1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

СНТ, замена ЛЭП и установка счетчика на столбе, нужен совет

Тема в разделе "Электроснабжение", создана пользователем eihwaz, 11.11.15.

  1. eihwaz
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48

    eihwaz

    Участник

    eihwaz

    Участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    СНТ, замена ЛЭП и установка счетчика на столбе, нужен совет
    Здравствуйте!
    Вопрос практического, технического и юридического характера
    Вкратце обрисую ситуацию:
    В СНТ (мос. обл). приняли решение заменить столбы, провода и вынести счетчики на столб.
    С горем пополам за 2 года поставили столбы (за наш счет. разумеется) и частично протянули новые СИПы взамен старых, неизолированных алюминиевых проводов. А то, говорят, за зиму большие потери электричества (утечки, воровство).
    Старые столбы, там где провели новую линию, отключили. Мой дом, соответсвенно, на данный момент подключен к старому столбу, от которого отрезана линия.
    На днях позвонил председатель, и поинтересовался, планирую ли я подключаться сейчас.
    По моей просьбе выслал такой вот счет за подключение, сказав, что цифра, на самом деле, условная (зависит от особенностей подключения конкретного участка) и если у меня есть уже такой счетчик, то могут поставить его, и я могу его вычеркнуть из счета.
    [​IMG]

    По списку запчастей и ценам на них мне, в принципе, понятно, и выглядит относительно разумно, но вот платить почти 7000 за работу - жаба душит.
    Лично меня бы вполне устроил такой вариант - я сам покупаю щит и начинку, монтирую, делаю подводку к дому, а им остается только подключить щит к ЛЭП и заземлить его.
    Об этом я в том телефонном разговоре сказал председателю, на что был ответ "нуу, там просто требования определенные..."

    С требованиям, мне, в целом понятно - есть ПУЭ, можно на него ориентироваться.

    16 ампер - маловато...

    Также у меня есть какое-то количество СИП (не помню, какого) нарощенного медным кабелем через орехи (когда-то брат хотел менять подводку к дому, купил, ошибся с длиной, нарастил и забил на это дело).

    В настоящий момент, старая проводка заходит в дом через мансарду с тыльной стороны дома и идет внутри до счетчика, который стоит на 1-м этаже со стороны фасадной стены.
    В принципе, меня такое расположение ввода и счетчика (на его месте будет бокс с автоматами) устраивает.

    Но отсюда вопрос 1.
    допустимо ли сращивание проводов, идущих после счетчика, стоящего на опоре, к дому?
    а) если орехи будут на улице?
    б) если орехи будут внутри дома?
    (не помню, какая там длина проводов, да и новый столб стоит ближе)
    [​IMG]
    вопрос 2:
    Обязано ли СНТ в данной ситуации подключить меня "по-старому", если, допустим, у меня сейчас (или в начале след. дачного сезона) нет возможности (финансовой, в том числе) подключиться?
    Насколько, вообще, реальна такая перспектива, что новый дачный сезон я встречу с обесточенным домом?

    Вопрос 3:
    От каких услуг я могу отказаться и какие работы провести соамостоятельно/с помощью своего электрика?

    Вопрос 4:
    В целом, ваши комментарии по прокрепленному счету и ситуации в целом?

    Не хочется остаться в новом сезоне без электричества, хотя, конечно, подлючиться по новой схеме я считаю правильным, т. к. сейчас на зиму обесточивают, чтобы потери минимизировать, а так, глядишь, у них уже оснований для этого не будет.
    Но и платить такую сумму - как-то черезчур, особенно в принудительном порядке :)
     

    Вложения:

    • wtf.jpg
    • WTF2.jpg
    eihwaz , 11.11.15
    #1 + Цитировать
  2. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Королев
     
    starinfonic , 12.11.15
    #2 + Цитировать
  3. eihwaz
    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48

    eihwaz

    Участник

    eihwaz

    Участник

    Регистрация:
    18.07.11
    Сообщения:
    19
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Москва
    Благодарю за ответы. Сегодня имел переписку с председателем, из которй следует, что
    1. 16А - из рассчета мощности 3500 квт на участок, и в моей ситуации можно поставить 25А (т.к на входе в мой внутридомовой щиток стоит общий 16А.
    2. Можно протянуть линию до счетчика и предоставить материал по списку в счете.

    По ценам - смотрел цены в интернете и показалось, что разброс в пределах нормы. Ну то есть счетчик в леруа стоит дороже, чем в счете, а ящик нашел на 200р дешевле. Ну и по мелочи, хотя не задавался пока целью найти наименьшую.
    Но, кстати, если есть возможность купить у вас по вашим ценам - с удовольствием обсужу это)
     
    eihwaz , 12.11.15
    #3 + Цитировать
  4. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    С такими вопросами в "Доску объявлений" или в личку...:um:
     
    max68.2011 , 12.11.15
    #4 + Цитировать
  5. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Это дело начинать нужно не со столбов, а с другого конца. С учета. В идеале на базе аскуэ.
    Сип никак не уменьшит воровство, а потерь возможно и не было такого размера, что нужно столько денег вбухивать...
     
    stranger , 13.11.15
    #5 + Цитировать
  6. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Королев
    Конечно такой контроль нужен. Но, когда говорят, что зимой имеет место неучтенный расход эл. энергии, то, на мой взгляд, имеется в виду возможность набрасывания на голые провода ответвлений, чтобы обойти счетчики и питать обогреватели. На СИП подключиться уже несколько сложнее: нужны прокалывающие зажимы и нужно лезть на опору.
     
    starinfonic , 16.11.15
    #6 + Цитировать
  7. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Так говорят разводилы от электрики.
    Иногда договораиваются до потерь на скрутках, на ветках, которые касаются проводов, и даже до коронного разряда (недостаток образования порой дает о себе знать).

