1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Мотоблок Нева МБ-1 2015

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем kolhoznik2011, 08.11.15.

1. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Поздравляю! Ждем отчетов об аппарате.

2. Еее123
    Благодарности:
    6

Еее123

Участник

Еее123

Участник

Благодарности:
    6
    По маслу, думаю на заводском погонять немного без нагрузки, чтобы всю грязь смыть, потом залить свое и обкатывать уже на нем. По навесному в соответствующую тему писать, тут похоже не ответят?

3. Еее123
    Благодарности:
    6

Еее123

Участник

Еее123

Участник

Благодарности:
    6
    Как должен быть натянут клиновуй ремень? У меня при включенном сцеплении он довольно легко продавливается пальцем см на 3. Выкрутил рег. винт на 1 см, особо не заметил, что он натянулся.
    И по движку вопрос. Надо ли воздушный ф-р предварительной очистки смазывать маслом? В инструкции пишут, что он д. б. сухим, а у меня он в масле :faq:.
    И что это за трубочка черная? ЗЫ. Движек пока не заводил, бензина нет:)
    IMG_2017-04-05_191210_HDR.jpg

4. Еее123
    Благодарности:
    6

Еее123

Участник

Еее123

Участник

Благодарности:
    6
    Сегодня завел, оказалось надо газку побольше давать, а то на малом даже не схватывал.
    Сцепление пришлось полностью ослабить, но ремень все равно крутился. Поджал петлеобразователь (нижний крючок), и он остановался. Покатался немного, передачи попереключал, вроде все работает. :)

5. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Доброго времени суток!
    Стал обладателем сего чуда. И возникли вопросы к тем кто его давно юзает- в паспорте написано в период обкатки работать фрезами на 1 скорости. Попробовал, он только катится вперед. На второй скорости это стало похоже на обработку земли. Кто на какой скорости выполняет сельхоз работы? Обязательно лить в мотор оригинальное масло? Как пользоваться ограничителем глубины? У всех передачи туго переключаются?
    Заранее спасибо!

6. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Во первых поздравления примите, а по поводу работы всё просто, во время обкатки в зависимости от земли выбирать скорость вращения фрез, если целина и тяжёлая земля, то на первой не сильно заглубляя фрезы, а точнее см на пять не более, если земля была ранее разработана, то и на второй и опять же не сильно заглубляя. Сошник предназначен для регулировки глубины фрезерования, если целина, то остым углом вперёд по ходу движения, если мягкая, то острым углом назад. Если мотоблок начинает самовольно двигатся вперёд, то сошникприжимаем вниз, как бы тормозя мотоблок, если зарывается то отпускаем, а далее по ощущениям придётся тренироваться.

7. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Спасибо, буду приспосабливаться

8. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    Глупости в этом паспорте написаны - по другому и не назову. На первой только если на огороде песок. У меня Ока весом под 100кг так на первой по нашим суглинкам как и у Вас на фрезах по земле прыгает и не заглубляется на повышенной все нормально. Та что работайте на повышенной передаче что в принципе равносильно по оборотам фрез работе мотокультиватором.
    Так у меня по обработанной земле на пониженной не фрезерует а по целине и подавно не будет. Сам то небось работаешь только на повышенной. Кстати кротом при оборотах за 100об/мин утоптанные дорожки легко разбиваю прохода за 3.

9. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Про работу на целине я уже ранее писал, сошник в землю и на первой, медленно но уверенно.

10. viktor48
    Благодарности:
    10.238

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.238
    По твоему выходит что культиватором с его высокими оборотами на фрезах и соваться на целину не стоит? :faq: Считаю что при работе фрезами действует правило отбойного молотка (перфоратора) чем удар сильнее (в нашем случае ножа о землю) тем легче нож входит в землю поэтому даже средним культиватором легче фрезеровать чем мотоблоком в 100кг на первой передаче.

11. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Да спорить не буду, тем более есть опыт работы на целине односкоростным культиватором, (у меня Жук электрический) получалось, руки отбивает довольно быстро, а работу выполнял, но Нево на первой, в пол газа больше понравилось.

12. Mahle
    Благодарности:
    37

Mahle

Живу здесь

Mahle

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Зверюга! Целину на суглинке взял
    Сначала прошел на первой скорости. Потом повторно на второй

Вложения:

• 20170429_175856.jpg
  13. ivaniych
    Благодарности:
    23.177

ivaniych

Просто Сергей

ivaniych

Просто Сергей

Благодарности:
    23.177
    Ну вот, а вы сомневались в его способностях:super:.

14. oklay
    Благодарности:
    20

oklay

Участник

oklay

Участник

Благодарности:
    20
    Провел рабочие испытания МБ-1... Ну, что сказать... Впечатления двоякие. Грядка после осенней уборки урожая не паханная. До этого всегда пахали большим трактором. Но сейчас, естественно, решил сделать мотоблоком. Стоит 6 фрез. Пока идешь по чистой земле - вроде нормально. Но только попадается пырей - фрезы забиваются и пока не почистишь, вглубь не идут. Решил, что надо бороться с пыреем, и с осени пахать трактором.
    Далее. Даже по чистой земле фрезы не углубляются ниже осей, при этом за мотоблоком идет канава, где стоит редуктор. Т. е. он редуктором лежит на земле, а ниже не хочет. Но, я думаю, если пройти второй раз, было бы лучше. Поленился. Но канава все-равно не очень радует.
    Для нарезки рядков грунтозацепы 540мм на широком ходу (60см) и использовал двухрядный окучник (настроенный на ширину 70см). Это что-то... Нехорошее. Мотоблок рыскает по всей грядке, и рядки получаются кривые и непредсказуемой и нерегулируемой глубины. Особенно по краю грядки. Следующую грядку буду нарезать как все нормальные люди - однорядным окучником.
    А когда я попытался двухрядным окучником засыпать рядки, это был финиш. Во всех смыслах. Наворотив бугров на половине грядки, дальше взял грабли и засыпал картошку граблями. Что было непросто, учитывая навороченные бугры и изначально разную глубину рядков.
    Теперь боюсь представить процесс окучивания. Но, если что, буду по старинке - тяпкой.

Как бы то ни было, дело было 1 мая, и я просто поехал посмотреть на огород. А как итог - за 2 часа до обеда прокультивировал, и после обеда за 2,5 часа засадил грядку. Ведер 12. Хоть и устал, как собака, но оно того стоило. Вручную было б сложнее в разы. Буду думать над ошибками.

15. лучшесам1
    Благодарности:
    10.781

лучшесам1

Живу здесь

лучшесам1

Живу здесь

Благодарности:
    10.781
    Вспомните автовождение. Попробуйте посадить за руль дилетанта - уверен, что эффект будет на порядок более "впечатляющим", с сопутствующими эмоциями и выражениями, нежели Ваш первый опыт на мотоблоке. А ведь автомобиль, тем более, современный - весьма приспособленное к вождению устройство. И тем не менее. Так что не сомневайтесь - всё уладится. Вождение можно освоить только вождением.