1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Строю дом из клееного бруса

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем katsik, 12.11.15.

  1. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Строю дом из клееного бруса
    Всем добрый день!

    Писать здесь меня сподвигли не самые приятные события. Но в надежде, что дострою дом благополучно, буду делиться здесь своей историей.
    Пишу по частям, чтобы проще было ориентироваться. Со временем буду добавлять.

    Часть 1. Введение
    В марте купил участок 12,5 соток под Звенигородом на окраине деревни, в хорошем месте на берегу реки. Планирую жить в доме если не постоянно, то очень часто и в любое время года. Газ, электричество рядом есть.
    Практически сразу решил что буду строить из клееного бруса. Проще с отделкой по сравнению с камнем/кирпичом, красиво выглядит и можно довольно быстро построить, по крайней мере - теоретически. Фундамент - хотел сначала плиту (надежнее вроде как), но в итоге сделал ленту на сваях 1,8 м по рекомендации прораба. Крышу решил делать из черепицы braas. Стоит конечно в 2 раза дороже металла, но эти 200 тыс в сумме расходов на дом не так уж значимы. А так материал очень красивый, нет шума от дождя и гуляющих птиц) + тяжелый - а значит быстрее пройдет усадка сруба.
    Планировал дом так чтобы никаких строений больше на участке не было, чтобы со стройкой 1 раз отмучиться. Т. е. в доме и гараж, и хоз помещение, большая терраса.
    Забор пока не ставил - и это оказалось правильно - техника все бы раздолбала. Буду огораживаться как будет коробка дома под крышей. Купил для строителей б/у бытовку, здесь на форуме.

    Часть 2. Коммуникации
    Как уже говорил, рядом в деревне есть и газ, и электричество. Вместе с участком мне достались ТУ на газ. Буду подключать как дострою дом.
    Электричество: долго выяснял кому принадлежат местные сети и куда подавать заявку на подключение. Написал даже в местную администрацию и мне ответили. К этому времени уже сам выяснил, что надо обращаться в МОЭСК, находится на Таганке. Через личный кабинет создал заявку на 15 кВт, там все стандартно. Сходил в офис, получил ТУ, оплатил пошлину 550 р. Конечно, не само собой, периодически надо их дергать иначе процесс затягивается.
    Дальше ТУ надо выполнить - установить трубостойку, счетчик и тд. В Моэск предложили у них же оставить заявку на все это дело. Месяц никто не звонил, на мои звонки отвечали что заявка рассматривается или еще что-то невразумительное. Мне надоело и я просто взял фирму из инета. Сделали все быстро, стоило 40 тыс, из них 18 - сам счетчик. Дальше еще раз 5 ездил в Моэск просил чтобы провод на столбе подключили)
    К началу стройки не успел естественно, пришлось купить (б/у на форуме) и некоторое время использовать генератор. И тут, месяца через 2 после того как уже все работало, мне звонит некто, говорить "я из Моэск по вашей заявке". Было смешно. Для интереса я спросил, сколько у них стоит "трубостойка под ключ" - 52тыр, то есть даже дороже чем у сторонней фирмы.

    Вода. Тут обошлось без приключений. Заказал скважину на известняк у буровой конторы из инета. Приехали, сделали без проблем, 54 м. Теперь мне многие говорят что нафиг не нужна такая глубина и что переплатил. Но главное чтобы вода не ушла.
    Обустройство скважины у этой фирмы оказалось даже дороже чем сама скважина. По яндекс маркету видно, что цены на материалы завышены. Поэтому заказал у них только кессон (недорого), остальное прораб обещал сам установить.

