Частный дом. Недавно был ремонт осуществлен. Была пристроена добрая половина нынешнего дома. Старая часть дома изначально шпальная, после обложена кирпичом, между ними осталась пустота несколько сантиметров - 5-6. Крыша без изысков, самая обыкновенная. Проф. лист. В старой части дома без гидропленки. В новой части была натянута гидроизоляция. Фронтоны: голые доски, и снаружи сайдинг, без пенефола и гидроизоляции. Полки также обшиты сначала досками, после сайдингом - в старой части дома. В новой части дома, как я сейчас понял, сделана карнизная вентиляция, софит. Часть крыши, новая, утеплена минватой. Наступают холода, заметил большие теплопотери. Сетую на крышу, на потолок. Были мысли утеплить его. Денег сейчас, в этом сезоне не предвидится, поэтому не могу позволить себе покупку пенопласта или минваты, и проч... Старый потолок с чердака обложен соломой, но ее не так много. Мои действия: 1. Залез на чердак. были мысли заделать пространство между шпалами и кирпичом. Но я не знаю есть ли от этого смысл. 2. Сначала хотел заделать также и карнизную вентиляцию, я не знал тогда что это вентиляция. То есть часть потолка была утеплена минватой, а края крыши, полки, нет. Видны лишь панели, через которые просвечивает с улицы. Стало быть их так и надо оставить. 3. Есть просветы во фронтонах, снаружи обшитых сайдингом. Я хотел их изнутри утеплить пенефолом. Надо ли? 4. Есть зазоры между окнами в чердаке и проемами, небольшие, но это сквозняк. 4. Также была задумка обшить изнутри панелями. Просто у меня остались панели после разборки помещений. А щели залить монтажной пеной. Как следует поступить? Имея скудные средства: несколько метров пенефола, монтажная пена, панели есть, немного стекловаты, оставшейся после разбора помещений, но ее мало. Имеет ли смысл работа? При том, что чердак нежилой, и не планируется, но ради сохранения тепла охота предпринять что-то.
По кровле я бы дополнил утепление, так как там на половину работы сделано. Скорее всего минвата старая и не несет своих функций. Не думаю, что старая и вредная стекловата вам в помощь тут будет. Последний раз брал минвату Кнауф в рулоне, хорошо по коньку ложится. Панели как защиту для минваты можно взять и сэкономить на отделке.
Может быть, утеплить первый этаж. По перекрытию настелить вату. Как пример. Вы можете костры насыпать. Для чего же вы тогда вы хотите чердак утеплять? Только если он у вас протекает.
Доброго времени фуромчане. У нас в доме очень большая влажность 72 Дом построен колодезная кладка. Облицовочный кирпич внутри рабочий В колодце залит вспененый бетон с фиброй. толщина стены 64 см один этаж. Угли промерзают но не все В некоторых местах появилась плесень. Вентиляция 110 труба выше конька 2 шт ДОМ 80 кв м перекрытие залита плита впененый бетон 25см толщина потом изоспан Д минвата 40см но это не точно закрыта изоспан нету марки по виду одинаковый чердак холодный Строила фирма в Екатеринбурге Какой пирог должен быть на перекрытии плиз .