.475
    Нет кстати) я утром и не планировала сажать из цветущих ничего кроме примул, астильб и гортензии..остальное хотела гейхерами заполнить) это скорее Вы навели меня на мысль что в июне ничего цвести не будет и что надо найти цветущее) а я в принципе переживу июнь и без цветения на этой клумбе) сейчас там вообще пустой газон) а июль-август пусть цветет) Для всегдашнего цветения у меня вокруг везде однолетники в горшках и на другой солнечной стороне дома клумба и пионы) (всего 12 кустов) на участке) так что я переживу тут в июне без цветов)