1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплоаккумулятор самоделка на 1300 литров-работает отлично

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем jeka775, 09.11.15.

1. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    А я с вами согласен, что конденсат прямое следствие "холодных" стенок котла, а это в свою очередь прямо связано со скоростью циркуляции теплоносителя, независимо от причины циркуляции.

И хочу задать еще вопрос. Нашел на форуме вот это: http://tgv.khstu.ru/lib/artic/abok/2001/3/7/3_7.html

Под свои условия нарисовал так: Безымянный.jpg

Где ТТ-котел на дровах, ТА - теплоаккамулятор емкостью 1.9 м3, два уровня регистров из труб, причем основное количество на верхнем уровне, расширительный бак, соответствующей всему объему.
    Насос включается, когда температура в доме поднимается до необходимой, при условии, что замкнуты контакты датчика на дымовой трубе.
    Принцип работы: При растопке котла возникает ЕЦ в СО, ТА не заряжается, пока воздушный датчик, установленный в доме, при достижении комфортной температуры, не включит насос, заряжающий ТА. Подача ЕЦ прекращается закрытием обратного клапана (слева от котла на схеме), горячая вода идет по кругу через ТА, сверху вниз, заряжая его. Если температура воздуха в доме упадет в это время, насос выключится, воздух в доме прогреется, насос включится снова. Все это работает, пока топится котел, на дымовой трубе которого установлен высокотемпературный датчик, не позволяющий насосу включаться вне топки котла. Меры безопасности при отключении эл. энергии учтены в том, что при выключении насоса просто возникает ЕЦ в связке ТТкотел-СО, что уже 15 лет стоит в доме. После того, как котел погаснет, заряженный ТА начнет отдавать тепло в СО, но уже при ЕЦ.

У меня есть подозрение, что при включении насоса поток воды пойдет не только из обратки ТА, но и из обратки СО, правда уже нагретая более-менее вода из обратки СО сначала попадет в ТА и заместится далее к насосу холодной водой из низа ТА.(ТА как бы будет одновременно заряжаться через подачу и обратку?) А может и не будет так происходить за счет более большого сопротивления ТА.

В обвязку котла можно добавить узел подмеса, соединив обе обратки от СО и ТА перед котлом в одну трубу, к ней и осуществив подмес из подачи от котла.

2. SLAWAK70
    Благодарности:
    370

SLAWAK70

Живу здесь

SLAWAK70

Живу здесь

Благодарности:
    370
    @Философ162, у меня похожая система, при эксплуатации вот что выявил: при зарядке ТА обратка СО смешивается с обраткой ТА и если ТА сильно разряжен (низ допустим 40 гр) то возможно выпадение конденсата на внутренних поверхностях теплообменника котла (у меня чугунный "Виадрус") =>нужно делать подмес для подогрева обратки до 60 гр, а это подразумевает установку насоса и всего сопутствующего. Если ТА заряжен до нужной /заданной температуры (я грею по мах 90-95) то на радиаторном контуре нужно чем то понижать/регулировать tносителя или будет не комфортно:(

3. Философ162
    Благодарности:
    6

Философ162

Участник

Философ162

Участник

Благодарности:
    6
    SLAWAK70, я думаю, что так все и есть, как пишешь. Вся затея сводится к тому, что бы не покупать трех-ходовые устройства для автоматической регулировки. По первому пункту можно попробовать подмешивать с помощью автотермостата, там подмес небольшой, люди пишут, что в этом месте (у котла) нормально работает. Насос уже стоит на схеме, осталось как то приладить подмес из подачи во время работы насоса. По второму пункту с перегревом регистров из-за высокой температуры Та можно попробовать на подаче ТА кран поставить, разница между подачей насоса и ЕЦ должна помочь зарядить ТА быстрее, чем разрядить его на регистры. Это действительно два неприятных момента этой схемы, решить бы их малыми деньгами...
    Можно поискать термостаты двухходовые для подачи, они должны быть дешевле, возможно.

4. ОстриеБревна
    Благодарности:
    447

ОстриеБревна

Живу здесь

ОстриеБревна

Живу здесь

Благодарности:
    447
    здравствуйте!
    можно чуть подробнее о конструкции ТА? как усилен - стяжки внутри?

5. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый вечер. ТА обыкновенная емкость. Снаружи наварены профили для поддержки утеплителя. Внутри были... растяжки, пока я по своей собственной глупости, их не угробил (лопнул ниппель на кране аварийного слива, я слил воду только из ТА, т. е. закрыл все краны на ТА, поменял ниппель, начал заливать насосом (еще думал, что за лишние звуки в виде скрипа) и заливал до тех пор, пока не услышал грохот. Все выключил, и тут вспомнил, что краны не открыл.) Сейчас есть вздутия по фронту и по тылу ТА. Но есть и плюс-ПРОВЕРЕННЫЙ НА ДАВЛЕНИЕ ТА. А вздутия не мешают, их почти не видно. По вопросу вводных труб в ТА - просто приваренные трубы без концов внутри. По поводу конденсата -проводил эксперименты - опускал температуры системы до следующих значений: Т в доме 12 гр.,Т котла 10 гр.,Т ТА (сверху вниз) 20,15,10. Т на улице минус 10 гр. Запуск котла при этих значениях в двух режимах. При первом выход котла на 45 гр.,затем все заслонки в рабочий режим, и котел сам выходит на 65-70 гр в течении нескольких часов. КОНДЕНСАТА НЕТ НИГДЕ! При втором режиме выход котла сразу на 65 гр.(это с 10 гр, расход угля больше, котел гудит) в течении 1,5-2 часов. Затем заслонки в рабочий режим (Т падает до 55 гр. из-за притока холодной воды из ТА).Плюс - трубы и радиаторы дают сразу тепло в дом. КОНДЕНСАТА НЕТ НИГДЕ! Имею свой вывод-при ЕЦ конденсата не бывает, в отличие от ПЦ. С уважением.

6. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день. Давно не был на форуме. Небольшой отчёт. Зима 2017 была длинной и холодной. Топил с октября по начало июня, затем месяц подталкивал. Улетело в трубу 5 тонн дпко. Что радует. Но человек хочет ещё лучше, хотя и попроще. 2 сентября поставил турбину и автоматику (комплект 9000 руб.) Ставится легко и просто. Сделал прогон- очень понравилось. Плюсы следующие. Пятнадцатилетним ведром угля дпко нагрел систему и ТА до 60 гр. А это почти 2 тонны воды. Ну, это не считая дров на растопку, примерно 5 кг. Далее. Завел котёл в 19.00, а в 9.00 утра ещё было тление. Температура на автоматике 32 гр. Вентилятор работает, т. к. температура затухания котла была выставлена на 25 гр. В тоже время ТА имеет 55-40 гр. Вентилятор почти полностью выжег всю золу, ее раза в 3 меньше чем раньше, и нет спекшегося шлака.

7. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Теперь минус, хотя и относительный. Раньше, без турбины, экономайзер (заслонка между котлом и дымоходом) я закрывал полностью. А сейчас примерно на половину, иначе котёл дымит. Пока нет статистики работы в разных положениях заслонки. Потом проинформирую. С уважением.

8. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
  9. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    К вопросу о кирпичах- проверка герметичности крышки загрузочного отверстия.☺

10. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Добрый день. Мое мнение- это, конечно, мое мнение. Но, может быть, кому и пригодится информация. А вывод, к которому я пришел, таков- ТЕПЛОАККУМУЛЯТОР НЕ НУЖЕН ПРИ НАЛИЧИИ АВТОМАТИКИ КОТЛА! Ну вот я поставил ТА, и был доволен. Подход к котлу раз в сутки, стабильная температура в доме. Вроде все хорошо. Но хочется лучше, т, е не рубить щепу, не растапливать котёл, а просто закинул уголь да раз в неделю котёл почистил и ага. Купил автоматику. Запустил котёл. А экономии угля нет, хотя в видео в интернете будерус на 24 кВт работает 30 часов. У меня всего 15 часов. Начал разбираться. Эврика! У меня объем теплоносителя почти 2 тонны. Отключаю ТА.

11. Next57
    Благодарности:
    19.769

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.769
    @jeka775, с медведь и медвед, понравилось:super: А вот с физикой и законом сохранения энергии, а также с пониманием, что КПД ТТ котла максимален при работе его в номинальном режиме извините:( грустно, или пропустили, или прокурили. Поэтому только арифметика 2000литров х 50* (dT* = 90*-40*) х1,163= 116,3 кВт запасённой тепловой энергии, она же в периметре дома, следовательно идёт на компенсацию теплопотерь дома.

12. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    После отключения ТА путем закрытия кранов время работы котла составило больше 24 часов, точно не знаю. В 16 часов 22 сентября зажёг спичку и запустил котёл. Около 17 вышел на установленные 55 градусов. Время антиугасания выставлено по 20 секунд через каждые 5 минут. Насосы гвс и со не подключены. Температура угасания выставлена на 33 градуса. При этих установках температура при достижении 55 гр. инерционно поднимается до 62-65 гр. Через 3-4 часа турбина работает 5 минут и стоит от одного часа до полутора часов.

13. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Продолжаю. 23 сентября открыл котёл около 12 часов. Прифигел! Почти четверть от загрузки угля ещё осталось, правда почти весь тлеющий. И это хорошо. А вот что плохо, так это то, что шахта загрузки вся блестит- смола однако. Из угля? В 17 часов опять вскрыл котёл. Вот фото через сутки работы котла. IMG_20170923_165230.jpg

14. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    В это же время открыл шахты горения. Сажа в них в тех же объемах, как и при работе без турбины. И это радует. Не добавляя для затравки ни единой полешки загружаю полный бункер угля. Два этих пластиковых ведра. Оцинковку поставил для сравнения. IMG_20170923_170521.jpg

15. jeka775
    Благодарности:
    85

jeka775

Живу здесь

jeka775

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Разгоралось с температуры в 51 гр. до 57 гр (гистерезис 53-55-57) около 30 минут. Затем инерционно до 68 гр. Далее не проверял. Сейчас десятый час- 65 гр. Завтра отпишусь о времени горения с загрузкой на уже горячий котёл.