1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Возможен ли комфортный дом без кондиционирования?

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем former52, 11.11.15.

  1. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    former52

    Участник

    former52

    Участник

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    Возможен ли комфортный дом без кондиционирования?
    Здравствуйте!

    В процессе продумывания своего будущего дома возник вопрос, на который не могу найти ответа: можно ли построить дом без кондиционеров, и чтобы дом был достаточно комфортным? То есть чтобы в кондиционировании вообще не было необходимости.

    Когда бываю в домах у знакомых, иногда отмечаю, что в доме (без кондиционеров) прохладно при жаркой погоде. Один такой дом бревенчатый старый, другой кирпичный. Почему так - не могу точно сказать. Возможно, это из-за близости грунта; а может просто дом не успел нагреться.

    Может ли кто сказать, как спроектировать свой дом, чтобы он был летом прохладен без кондиционирования? Или кто-то уже добился такого эффекта в своем доме?

    Из физики следуют принципы решения задачи: не пускать в дом тепло снаружи, а также отдавать имеющееся тепло в "тепловой резервуар", т. е. грунт. Получается примерно следующее:
    1. хорошее утепление
    2. большая теплоинерционность конструкций дома
    3. хороший тепловой контакт стен с грунтом (но как сделать, чтобы не мерзнуть зимой?)
    4. желательно предохлаждение приточки вентиляции от геотермального контура
    5. защита южной и западной стороны дома от солнца деревьями
    6. защита южных окон от высокого солнца навесами/террасой
    7. дом одноэтажный
     
    former52 , 11.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Юра52
    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    384

    Юра52

    Живу здесь

    Юра52

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.12.11
    Сообщения:
    1.092
    Благодарности:
    384
    Адрес:
    Пересвет
    Постоянно тоже отмечаю и когда жил в деревне, не помню чтобы в доме было жарко. Причиной тому не утепленный пол. Земля не сильно прогревается и стабилизирует температуру в доме. Если изолировать землю от помещения утепленным полом, то помещение будет нагреваться солнцем через окна летом намного быстрее и прохлады не будет. Из личных наблюдений зимой если не топить, то температура в помещении с не утепленным полом будет опускаться намного медленней, чем в помещении с утепленным.
    Больше 30 лет проработал в здании со стенами из железобетона почти метровой толщины и фундамент уходил под землю примерно на 10 метров. В любую жару температура в помещении не поднималась выше 15 градусов, работали с включенными нагревателями, зимой, когда включали отопление, было теплей в помещении.
    Можно пол утеплить и вентилировать помещение с помощью грунтового теплообменника, и зимой в мороз воздух будет подогреваться, и летом охлаждаться, но летом должен работать вентилятор.
     
    Юра52 , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Ilya_Fedulov
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Ilya_Fedulov

    Участник

    Ilya_Fedulov

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    Конечно можно. Пассивных и эффективных решений для такого рода задач предостаточно и перебирать их всех не имеет смысла. Сами по себе такие решения не являются ответом на вопрос что, из чего или как строить. Нужны исходные данные (ТЗ): климатическая зона, конструктив, этажность, размер и объем дома, площадь остекления. Дальше работать с проблемными зонами дома, применяя в первую очередь пассивные решения по отводу излишнего тепла и пытаться не пускать его в дом.

    Ваш список могу прокомментировать так:
    1. Обязательное условие
    2. Вопрос в какую сторону конструкции будут отдавать тепло если будут высоко- теплоинерционными? Думаю вы не хотите что бы тепло быстро проникало внутрь.
    Дома с большей термической массой имеют все таки некоторое преимущество для сохранения комфортной температуры внутри. Термической массой необязательно могут являться конструкции, а например 2-3 слоя гипсокартона вполне справляются с задачей сохранения тепла/холода внутри на период в 6-8 часов в хорошо утепленном доме.
    3. Я бы не рекомендовал пытаться завязать теплоотвод от наружных стен с грунтом напрямую через фундамент, особенно в в жаркие периоды. При температурах от +30 и выше в не вентилируемых или плохо проветриваемых пространствах вблизи грунта, такие как подвалы, технические подполья возникает очень много конденсата. Иногда достаточно для того что бы со временем заводился грибок, появлялась сырость внутри помещений.
    4. Это вам поможет ближе к субтропикам или в континентальном климате. В Московских широтах спокойно можно обойтись без геотермального охлаждения, у которого также есть свои проблемы с постоянным регулированием температуры подачи охлаждающей жидкости. С этой задачей успешно справляется автоматика, но без лишней надобности не рекомендовал бы использовать дорогие решения.
    5. Озеленение - великолепный пример использование природы на благо человека. В этом случае встает вопрос о проблеме 2 ого этажа, если таковой планируется. Дереву нужно время что бы вырасти до таких размеров, что бы его хватило для затенения верхних этажей.
    6. Очевидное решение.
    7. Это относит нас к пятому пункту, вопросу о вентилируемом чердаке и, как не самое дешевое решение - применение черепичной кровли.

