1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,33оценок: 3

Ферментационная подстилка

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Vlad676, 08.11.15.

  1. tat2041
    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    5.117

    tat2041

    Живу здесь

    tat2041

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.08
    Сообщения:
    2.894
    Благодарности:
    5.117
    Адрес:
    Москва, Зеленоград, Клин
    Называется Septicsol. Написано, что в гранулах, но там практически порошок. Несколько маленьких пакетиков. У нас площадь зимнего курятника в гараже примерно 8-9 м2. Опилок примерно 10-15см.Посыпаю по половинке пакетика примерно раз в месяц. И перекапываю сразу и присыпаю сверху опилками или мелкой стружкой.
     
  2. Razorrr
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447

    Razorrr

    Живу здесь

    Razorrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое СПАСИБО!) Буду пробовать)
     
  3. Mar-in
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997

    Mar-in

    Живу здесь

    Mar-in

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Воронеж
    Доброго времени суток всем читающим и пишущим!
    Тема для меня очень интересная, да и Байкал остался после огородного сезона.
    Мои куры на опилках зимуют уже не первый год. Весной всё это "золото" в компост или где понадобиться. Но за зиму опилки только слеживаются, не особо разлагаться, помет куриный сухой. Когда там же были еще и утки, тогда да, подстилка активно перепревала, выделяя тепло, в сильные морозы даже вода не замерзала. Но запах! Вот его то и пытаемся устранить.
    Вопрос: 1. Что за подстилка? 2. Кто на ней живет в смысле животные? 3. Какой Байкал применяли (жидкий, сухой) концентрация какая? 4. Каковы результаты Вашего эксперимента? (запах имею в виду)? Заранее благодарю за ответ.
    -
    Марина
     
  4. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Брянск
    Запаха нет вообще никакого, не опилками, не навозом. Байкал жидкий. 100 мл на ведро воды. Поливала из лейки. Живут там куры. В вообщем то на следующий год пирог сделаю другим. Полы - бетон. На бетон землю с огорода, что бы были почвенные бактерии. На землю сено, на сено опилки. И все это легко увлажню байкалом. В сарае есть естественная вентиляция. Хорошо горит свежий конский навоз если его положить под низ. Но у меня нет его.
     
  5. Razorrr
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447

    Razorrr

    Живу здесь

    Razorrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    По Байкалу не скажуч а вот Доктор Робик для септика у меня реально заработал. Опилки сантиметров 10 - 15, площадь 5 кв. м., живёт 18 кур и петька. Пошёл второй месяц, запаха нет, опилки внутри сухие и рассыпчатые. Цена вопроса 149 рублей. Добавил на днях опилок, бактерии пока не добавлял.
     
  6. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Брянск
    Да, забыла сказать: сани надо готовить летом. Тобишт подстилку пока тепло закладывать, чтобы куры ее успели сдобрить нужным материалом и что бы заработали бактерии. В каждом гуане уже имеются специальные бактерии для разложения и одно дело купить дополнительно что-то дешевое, другое дело нарваться и денег затратить уйму.
     
  7. Mar-in
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997

    Mar-in

    Живу здесь

    Mar-in

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Воронеж
    @Razorrr, @Arina_123, Спасибо, что ответили пока в сети. У меня уже достаточное количество опилок, где-то 15-20см. температура за бортом -2-6. Сейчас если полить не будет хуже? Да и запас опилок еще мешков 20. Помещение 16кв м с земляным полом.
     
  8. Mar-in
    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997

    Mar-in

    Живу здесь

    Mar-in

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.16
    Сообщения:
    722
    Благодарности:
    997
    Адрес:
    Воронеж
    А как вы думаете весной такую подстилку можно ли сразу в грядки или все же в компост, а то сгорят все растюхи?
     
  9. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Брянск
    Я бы сделала сейчас два слоя: насыпала опилок и увлажнила бы. Не мокрые а увлажнила. Хотите байкалом, хотите водой. Чем хотите, или увлажнила бы и посыпала бы бактериями. А потом сверху сухих. Курам все таки приятнее сидеть на сухом. Но моментально это не заработает. Для бактерий надо пища, разлогающаяся органика. В нашем случае гуано, остатки пищи. И тепло для развития бактерий.
    По второму пункту вопроса. Подстилка у меня сейчас не горит, но медленно тлеет. Гуано уже не чистое, ферментация идет полным ходом, запаха то нет, а куры то " работают " каждый день. Поэтому я все это добро на тачку и прямо в огород. Разложу тонким слоем где-то за месяц до посадок. Оно еще будет разлогаться месяц. Думаю не сгорят растюхи. Яд в капле это лекарство, так и я положу потоньше на всяк случай.
     
  10. Razorrr
    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447

    Razorrr

    Живу здесь

    Razorrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.13
    Сообщения:
    213
    Благодарности:
    447
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я делал так: засыпал свежих опилок (стружка), подождал неделю, пока накопится помёт, посыпал бактерии и перекопал. Ничего не увлажнял. За неделю уже стал появляться запах нашатыря. После внесения бактерий, на третий день запах заметно уменьшился, а через неделю исчез совсем. Можно ли сразу на грядку - не знаю. Думаю, что если останутся непереработанные опилки, то всё равно в компост, иначе закислите почву.
     
  11. Arina_123
    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699

    Arina_123

    Живу здесь

    Arina_123

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.12.15
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    1.699
    Адрес:
    Брянск
    У меня чистых опилок нет уже в подстилке. Боитесь закислить почву добавьте золы, доломитки или извести.
     
  12. Lazar525
    Регистрация:
    26.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Lazar525

    Новичок

    Lazar525

    Новичок

    Регистрация:
    26.06.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    На площади 120 м2 разводим свиней. Ферментационная подстилка пока реализована в половине клеток (тестируем). 5 месяцев эксплуатации показали, что технология стоит вложений! Покупали китайские бактерии. Температуру держат отлично (28,5 град сверху), не вычищаем навоз совсем. Ухаживает за хозяйством 2 пацаненка соседских хотя там и один справится! Запаха на ферме нет. При этом никакими дезинфикаторами или др. препаратами не обрабатываем.
     
    Последнее редактирование модератором: 03.07.17
  13. Алексей1818
    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Алексей1818

    Новичок

    Алексей1818

    Новичок

    Регистрация:
    16.08.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доооглго смотрел что как..покупал бактерии разных фирм... пробовал. и сделал такой вывод: если бактерии нужно периодически добавлять, то их качество оставляет желать лучшего (бактерии просто гибнут)! К сожалению, без добавления работают лишь единицы.
    Тоже нужно сказать что бактерии для подстилки перерабатывают навоз, да, но он получается несколько обедненный (в вопросе полезных компонентов). Вместе с тем нет запаха и токсичных испарений, а также отсутствует необходимость чистить навоз в загонах (идеально для мелких и средних фермеров)!
    Еще есть технология, которая позволяет перерабатывает отходы в уже обогащенное ценными элементами удобрение (за несколько недель!). Недавно вычитал, но пока для меня рановато... для того, чтобы использовать такую технологию нужно вычищать загоны и организовывать отдельные места для утилизации (у меня 8 свиней, поэтому пока не целесообразно!)
     
    Последнее редактирование модератором: 16.08.17
  14. димбасс
    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    димбасс

    Новичок

    димбасс

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Подстилка работает., но как показал опыт использовать её целесообразно только для кур или маленьких животных.
     
  15. димбасс
    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    димбасс

    Новичок

    димбасс

    Новичок

    Регистрация:
    21.03.18
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    В общем все что заявил изготовитель полная лажа.
    Не ведитесь люди на то что написано изготовителем,