    Часть 2. Кто построит?
    Долго выбирал подрядчика. Сначала обращался в крупные фирмы, делающие дома под ключ. Финны сразу отпали (счет от 200К Евро). Из наших топ-компаний больше всего продвинулся с Русским западом. Смотрел дома, брус у них отличный качество сборки тоже. За небольшие деньги их архитектор сделал проект (получилось 263 м2), и это было бы даже бесплатно, если б заказал и стройку у них (они вычитают расходы на проект из стоимость строительства). Но тут опять же возник вопрос с ценой - за коробку (153 м3 бруса) на фундаменте с крышей было около 10 млн. Даже после торга решил что дорого и прекратил с ними общение. Я прикидывал всю смету включая отделку в эту сумму. Жалею, что сразу не сделал у них проект электрики - после того как я им назвал свою цену, они отказались со мной работать.
    Посмотрел конторы попроще - там и дома выглядят плохо. А цены ниже, но не так чтобы совсем дешево. Все эти конторы пытаются кинуть на всем: например Русский запад в смете указывал стоимость черепицы braas за 2тыр/кв.м, притом что реальные цены есть на сайте. То же и с другими фирмами, ну там может не так нагло.
    В итоге случайно нашел частного прораба, который работает с ДСК Клест (Рыбинск). Посмотрел дома, решил с ним строится. Понравилось то, что он показывал дома, где уже давно живут люди. Решил, что раз остались хорошие отношения, то значит и строил неплохо.

    Часть 3. Фундамент и далее
    Построил фундамент как и советовал прораб, ленту на свях (обошлось около 1 млн). Фото могу запилить, если кому интересно.
    По фундаменту два момента уяснил для себя. Первое - качественная опалубка, с упорами, шпильками и т. д. И не экономьте на бетоне. Армян-бетон это не то что вам нужно, несмотря на дешевизну. Нужно съездить и убедиться что бетонный завод реально существует, а не является подвалом, где мешают г-но с песком.
    И тут начались проблемы. Съездил в Рыбинск на завод, там все нормально, в цехах чисто, производство работает.
    С директором договорился по цене. Но похоже ошибка была в том что дал большой аванс 70%. Больше ничем не могу объяснить дальнейшее.
    Договор на 90 рабочих дней. В итоге первые 2 месяца, насколько я понимаю, они ничего не делали. Потом оказалось что у них нет доски. Потом директор попал в больницу с давлением, на мои звонки почти никогда не отвечает и не перезванивает. В итоге срок по договору через неделю, а дома нет. У меня уже материал на крышу лежит (была скидка), и еще много чего. Деньги неизвестно где. От переговоров директор и его зам увиливают в духе:
    - "да-да, конечно приезжайте "
    - "НУ КОГДА УЖЕ? Я ХОТЬ ЩАС ГОТОВ."
    - "а давайте в понедельник созвонимся"
    И так до бесконечности. Прораб сам звонит по моей просьбе, ему то же примерно говорят. Ему правда отвечают чаще, потому что он приносит на завод заказы. Мне говорит, что раньше бывали задержки, но небольшие и без такой неопределенности.

    Вопрос к сообществу. Что делать? Кто работал с ДСК Клест?
    Варианты - в суд (ничего не получишь скорее всего, потому что договор с ИП), ждать? Может как-то можно на них нажать?
    В любом случае напишу отзывы соответствующего содержания, как выйдет срок договора. Но это скорее от собственного бессилия...
     
    katsik , 12.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Sergeyweb
    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    384

    Sergeyweb

    Учусь строить

    Sergeyweb

    Учусь строить

    Регистрация:
    09.03.13
    Сообщения:
    1.681
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    деревня Шарапово
    Ждём, интересно посмотреть на
     
    Sergeyweb , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Пожалуйста)
    Готового пока нет. Опалубку когда снимем, сфоткаю
     

    Вложения:

    • 2015-08-19 08-57-23.JPG
    • 2015-08-19 09-12-54.JPG
    • 2015-08-19 09-51-51.JPG
    • 2015-08-19 11-25-26.JPG
    • 2015-08-19 08-59-11.JPG
    katsik , 12.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Алекс_Форестер
    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9

    Алекс_Форестер

    Участник

    Алекс_Форестер

    Участник

    Регистрация:
    08.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    9
    ИП отвечает своим имуществом, если оно у него есть, за исключением:
    В соответствии с п. 1 ст. 446 ГПК РФ не может быть обращено взыскание на (в том числе):
    - жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением (нужно быть ещё собственником этого помещения);
    - предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    - имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда; - продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    Если ООО, то там кроме 10000 уставного капитала может ничего не быть.

