1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Помогите советом по полю фильтрации

Тема в разделе "Септики", создана пользователем Tangonet, 10.11.15.

  1. Tangonet
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Tangonet

    Участник

    Tangonet

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Помогите советом по полю фильтрации
    Добрый день, всем форумчанам. Сразу скажу всем СПАСИБО за такой ресурс- получил много ответов по ходу стройки. Сам пишу первый раз. Расскажу ситуацию. Установлен энергонезависимый септик на 3 куба плюс поле фильтрации из трех тоннелей GRAF. Проживает 2 человека 1,5 года. Почва-сначала суглинок, потом песок. в конце лета заметил подьем воды в поле (введена труба для вентиляции). Откачал- идет довольно прозрачная вода с небольшим запахом. Засыпка под тоннелем песок затем 35 см гранитного щебня. снизу геотекстиля нет, только сверху. За все стрительство глины на участке не заметил. Подскажите возможную причину? Что не так? Почему перестало работать поле? Поверхностных вод нет. Дом стоит на возвышенности. Заранее спасибо.
     

    Вложения:

    • септик.jpg
    Tangonet , 10.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.315
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.315
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Возможные причины с комментариями.

    Наиболее вероятная причина №5. ИМХО

    1. Появление верховодки. Не страшно.

    2. Подъём УГВ. Это хуже. Может подтапливать септик и основную магистраль (будет затруднён спуск воды и возможны засоры).
    Но сейчас сухо, поэтому это маловероятно.

    4. Количество стоков превышает возможность СЕПТИКА по их отстою и осветлению. Стоки не достаточно "очищаются" и забивают Сооружение Почвенной Фильтрации. Надо ограничить количество стоков.

    5. Недостаточная площадь фильтрации в СПФ. Надо было ставить больше тоннелей. Это можно исправить добавив ещё тоннели.

    Удачи!
     
    Ladomir , 10.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Tangonet
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Tangonet

    Участник

    Tangonet

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Спасибо. Пока решил после поля вкопать колодец метровым диаметром. По крайней мере буду по нему определять рост проблеммы. Благоустройсво уже сделано. Раскопки самого поля уже рождает много проблем..Если еще будут идеи, буду рад совету.
     
    Tangonet , 10.11.15
    #3 + Цитировать
  4. АкваДак
    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0

    АкваДак

    Участник

    АкваДак

    Участник

    Регистрация:
    27.03.15
    Сообщения:
    7
    Благодарности:
    0
    На септик данных объемов да рекомендовано ставить два таких дренажных тоннеля, тк один имеет место более быстро заииливаться
     
    АкваДак , 04.12.15
    #4 + Цитировать
  5. Tangonet
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Tangonet

    Участник

    Tangonet

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    АкваДак поясните, элемента у меня стоит три, а не один. Речь идет о второй, дополнительной к существующей траншее с тремя тоннелями?
     
    Tangonet , 04.12.15
    #5 + Цитировать
  6. Ladomir
    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.315
    Благодарности:
    5.095

    Ladomir

    Модератор

    Ladomir

    Модератор

    Регистрация:
    04.12.07
    Сообщения:
    7.315
    Благодарности:
    5.095
    Адрес:
    Москва
    Если подъём уровня стоков в тоннелях не превышает лотка трубы (идущей от септика), то для беспокойства нет причины. ИМХО

    На самом деле, при выборе размеров Фильтрующего Сооружения (в данном случае количество тоннелей/инфильтраторов) принимают во внимание не только количество стоков, но и поглощающую способность грунта.

    Поставьте колодец на слой гравия/щебня и снаружи им обсыпьте.
    Естественно соедините его с тоннелями.

    Получите Фильтрующий Колодец.

    Но если уж чего делать, то правильней добавить ещё тоннели к существующим, а не строить ФК. ИМХО
     
    Ladomir , 04.12.15
    #6 + Цитировать
  7. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кем не рекомендовано? Или рекомендовано? Что значит слово ДА в Вашем сообщении?

    Вполне возможно, что строительство ФК решит проблему, но я согласен с @Ladomir, что правильнее увеличивать размер поля добавляя тоннели.
    Терзают меня смутные сомнения, что Вы решили соорудить колодец, чтобы втихаря откачивать избыток стоков? Или как?
     
    Павел 1954 , 04.12.15
    #7 + Цитировать
  8. Tangonet
    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1

    Tangonet

    Участник

    Tangonet

    Участник

    Регистрация:
    16.04.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Минск
    Нет. Только для контроля за полем. Откачать я без проблем могу в ливневку. Она принимает больше воды по обьему. Просто странно, что ливневка принимает на порядок больше обьема стока и уже 3 года работает без проблем, при схожей конструкции. Я все же склоняюсь к тому, что под тоннелями попалась глина. А жить с системой в которой что то не так, мне не комфортно. Пока до весны оставил как есть. Буду раскапывать, добавлять тоннели и в конце ставить колодец. Так будет спокойнее.
     
    Tangonet , 04.12.15
    #8 + Цитировать
  9. Павел 1954
    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430

    Павел 1954

    Консультант

    Павел 1954

    Консультант

    Регистрация:
    20.04.11
    Сообщения:
    6.203
    Благодарности:
    2.430
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Tangonet, все-таки, когда будете переделывать, сделайте для успокоения тест на водопоглощение.
    Как правильно сделать тест на впитываемость воды грунтом?
    Делать Вам надо на уровне установки Ваших тоннелей.
     
    Павел 1954 , 04.12.15
    #9 + Цитировать

Смотрите также