1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплоаккумулятор самоделка на 1300 литров-работает отлично

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем jeka775, 09.11.15.

1. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    На днях сделаю ревизию дымохода. Отпишусь. Но идея потерпела полное фиаско. Жить в доме под угрозой забития дымохода смолой не хочется. Всю эту эпопею расписываю потому, что нигде нет такой информации. Кому-то да поможет. Я в теме про автоматику котла задал вопрос про деготь в дымоходе при наличии автоматики у ВЛАДЕЛЬЦЕВ таких котлов. А модератор отвечает- вы поживите сезон с таким котлом, а там видно будет. Ага, либо задохнусь, либо жив останусь. :)]

2. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    Здравствуйте. Решил таки делать теплоаккамулятор по вашей схеме. (Уже сварил ТА) Но у меня обратка идет по полу и поднимается перед котлом на 25 см. ЕЦ работает (пока без ТА) хорошо, так
    как по вашей схеме мне врезать подачу обратки в ТА и на какой высоте приварить выход обратки из ТА, если вход обратки в котел на 25 см выше пола?

3. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.061

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    @Философ162,
    (Всё нижесказанное имхо и для ЕЦ)
    Эти 25 см. особо роли нигде не сыграют.
    Сыграет роль (и большую) высота подъёма ТА над котлом, но в тоже время ТА должен быть ниже чем радиаторы.
    Поэтому, думаю, если у Вас котёл не в подвале, то ЕЦ с ТА не будет столь эффективна как могла бы быть. Возможно, придётся ставить насос.
    Где-то видел ещё темы про ЕЦ с ТА. Если сами не найдёте, пишите в личку, поищу то, что читал когда-то.

P. S. У самого ЕЦ (котёл в подвале). В планах (ближайших) сварить ТА.

Последнее редактирование: 13.11.17
  4. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    SergGrebnev, Как всегда я не все указал. Котел в подвале, все как у автора в начале темы, даже площадь примерно так же. ТА планирую рядом с котлом, почти на полу, на слое силикатного кирпича (такой рельеф пола), обратка идет по полу подвала, рубашка котла начинается на 25 см выше пола. За счет высоко расположенных регистров ЕЦ достаточная для оборота горячей воды за полчаса, и достаточная для отсутствия конденсата на внутренних стенках котла-)

Последнее редактирование: 15.11.17
  5. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    [​IMG]Вот такая схема у автора, только у него на две ветки, как и у меня, впрочем-)
    Такую схему и собираюсь воплотить, пока погода позволяет-)

6. SergGrebnev
    Благодарности:
    1.061

SergGrebnev

Живу здесь

SergGrebnev

Живу здесь

Благодарности:
    1.061
    @Философ162, я буду ставить бак горизонтально и на подставку, при этом низ бака примерно на уровне "центра нагрева". Посмотрите эскиз, может поможет. (Все трубы подготовлены, осталось сварить ТА и водрузить его на подставку)
    ТТК+ЭК+ТА.GIF

7. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    SergGrebnev Получится лучше, чем у меня. Я установил ТА примерно на одном уровне. Получилось следующее: сначала нагревается подача, идущая на верхний уровень. По мере нагрева регистров верхнего уровня дома и начала нагрева радиаторов в подвале, то есть на уровне центра нагрева примерно, начинает нагреваться ТА через верхнюю трубу. Одновременно по мере нагрева обратки ТА заряжается и через обратку, так как внизу ТА вход-выход обратки. Правда, температура зарядки через обратку значительно меньше. Следовательно приподнять ТА над центром нагрева предпочтительнее, так как произойдет его зарядка через верхнюю трубу более горячим носителем, по возможности может быть сделать вход-выход обратки внизу ТА, для более полного использования тепла, выделяемого котлом (пока ТА не прогреется обраткой до низа, в котел поступает прохладная вода из ТА) ТА у меня 1 куб. ЕЦ. Я кран установил ТОЛЬКО на верхней трубе из ТА, что бы исключить случайное блокирование циркуляции носителя, у меня в любом случае при любом положении крана оборот теплоносителя в системе отопления свободный, СО открытая.

8. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день. Спасибо за продолжение жизни темы. Хочу обратить внимание на то, что вода по обратке идёт сначала в ТА, и потом только в котел. Хотя и есть тройник разделения обратки на котел и ТА, но он резервный (так, на всякий случай). Везде выставлены углы наклона обратки, особенно возле котла. Прошлую зиму отработало отлично. В эту есть изменения. Интегрирован бойлер на 120 литров. Вроде небольшой объём, но забирает много тепловой энергии, т. к. насос через автоматику включается почти сразу после растопки. В итоге температура котла и температура подачи над котлом 65 гр., но далее стоит патрубок на бойлер, поэтому в систему горячая вода идёт медленно, пока не нагреется вода в бойлере до 60 гр. Но дома тепло, экономия электроэнергии (с электро водонагревателем в месяц выходило 750 кВт ч, а сейчас 200 примерно). И главное- в сутки подход к котлу один раз. С уважением.

Последнее редактирование: 06.12.17
  9. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Философ 162, а никак нельзя у Вас поднять трубу от пола не перед котлом, а в самой системе? Тогда бы у Вас было все оптимально. К тому же подвал есть. Все углы наклона можно выставить оптимально. Если Вы не против, то попрошу фото подводки труб к котлу. Просто не понимаю, зачем трубу обратки сначала опускать, а затем поднимать при наличии подвала. С уважением.

10. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Мысли вслух. Зачем заряжать ТА в момент, когда СО холодная! У меня вечером через сутки Т в доме 26-28, в СО 40-45 ,а в ТА 30-40-50 (примерно). И Т бойлера 45-50. И все это через зарядку ТА через обратку! Ну, не считая бойлера. С уважением.

11. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Упс! Снимаю вопрос о трубе в подвале. У Вас там радиаторы по периметру. Вам поможет оптимально приямок в подвале. Если посчитать мой первый этаж за Ваш подвал, то котел у меня стоит в приямке. С уважением.

12. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    А Вы не рассматривали такой вариант? Правда с насосом, что может не быть Гут. Просто мне подвели новую линию три фазы, а то я раньше насосы и не рассматривал.

Вложения:

• IMG_20171206_132352.jpg
  13. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Здесь одним краном на подаче можно регулировать и Т СО и Т ТА.

14. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Забыл написать про ревизию дымохода. Слой сажи нехилый. Правда смолы нет. Оцинкованное ведро полное, не считая того, что вылетело вверх под тягой. ТА рулит! С уважением.

15. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    Добрый день,
    jeka775!Я думал о таком варианте, как на картинке. Зарядка возможна и при ЕЦ, через подачу от ТА, ТА работает в режиме батареи, заряжается сверху вниз, когда ТТ гаснет, отдает через верх же-кто то тут уже писал положительный отзыв о такой системе. ТА должен быть немного вышеТТ, разумеется. Я, правда, не сторонник крана на подаче из ТТ, так что если так сделать, как на рисунке, кран можно поставить только на подаче с ТА. И, в моем случае, ветка, нагруженная радиаторами в подвале, от ТА смещенного вверх будет прогреваться меньше.