1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Самодельная вертикалка. Вопросы доработки

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем DMorze, 08.11.15.

  1. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.714

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.714
    Адрес:
    Пенза
    На таком диаметре реальная мощность вашей печи составляет не менее 50 кВт. Это огромная мощность. Ее достаточно чтобы за считанные минуты прогреть воду и любую парную, любого объема...

    Таких размерностей нет. Если вы пишите так, это значит что вы не понимаете чего рассчитываете. (без обид)
    Пример:
    У меня сто литров воды в баке. Хочу нагреть ее с +7С до +65С например.
    Для этого надо затратить 6,75 кВт* час энергии.
    Моя печка имеет мощность 50 кВт, значит я нагрею этот объем воды за 5,63 минуты.
    Это те показатели которая ваша труба (или подобие печи) в нормальных условиях должна выдавать штатно...
    Задумайтесь. :)
     
  2. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Да приемлемый вариант проложить воду не в земле и чтобы можно было использовать зимой пока не знаю.
     
  3. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Змеевик примерно метров 5-7. Надо понимать что в баке должна быть горячая вода температурой 60 градусов минимум для комфортного использования такой системы. Если не залить воду в бак и просто обмотать змеевик вокруг трубы - работать будет плохо. И если вода не будет проточной есть риск её закипания в змеевике с последующим прорывом. Ну а последствия прорыва трубы будут уже зависеть от обстоятельств. Если же в баке будет вода то даже при её закипании в баке, вода в змеевике не закипит потому что давление в змеевике больше атмосферного. В таком варианте риска закипания воды в змеевике и прорыва нет.
     
  4. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Какую по вашему температуру должны иметь стенки печи для вырабатывания такой мощности?
    Но ведь мы тут не документацию ваяем, а до сути дела хотим докопаться. Спасибо за поправку буду повнимательней. И тепловую мощьность правильно считать в ГКал/час просто перевел в кВт для удобства понимания. Моя запись
    Означает что я усреднил расчеты я разделил и умножил. Ps электрическая мощности измеряется в кВт*ч согласен! "Киловатт-час (кВт⋅ч, kW⋅h) – это внесистемная единица, которая выведена исключительно для учёта использованной или произведённой электроэнергии. В киловатт-часах учитывается количество потреблённой или произведённой электроэнергии." Как вы можете ставить под сомнение мою компетентность если сами не компетентны?
     
  5. Domostroi
    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    19

    Domostroi

    Живу здесь

    Domostroi

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.12
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    19
    Летом на много проще. Что делать зимой каждый раз воду сливать с котла и с водопровода. Можно налить в котел антифриз литров 100 и дышать им в парной?
     
  6. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Антифриз (тосол) это яд! Ни в коем случае использовать в бане его нельзя! Но даже в закрытой отопительной системе где нет ядовитых испарений антифриз не замерзнет но в змеевике при отсутствии движении воды она обязательно замерзнет и змеевик лопнет! Тут надо что то думать отапливаемое.
     
  7. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.178
    Благодарности:
    6.072

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.178
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Например морозостойкую трубу и саморегулирующийся греющий электрический кабель на/в нее, сверху теплоизолятор.
     
  8. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Да таким образом можно не позволить замерзнуть воде в трубе при подведении её к бане, но это еще только полдела. Нужно же еще чтобы вода не замерзла в котле, в трубах в разводке в бане, в смесителе в мойке. Постоянно, каждый день топить баню не вариант это не экономично. Напрашивается небольшое отопление от стороннего источника энергии. Например поставить рекуператор на дымовую трубу котла отопления дома. Нагревать им воздух и транспортировать его в баню. Отапливать потоком нагретого воздуха парилку или место где стоит банная печь. И трубу подвода воды в баню проложить в воздуховоде, который идет от рекуператора.
     
  9. Evgeny-M
    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.714

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Evgeny-M

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.05.11
    Сообщения:
    16.372
    Благодарности:
    16.714
    Адрес:
    Пенза
    Хорошее решение. И дрова прямая экономия и воздух в бане всегда теплый будет.
     
  10. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.178
    Благодарности:
    6.072

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.178
    Благодарности:
    6.072
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И трубе можно позволить замерзнуть, кабель ее отогреет за пару часов.
     
  11. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Прикольно! Не знал про такие трубы! Надо будет загуглить. Но в бане все равно придется змеевик и разводку как минимум отключать и продувать.
     
  12. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Итак: терпение лопнуло в эту пятницу. Топили баню часов 4-5! в итоге вода закипела, а температура в парилке кое как перевалила за 30. Плескали, плескали на печку воду - кое как согрелись. Полы холодные а за окном всего лишь -5. Что же будет при -30? В общем в субботу убрал ограждение печи и засекал температуру воздуха и воды периодически. В итоге в субботу за 2 часа баня была готова к использованию её по назначению это плюс, но теперь совсем нет каменки (раньше в промежутке между стенкой печи и ограждением печи были наложены голыши).Так же замерил максимальную температуру стенок печи она оказалась 290 гр. Максимальная температура потолка 59 гр. Это значит что буду корректировать теоретические расчеты теплоотдачи печи.
     
  13. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Продолжаю теоретический расчет уже подкрепленный практикой. За первый час средняя температура стенки печи 111 гр. - излучаемая мощность составила 1,1 кВт. Вода нагрелась с +29 до +40 гр. затраченная тепловая мощность 1,9 кВт. Итого за первый час печка выделила 3 кВт. За второй час средняя температура стенки печи 280 гр. - излучаемая мощность составила 4,8 кВт. Вода нагрелась с +40 до 75 гр. - 6,1 кВт. За второй час печкой выделено 10,9 кВт. За 2 часа 13,9 кВт.
     
  14. DMorze
    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99

    DMorze

    Живу здесь

    DMorze

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.10.15
    Сообщения:
    122
    Благодарности:
    99
    Еще один недостаток печи - это отсутствие каменки. Последний раз пришлось поддавать на метал это конечно совсем не "гуд". Думаю кармашек приварить сегментный цилиндрический и туда камней наложить. Может диск б/у от автомобиля использовать? Разрезать пополам и сделать доп вырез под радиус трубы печи. Приварить двумя вертикальными швами и дело с концом. Вообще стал задумываться что то путевое себе прикупить посимпатичнее и поэкономичнее если это возможно.
     
  15. EugeneKo
    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    752

    EugeneKo

    Живу здесь

    EugeneKo

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.08.09
    Сообщения:
    1.645
    Благодарности:
    752
    Адрес:
    Гатчина
    @DMorze,
    А не проще оборудовать баню заново: купить нормальную печь, поставить для воды бочку, насосную станцию и газовую колонку. Я почти так сделал, когда мне досталась предыдущая баня, только печь по глупости взял самопальную. Ничего тогда я в этом деле не смыслил. Предложили строители, мол сами пользуемся, кайф сплошной. Но, это я отклонился.
    Много лет этим пользовались. Заполнить и осушить систему - совершенно без проблем. Газ разжечь тоже. Мгновенно любое количество горячей воды.
    Накачать бочку можно всегда. Литров 150 можно хоть с собой привозить.
    Иначе переделывать - только время и деньги терять. Это и мой опыт тоже. Мучился я с этой старой баней: маленькая, полы холодные, печь жарит по сумасшедшему и никак её не отрегулировать и пр. К счастью он сгорела :)]. Я построил новую с учётом всех прошлых проблем и сейчас наслаждаюсь.