1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Для чайника! Какой насос поставить на ТП?

Тема в разделе "Циркуляционные насосы", создана пользователем Mark1978, 12.11.15.

  1. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Для чайника! Какой насос поставить на ТП?
    Уважаемые форумчани!
    Ожидал увидеть хоть в какой-нибудь теме "табличка для для чайников" по циркуляционным насосам, но все сводятся к "графику выбора насоса" и "надо сделать гидрорасчёт".

    Может стоит сделать в шапке раздела "справочник для чайника" или "типовые примеры"? например:
    25-40 - подходит для ТП с длиной петли 60-80 метров, не более 10 контуров, перепад высот до 3 м
    25-60 - подходит для
    25-80 -
    32-40 -
    и т. п.
    Чем отличается
    Чайникам очень сложно :(

    Теперь вопросы от чайника, за 2 часа поиска в других темах конкретики не нашёл, один флуд:
    0. Самый простой вопрос: какой насос обычно ставят на бойлер 300 литров?
    1. Одна линия: Стоит Рехау ТП на 10 (использую 9) контуров по 60-70 метров каждый, труба 17мм.5 контуров ниже на 3 метра уходит по высоте, 4 контура на этом же этаже - какой насос поставить? IMG_4848.JPG
    2. Вторя линия: Стоит рехау ТП на 5 контуров по 60-70 метров, турба 17 мм, насос будет на 3 метра ниже коллектора. Труба идёт ПП 40 - кажется, брал с запасом :) КАкой насос поставить?
    3. Третья линия: Стоит Рехау на 3 контура по 40 метров, труба 14мм, но это всё на удалении около 50 метров (труба ПП 25мм). с уходм на -3 метра по высоте, потом на +3 метра по высоте. Какой насос поставить?

    Вот такая схема примерно будет. котельная.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.11.15
    Mark1978 , 12.11.15
    #1 + Цитировать
  2. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368

    ВэллИ

    Живу здесь

    ВэллИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @Mark1978, что будет в качестве теплоносителя выступать?
     
    ВэллИ , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Я так понимаю, что "незамерзающая жидкость" - не помню как называется, я же чайник. :)
    В канистрах продаётся в Леруа.
    Разве можно на воде? Я бы с удовольствием, а то у меня объём системы ОЧЕНЬ большой (не считал, но много).

    А это влияет на выбор насоса? Я где-то на форуме писал, что насосы просто "для теплоносителя" - специально в инструкции так пишут, чтобы люди не сомневались.
     
    Последнее редактирование: 12.11.15
    Mark1978 , 12.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Что-то не очень активная ветка.

    Отвечаю сам:
    Схему изменил. получилось проще, а значит дешевле.
    котельная.jpg

    Теплоноситель будет - вода, так как дом на ПМЖ и контуры очень большие.
    Насос - на 3 контура тёплого пола стоит один 25-80 Грандфос обычный (альфа такие не выпускает - максимум 25-60).
    Насос на котёл 25-40.
    На бойлер и батареи гаража ещё не покупал насос. Пока не знаю какой.
     
    Mark1978 , 16.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Valera_aemk
    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    162

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Valera_aemk

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.15
    Сообщения:
    225
    Благодарности:
    162
    Адрес:
    Костанай
    Ошибаетесь, выпускают ALPHA2 25-80 №98649772.
     

    Вложения:

    Valera_aemk , 16.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Может быть и выпускают, но у оптовиков их нет.
     
    Mark1978 , 16.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Kzh77
    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    456

    Kzh77

    Живу здесь

    Kzh77

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.12.13
    Сообщения:
    766
    Благодарности:
    456
    Адрес:
    Россия, Москва
    Насосы есть в Москве на складе Грундфоса, значит и у дилеров должны быть.
     
    Kzh77 , 17.11.15
    #7 + Цитировать
  8. RafaelMuleev
    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    RafaelMuleev

    Участник

    RafaelMuleev

    Участник

    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    Во во тему прям для меня создали)
    Подскажите пожалуйста. Двухэтажный дом 180 м2. Вроде определился с коллекторными группами. Отопление только теплые полы на первом этаже 90 м2 коллекторная группа на 6 контуров и так же на втором этаже сможет один циркуляционный насос прокачать все эти ветки? И хватит ли насоса Unipump UPC 25-40 (знакомый говорит стоит без проблем уже 4 года такой насос).
     
    RafaelMuleev , 18.11.15
    #8 + Цитировать
  9. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368

    ВэллИ

    Живу здесь

    ВэллИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    @RafaelMuleev, насоса не хватит.
     
    ВэллИ , 18.11.15
    #9 + Цитировать
  10. RafaelMuleev
    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2

    RafaelMuleev

    Участник

    RafaelMuleev

    Участник

    Регистрация:
    18.11.15
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    2
    А развернутей:). Два насоса надо ставить 25/40 или один, но мощнее типа 32/80?
     
    RafaelMuleev , 18.11.15
    #10 + Цитировать
  11. ВэллИ
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368

    ВэллИ

    Живу здесь

    ВэллИ

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    15.514
    Благодарности:
    5.368
    Адрес:
    Россия, Московская область, Химки
    25/60 подойдет.
     
    ВэллИ , 18.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    52

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    52
    А может кто-то подсказать по насосам Unipump LPA? Изначально планировал все Альфы 2L ставить. а тут наткнулся на похожую модель от другого производителя, задумался. И я так понимаю модель LPA это вроде алфа 2 в полной комплектации, т. е. есть режим авто, а по цене как L от грундфоса. Или все же брать более проверенного производителя?
     
    Lakki , 01.04.16
    #12 + Цитировать
  13. Mark1978
    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8

    Mark1978

    Живу здесь

    Mark1978

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.13
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Каждый сам выбирает на чём ездить: на мерседесе или на жигули. Зависит от многих факторов.

    Важно помнить, что насос - работает постоянно, много лет подряд, не выключаясь!
    На мой взгляд, это самая ответственная часть системы отопления.
    Встанет насос - встанет тепло, может быть трассы замёрзнут (если вода).
    Я лично - не стал экспериментировать. Взял Грандфос (2 насоса разных серий, но тот который с лампочкой - индикатором удобнее, а ко второму надо прислушиваться - работает он или нет).
     
    Mark1978 , 02.04.16
    #13 + Цитировать
  14. Lakki
    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    52

    Lakki

    Живу здесь

    Lakki

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.06.12
    Сообщения:
    417
    Благодарности:
    52
    а с индикатором это какой? в моделях Альфа в обоих есть индикаторы.
    А что Unipump не очень по надежности? Я просто про него никаких отзывов не нашел ни хороших ни плохих, но то что у него энергопотребление такое же 22 Вт говорит о том что и конструкция должна быть похожей с хорошими подшипниками и прочим.
     
    Lakki , 02.04.16
    #14 + Цитировать
  15. Сергей677
    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21

    Сергей677

    Живу здесь

    Сергей677

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.05.13
    Сообщения:
    64
    Благодарности:
    21
    Адрес:
    Самара
    ТП 300 метров примерно 5 контуров по 60 м, труба 16 красная, насос 25/40 пойдёт? или какой купить?
     
    Сергей677 , 16.04.16
    #15 + Цитировать

Смотрите также