1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отвод помывочной воды из бани

Тема в разделе "Обустройство бани. Общие вопросы", создана пользователем Plut, 12.05.09.

1. Dimonk1978
    Благодарности:
    0

Dimonk1978

Участник

Dimonk1978

Участник

Благодарности:
    0
    В общем сделал слив вот так. Выкопал яму глубиной около 190 см 80х80 см. опустил посередине ямы, поставив одну на другую, две бочки, предварительно обработав их со всех сторон битумной мастикой. В нижней бочке сделал два ряда дырок (в ее нижней половине). И засыпал песком, внутрь бочек тоже чуть подсыпал песочку. Думаю, будет работать .

Вложения:

• 11.jpg
    • 22.jpg
    • 33.jpg
    • 44.jpg
    • 55.jpg
    • 66.jpg
  2. Dimonk1978
    Благодарности:
    0

Dimonk1978

Участник

Dimonk1978

Участник

Благодарности:
    0
    Да, осталось только крышку смастерить :)

3. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Dimonk1978, непонятно, а зачем изгиб на 90 градусов перед ямой?

4. Dimonk1978
    Благодарности:
    0

Dimonk1978

Участник

Dimonk1978

Участник

Благодарности:
    0
    Vital, а чем он смущает?
    Конечно лучше было бы сделать вход напрямую из под фундамента. Но изначально не было известно где будет размещена яма, поэтому как уж получилось! Думаю, что такая схема на функциональности никак не скажется!

5. Vital
    Благодарности:
    3.968

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.968
    Такие повороты, лучший повод для заторов... Я так думаю!:)

6. SergioHouse
    Благодарности:
    0

SergioHouse

Участник

SergioHouse

Участник

Благодарности:
    0
    У меня точно такая схема! А фундамент под баню делали? Если нет, то на что баню поставили? Ведь полы в этом случае должны быть съемными?

7. Stased
    Благодарности:
    272

Stased

не студент

Stased

не студент

Благодарности:
    272
    Вобщем вариантов всего два:
    1. Одни стараются сделать дренаж бочек в надежде что вода будет уходить сама в грунт. Если повезет с грунтом то так и будет.
    2. Если не повезет, то вода наоборот будет через этот дренаж приходить в бочку (особенно осенью и весной). Тогда либо заделывать все дырки в бочке и откачивать воду насосом при заполнении (можно в автоматическом режиме, с поплавком), либо обустраивать обширную дренажную систему с целью понижения УГВ.

8. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Я пока надумал делать так, в моечной у меня будет стоять обыкновенная ванна. Слив с ванны будет осуществляться обыкновенным способом в трубу со стандартным переливом и гидрозатвором расположенным под ванной. Сифон или гофра (не суть важно) от ванны будет вставлена в пластиковую канализационную трубу. Труба будет уложена под небольшим уклоном в траншее, по глубине залегания я не заморачиваюсь т.к. баня исключительно для летнего сезона. Слив с трубы будет осуществляться в яму наполненной щебнем (желательно крупным), верх ямы будет прикрыт рубероидом или др. гидроизоляцией и присыпан грунтом.

9. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    А какой смысл яму наполнять щебнем?

У меня в кухне вариант слива просто с пустой бочкой, без дна. Ее низ примерно раз в 3-4 года мертво забивается отложениями мыла. Приходится ее вскрывать и лопатой 15 см жирной земли выбрасывать. Часа 2 уходит. Но, если бы в бочке был гравий, то это был бы полный капец. Он весь мылом закоксутся за год и извлечь его можно будет только взрывом.

Сейчас в новой бане примитивно торчит труба слива над канавкой 1м длинной, штык глубиной. В нее насыпан торф и сверху валится трава от прополки огорода. Внутрь втекает, наружу пока ничего не вытекает. Запахов никаких нет. Компосту нравится жирная вода зверски. Крапиве тоже, выросла выше меня. Хороша! Завариваю голову мыть.

10. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Смысл в щебне в том, что увеличивается площадь грунта в который всасывается вода из ямы. Если применять бочку с дырявым дном погружённую в яму, то вода будет уходить только через дно, а если на дне глина (как у меня), то куда воде деваться. Ещё щебень не даст земле осыпаться.
    На счёт жира я не переживаю, у меня баня, а не кухня, для жира нужен уже другой сток или иногда для профилактики можно сливать какой-нибудь жирорастворитель (хотябы посудомоечный Фери). Мыльная вода просачивается в грунт без проблем, особенно тёплая.

11. Йохан
    Благодарности:
    347

Йохан

Живу здесь

Йохан

Живу здесь

Благодарности:
    347
    ? А каким образом увеличивается площадь грунта? Появляется ‘площадь щебня’ – это понятно, но контактная площадь грунта откуда возьмется?

Мыло – самая трудная штука для впитывания в грунт. Содержит жирные кислоты. Уходит в свежий грунт, но за несколько месяцев образует плотные серого цвета отложения (даже на песке). Вода через них не проникает никак. Растворителю можно налить – ну раствориться, ну будет сметанообразная, ну проникнет на 1-3 см ниже в глину, растворитель высохнет, все закаменеет еще крепче, и что? Я уж с этим 20 лет экспериментирую :(

Пустая бочка у меня работает на даче, где песок. На глине пробовал – дохлый номер. Сейчас баня у меня стоит на глине и слив идет в небольшую осушительную канавку с фильтрацией через торф. Следов мыла на выходе не видно.

Бочки люди ставят и на глине, но смысл иной. В емкости-септике происходит отстой и отделение мыла в осадок (его вычищают раз в год). Отстоянная ‘белая’ вода через перелив (в верху бочки) выходит на грунт для испарения.

12. SSDV
    Благодарности:
    107

SSDV

Живу здесь

SSDV

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Если сравнивать яму с щебнем с бочкой без дна, то вода в яме с щебнем будет уходить как в дно ямы, так и через её стенки ( сухая земля хорошо впитывает воду). Чем крупнее щебень, тем меньше будут закупориваться пустоты между камнями и тем проще разгребать камни для прочистки ямы.
    Кстати мне пришла на ум такая конструкция ямы: - 1. делается металлокаркас в виде куба или треугольника например из уголка, 2. обтягивается он очень мелкой сеткой рабицей. Получается тот же принцип что и с щебнем, но с возможностью простейшего демонтажа этой конструкции из ямы для очищения её стенок от водонепроницаемых отложений. Можно даже сделать отстойник с переливом.

Самая проблемная задача ИМХО это жир, вот его пропустить через грунт очень трудно, вот он при больших объёмах коксуется очень быстро даже в канализационных системах. А мылу обычно свойственно жир расщеплять. Мыло растворяется в воде и только в сухом виде оно твердеет, при частых сливах воды мыло должно растворяться в грунте и размываться (хотя возможно в грунте мыло распадается на различные труднорастворимые соединения). Может у вас проблема всё же с жиром, а не с мылом?

В септике обычно отстаиваются тяжёлые фракции (песок, фикалий и др. мусор), мыло должно через что-то фильтроваться.

13. Aristokr
    Благодарности:
    4

Aristokr

Участник

Aristokr

Участник

Благодарности:
    4
    У меня под поммывкой выбран грунт 30-40 см. в глубину и засыпан песком. Вода сливается прямо под баню. Баня на сваях. Со временем планируется снимать верхнюю часть песка и засыпать новым.