    Ваш лучший друг в помощь с недопущением тепла внутрь - воздух. Сквозные вентилируемые фасады с естественной тягой. (Тут важно иметь в наличии огнеупорные вент. решетки такие как Vulcan (дорогое удовольствие) для нижней фальш стены фасада.
    Окна с использованием SmartSun технологии напыления микроскопического слоя серебра и способное отразить 95% ультрафиолета.
    Хорошо вентилируемое техническое подполье (если таковое имеется) и чердак (если он холодный).
    Соотношение 1:150 должно быть соблюдено при расчете и устройстве естественной вентиляции чердака и технических подполий. Где 1 - то площадь поверхности вентиляционных зазоров, а 150 - площадь вентилируемого пространства. (На каждые 150м2 чердака, независимо от объема, должны иметься вентиляционные зазоры, решетки или вентилируемые коньки с общей площадью покрытия 1м2, распределенные равномерно по периметру и примерно пополам: воздухозабор/выпуск).
    Хорошо утепленные потолки. В южном климате минимальный слой утепления - от 300 мм (минеральная вата) или 150 мм пенополиуретан.
    Хорошо себя зарекомендовала фольгированная OSB на крыше. Не уверен что в России такая есть, но всегда можно натянуть на каркас крыши рулонную фольгированную бумагу, хоть она и не из дешевых. Фольгированный материал можно также использовать на стенах с южной стороны. Если это все же фольгированная OSB - для наружных стен (каркасный дом) то, фольга смотрит наружу. На крыше всегда фольга смотрит внутрь дома.
     
    Ilya_Fedulov , 13.11.15
    #3 + Цитировать
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Так Вы же сами сформулировали, на мой взгляд, правильный ответ на свой вопрос: не пускать в дом тепло с улицы и отдавать излишки домового тепла в грунт.
    Вот только в п. 3 написали ерунду и забыли простое и эффективное решение отвода тепла в грунт - устройство полов по грунту.
     
    chicken-A , 13.11.15
    #4 + Цитировать
  5. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    former52

    Участник

    former52

    Участник

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    @Ilya_Fedulov, спасибо за подробное описание! Задам еще несколько уточняющих вопросов.

    1. "применение черепичной кровли" - как она помогает сохранять прохладу?
    2. "вентилируемые фасады с естественной тягой" - можно уточнить, что это? Относится ли к таковым фасад типа "фасадный кирпич - вентзазор - утеплитель"?

    В остальном все понятно.
     
    former52 , 14.11.15
    #5 + Цитировать
  6. former52
    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2

    former52

    Участник

    former52

    Участник

    Регистрация:
    10.09.15
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Дзержинск
    Полы по грунту включают в себя утеплитель. Если его не ставить, то полы будут неконтролируемо холодными.
     
    former52 , 14.11.15
    #6 + Цитировать
  7. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.100
    Благодарности:
    4.594
    Адрес:
    Москва
    Это заблуждение. В случае утеплённой боковой поверхности фундамента (или узла примыкания пола к наружной стене) СНиПы не требуют для домов ПМЖ утепления полов по грунту. По мере прогревания земли под полом она начинает работать как утеплитель. Расчётное теплосопротивление полов по грунту берется в диапазоне 2 - 14 м2 град. С/Вт в зависимости от точки удаления от наружной стены.
     
    chicken-A , 14.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Ilya_Fedulov
    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8

    Ilya_Fedulov

    Участник

    Ilya_Fedulov

    Участник

    Регистрация:
    13.11.15
    Сообщения:
    12
    Благодарности:
    8
    1. Керамика очень плохой проводник тепла. Способ установки черепицы таков, что у нее минимальное соприкосновение с палубой крыши. (Если это каркасный дом) Если мы говорим о каркасном доме, то без диафрагмы на крыше вам не обойтись и крепить кровельный материал прямо к контр обрешетке не советую. Диафрагму можно создать с помощью листовой фанеры и в этом случае появляется поверхность на которую укладывается черепица. Ее профиль таков, что создает вент зазор между ее верней кромкой и палубой крыши и это создает дополнительную вентиляцию для отвода тепла в самые жаркие дни.
    Если дом кирпичный, то нагрузки на конструкции от тяжелой кровли минимальные, диафрагма на крыше не нужна и черепицу можно крепить прямо к контр обрешетке.
    В любом случае керамика не впитывает тепло, не аккумулирет его и черепичная крыша очень хорошо проветривается.

    2. Да, относится.
     
    Ilya_Fedulov , 14.11.15
    #8 + Цитировать