1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Режимы парений и способы измерения кондиций

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем MiniJoe, 08.11.15.

  1. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Режимы парений и способы измерения кондиций
    Перевесил тут намедни термометр по высоте и получил дисбаланс с показаниями второго. При замере высоты выявилась разница в 10 см. При этом была значительная разница в показаниях. Ну оно и понятно. Разница на уровне полока и под потолком около 20ти градусов. В итоге перевесил все с рулетной на уровне 157см от пола. И возник у меня вопрос - а как вы получаете свои показания? Предлагаю высказываться на каком уровне у вас приборы, какой марки, если известно, заодно какие режимы любите при парениях.
    У меня электронный китайский и стрелочная станция СББ. При первом заходе 50/50-70, второй 55/55, третий 60/40.
     
    MiniJoe , 08.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Zakalo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21

    Zakalo

    Живу здесь

    Zakalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21
    @MiniJoe, Приветствую! Станция висит под потолком. Считаю такое расположение, для моей невысокой парной, оптимальным. Высота потолка 1.9м. Печь выдаёт суховоздушные режимы, хотя парению с веником, это не мешает. :hello:
     
    Zakalo , 08.11.15
    #2 + Цитировать
  3. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Zakalo, и при каких показаниях ходите в парную?
     
    MiniJoe , 08.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Zakalo
    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21

    Zakalo

    Живу здесь

    Zakalo

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.11.14
    Сообщения:
    88
    Благодарности:
    21
    Летом разогреваю до 70 градусов. В холодное время года, чтобы прогрелась вся баня, топлю подольше, до 80 и выше. Влажность, что летом, что зимой, не превышает 20 %.Да я большую, и сам, переношу не очень. :)
     
    Zakalo , 09.11.15
    #4 + Цитировать
  5. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    86

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    117
    Благодарности:
    86
    У меня в парилке термометр жидкостный висит на высоте ниже уровня глаз чтобы удобно было смотреть. Расстояние от пола примерно 1,7 метра. высота потолков 2 метра. Гигрометра пока нет, но думаю приобрести в китае выносной электронный термометр/гигрометр. Еще один выносной датчик у меня измеряет температуру воды.
    Люблю сухую баню при температуре 80-90 гр. Отец больше склоняется к влажной и низкой температуре, но он и париться особо не любит.
    На фото бак с водой в нем датчик выносного термометра, а на стене в предбаннике показания температуры воды на следующий день после банного дня.
     

    Вложения:

    • IMG_1931.JPG
    • IMG_1943.JPG
    DMorze , 09.11.15
    #5 + Цитировать
  6. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот и получается, что при разнице в 20 см между нашими приборами температура будет отличаться градусов на 10. То есть те же 60-70 у меня.
     
    MiniJoe , 09.11.15
    #6 + Цитировать
  7. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Гатчина
    Я недавно закончил строить баню с проливным горячим полом. Субъективно всё работает прекрасно, я эффекты описал в той теме, но хочу получить объективное подтверждение. Для этого надо измерять температуру и влажность в нескольких точках. У меня полно разных измерителей,
    DSCF0768.JPG DSCF0233.JPG
    но необходимы гигрометры с выносным датчиком. Вот заказал, жду.
    А ещё обязательно проведу измерения температур внутри пирогов стен и потолка. То, что я намерял рукой сильно удивляет. Думаю, что результаты изложу опять таки в своей теме, а можно и отдельную соорудить.
     
    EugeneKo , 18.11.15
    #7 + Цитировать
  8. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @EugeneKo, подписался, но если что, можно и сюда, эта тема "общая", как раз про замеры. А то читаю про температуры и влажности пользователей, а кто как и чем меряет, не понятно, а между показаниями может быть пропасть.
     
    MiniJoe , 18.11.15
    #8 + Цитировать
  9. tehdir
    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26

    tehdir

    Участник

    tehdir

    Участник

    Регистрация:
    29.11.10
    Сообщения:
    34
    Благодарности:
    26
    Адрес:
    Краснотурьинск
    Действительно, обсуждаем конструкции печей и режимы, а не знаем основных условий - где, как и чем проводить измерения режимов. Нашел только инфу http://www.gornilo.ru/09kl-h/BceBani1.htm.
    Есть методики для испытания печей. Хотел бы увидеть методику испытания бани (парная +печь).
    В НП "Союз специалистов - Бани и Печи" она похоже есть судя по графикам http://www.gornilo.ru/index.htm.
     
    tehdir , 20.11.15
    #9 + Цитировать
  10. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Гатчина
    Ну, вот, провёл измерения температур в парилке и в пироге потолка .
    Использовал пирометр. Другие цифровые измерители применить не удалось, не позволяет их рабочий температурный диапазон (50 - 60 град). С пирометром тоже проблема: можно использовать только очень кратковременно, пока он не нагреется. Затем начинает сильно врать.
    Достоинство пирометра - измеряет температуру именно поверхности, а не воздуха.
    Недостаток - влияет цвет измеряемой поверхности, что невозможно учесть, поэтому трудно оценить достоверность полученных значений температур светлых и блестящих поверхностей. Но как без особых напрягов измерять с помощью контактного термометра, например, наружную температуру сендвича - не очень понятно
     
    EugeneKo , 23.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Палеха
    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.489
    Благодарности:
    17.743

    Палеха

    Владимир

    Палеха

    Владимир

    Регистрация:
    03.10.11
    Сообщения:
    13.489
    Благодарности:
    17.743
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Термопарой без проблем. Можно и ртутным термометром.
     
    Палеха , 23.11.15
    #11 + Цитировать
  12. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    2.047

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.040
    Благодарности:
    2.047
    Адрес:
    Москва
    Я нанёс на зеркальную поверхность точку термостойким герметиком и снимаю там температуру
     
    papasiro , 24.11.15
    #12 + Цитировать
  13. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    2.355
    Благодарности:
    2.204
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А как и чем замерить температуру воды в баке? А заодно и уровень? Есть практические решения?
     
    MiniJoe , 24.11.15
    #13 + Цитировать
  14. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Гатчина
    И термопарой и ртутным непросто. С ртутным связываться вообще не хочу. С незафиксированной на объекте термопарой в условиях высокой температуры около разогретых до 200 град деталей и под потолком - малореально.
    Да и измерения пирометром считаю вполне достаточными и достоверными, поскольку результаты измерений температур тёмного верха стартовой трубы и зеркального сендвича совпадают и хорошо и объяснимо коррелируют с температурой потолка. А абсолютная точность в данном случае для меня не важна.
    Важно то, что измерения показали, что
    - сендвич от КДМ прекрасно работает. Наружная температура над потолком минимальна и позволяет забыть от применения сложных схем доп. охлаждения, таких как эта и эта. Но, у меня остаётся вопрос: из каких соображений производители делают сендвичи с тонким теплоизолятором, у которых наружные температуры находятся в опасном диапазоне?
    - пирог потолка "толстая вагонка - воздушный зазор - отражающая пароизоляция" эффективно работает как теплоизолятор,
     
    EugeneKo , 24.11.15
    #14 + Цитировать
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.291
    Благодарности:
    469
    Адрес:
    Гатчина
    Чем?
     
    EugeneKo , 24.11.15
    #15 + Цитировать