    Воровать набрасыванием давно не модно.
    Намного проще завести себе провод в дом и пустить часть нагрузки мимо счетчика.
    А то еще и загнать провод в сосднее хозяйство и брать с них деньги втихоря.
    А на предложение вынести счетчик на опору- посылать на ...

    Мы в своем колхозе заменили линии на сип.
    Эффект отрицательный.
    В смысле потерь стало больше процента на 2-3 (итого 30%, 170 тыс руб в год)
    500 тыс руб не дали ничего, кроме глубокого удовлетворения что теперь накидывать стало сложнее.
    А поставили АСКУЭ на Госанах и потери стали 3%
    Ну то есть потерь то и не было вовсе.
    Было просто воровство.
    И это при том, что всего 20 домов в КП.
    И все такие честные честные...

    Начинать нужно только со сбора и анализа достоверных данных.
    С грамотно построенного учета, а не с расчетов, даже если они академиками сделаны.
    Расчеты хороши когда сети еще нет.
    А когда есть, нужно измерять.
     
    stranger , 17.11.15
    #7 + Цитировать
  8. starinfonic
    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325

    starinfonic

    Живу здесь

    starinfonic

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.08.15
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Королев
    Дорогой странгер, СИП ставят вместо голых проводов прежде всего для повышения надежности электроснабжения. Нет смысла ставить АСКУЭ, когда напряжение в сети 150-160В, да еще отключается из-за перегрузок или из-за схлестывания проводов фаз при ветре, при обрыве этих проводов в гололед, ибо воровать в таких условиях нечего. Поэтому: сначала надежная ВЛ, а потом надежный учет.
     
    starinfonic , 17.11.15
    #8 + Цитировать
  9. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Насчет надежности это вы поясните бабушкам из СНТ и попробуйте убедить отдать кровные 10 тыс.
    Если начать с сип и не дай бог не дать осязаемый результат, денег на учет можно уже и не собрать.

    Вы когда последний раз видели отключение из-за схлестывания проводов и обрывов на 0,4?
    Я в совем КП не видел ни разу за 6 лет.
    Ну отключилось раз в 5 лет. Включил и поехали дальше воровать.
    Бывает не редко перехлест и обрывы на десятке.
    Там тоже за свой счет сип повесить?

    Напряжение может быть таким по многим причинам.
    Например из-за гнилой десятки.
    Сип на 0,4 не поможет никак.
    Или потому, что номинально у каждого 3 КВт, а фактически 30.
    Можно поставить сип сечением в 5 раз больше, а можно порядок навести с потребителями и не выкидывать деньги на ветер.
    Как навести?
    Учет построить по человечески.
    Он же позволит аргументированно убедить инвесторов в целесообразности замены линий.
    "Вложив 200 тыс в замену ВЛ мы получим экономию 50тыс в год (в ценах 2015) и отобьем проект за 4 года" звучит намного убедительнее, чем "Вложим 200 тыс и у нас все будет надежно"
     
    stranger , 20.11.15
    #9 + Цитировать
  10. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    @stranger, а чтобы такого не происходило, сеть СНТ надо передавать на баланс СО.
    Так нет же, привыкли предсы грести бабло в свой карман...:mad:
     
    max68.2011 , 20.11.15
    #10 + Цитировать
  11. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Это идеальный вариант.
    Но это может оказаться не простой задачей, если сеть 0,4 ушатана насмерть.
     
    stranger , 21.11.15
    #11 + Цитировать
  12. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    Так надо решать эту задачу ! А дальше на Ваша проблема, а сетей - "недостаток мощностей" по закону не существует! За 550 р. СО обязана будет всем дать 15 кВт .
     
    max68.2011 , 21.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Алекъ
    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    488

    Алекъ

    Живу здесь

    Алекъ

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.07.13
    Сообщения:
    1.237
    Благодарности:
    488
    Адрес:
    Кемерово
    :)]В СО не полные дурачки сидят;) и всякую рухлядь, в виде "садовых соплей", без всякой документации (а в СНТ её, как правило, нет вообще) на баланс принимать не спешат. А доведение до норм сети, особенно если она разветвленная, встаёт в очень серьезную копеечку (одна замена опор чего стоит)... И объяснить садоводам необходимость и целесообразность оплаты такого действа практически нереально:(...
     
    Последнее редактирование: 21.11.15
    Алекъ , 21.11.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.598
    Адрес:
    Москва
    С этим не согласен - полные дибилы там, лишь бы в свой карман отгрести.
    Почитай первые два поста моей темы:
    Мое подключение 15Квт. Подробно

    @Алекъ, а вот с этим соглашушь на все 100%
     
    max68.2011 , 21.11.15
    #14 + Цитировать
  15. stranger
    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424

    stranger

    Живу здесь

    stranger

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.07.07
    Сообщения:
    2.232
    Благодарности:
    424
    Адрес:
    Москва
    Но и платить лишнее за ээ не хочется.
    Отсюда самое правильное начать с учета.
    Избавились от воровства- уже хорошо.
    Как правило это очень большая экономия.
    Если в СНТ процентов 30-40 потерь, то из них технических не больше 10.
    А 20-30% воровства может составить 150-300 тыс в год.
    После этого можно начать переговоры на тему сдачи сетям и инвестииях в опоры и линии.
    Увидев результат от первого шага люди возможно пойдут на это.
    Как аргумент можно использовать ветхость КТП.
    После сдачи- это будет проблема сетей.
    До сдачи- это миллион за свой счет.
     
    stranger , 21.11.15
    #15 + Цитировать