    Можно написать Досудебную претензию, может это сподвигнет их на какие-то действия. Главное собрать для суда как можно больше документов (Договора, квитанции об оплате, письма и т. д.). Даже если сразу судом ничего недобьетесь, у ИП арестуют счета, банковские карты. Плюс он автоматом станет не выездным, если конечно выезжает из страны.
    Удачи!
     
    Алекс_Форестер , 12.11.15
    #4 + Цитировать
  5. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Даже видео есть
    но загрузить не дает, пишет mp4 нельзя(
    всего было 46м3 бетона на фундамент + 10м3 на плиту пола в гараже и котельной
    вот еще планировку приложу чтоб было понятно об чем спич)
     

    Вложения:

    katsik , 12.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Mikialtoff
    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7

    Mikialtoff

    Участник

    Mikialtoff

    Участник

    Регистрация:
    09.03.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    7
    А чем дело закончилось?
    А то тоже выбираю компанию для постройки, параллельно выясняю юридическую сторону дела - многие наши регионалы не только работают по договору от ИП, так ещё и заявляют, что будет договор купли-продажи, что как минимум странно...
     
    Mikialtoff , 29.03.16
    #6 + Цитировать
  7. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Хочу рассказать дальнейших перипетиях общения с ДСК Клест.

    Весной и летом 2016 г. вел с ними безуспешные переговоры о возврате денег.

    Заявил на ИП Соловьева О. А. и гендиректора ДСК Клест Соловьева А. Е. в милицию с просьбой возбудить уголовное дело по факту мошенничества – деньги взяли, ничего не сделали, деньги не возвращают.

    В какой-то момент, видимо после проведенного сотрудниками МВД опроса, Соловьев сам позвонил и сказал что продает какое-то там свое здание и хочет вернуть деньги. Но в итоге это оказалось тоже кидаловом.

    Воз, как говорится, и ныне там. МВД конечно делать ничего не хочет, в возбуждении дела отказывает. Подаю сейчас в суд.

    При этом г-н Соловьев с успехом продолжает вести деятельность. Смотрю недавно – он и сайт своего ДСК Клест обновил. То есть бабки есть, но не для того, чтобы возвращать долги. Если кто подскажет где еще про них написать, буду благодарен. Может негативные отзывы как-то подействуют...

    Теги для поиска: ДСК Клест кидалово, ДСК Клест не исполняет обязательства, ДСК Клест мошенники

    По стройке – вернулся к варианту работы со строительной компанией. Выбрал производителя бруса (Вышневолоцкий леспромхоз), нашел их дилера в Москве, этот же дилер и строит. Брус очень качественный оказался, лучше даже чем у Клеста. Текущее состояние на фото.

    image1.JPG
     
    katsik , 17.08.16
    #7 + Цитировать
  8. Ганзур
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ганзур

    Новичок

    Ганзур

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, как у Вас эпопея с Клестом и Соловьевым А. Е., в частности?
     
    Ганзур , 23.08.16
    #8 + Цитировать
  9. Ганзур
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ганзур

    Новичок

    Ганзур

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    Интерес не праздный. Тоже попал с этим Клестом, и по той же схеме. Очень интересно, не один и тот же ли "прораб" привел к ним...
     
    Ганзур , 23.08.16
    #9 + Цитировать
  10. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Прораба зовут Кольцов Олег
    Расскажите подробнее, что там с Соловьевым у Вас, когда была эта история и в чем суть?
    Надо как можно больше пострадавших найти - легче будет наши интересы защитить
     
    katsik , 24.08.16
    #10 + Цитировать
  11. Ганзур
    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0

    Ганзур

    Новичок

    Ганзур

    Новичок

    Регистрация:
    23.08.16
    Сообщения:
    3
    Благодарности:
    0
    У меня ситуация, с одной стороны, сложнее, с другой... Давайте не здесь переговорим. Нас могут читать "товарищи". Как это можно сделать? Оставить здесь адрес электронки? Я не завсегдатай на форумах, не знаю как отписаться в личку.
     
    Ганзур , 30.08.16
    #11 + Цитировать
  12. katsik
    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    katsik

    Участник

    katsik

    Участник

    Регистрация:
    19.06.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    Бросил вам свой тел в личку.
     
    katsik , 01.09.16
    #12 + Цитировать

Смотрите также