1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена старой электропроводки в хрущевке

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем Merzh, 06.11.15.

  1. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Замена старой электропроводки в хрущевке
    Всем здравствуйте! Дорогие форумчан, помогите разобраться с электрикой. В общем: имеется 3-комнатная квартира в хрущевке. Хочу заменить старую электропроводку. На этаже стоит щит, по стояку идет 3 кабеля и как я понял распределяется на 4 квартиры. Сфотал щит. Помогите разобраться что там.(
    Хочу после счетчика протянуть к себе кабель и поставить распред коробку в квартире. Сейчас стоят два автоматы по 25А. Звонил в упркомпанию, которая содержит наш дом, сказали, что на квартиру примерно по 5-7 kW.
    Электроплиты нет, только газ.
    Нарисовал примерную схема. Прокомментируйте, пожалуйста.

    Вот схема которую я составил. Буду также снимать старый пол и заливать стяжку. Проводка пойдет в стяжке.

    001.jpg

    Вот фото этажного щитка, верхний справа это мой счетчик:

    P_20151105_220624.jpg P_20151105_220527.jpg P_20151105_220536.jpg P_20151105_220548.jpg P_20151105_220556.jpg P_20151105_220606.jpg P_20151105_220644.jpg P_20151105_220738.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 08.11.15
    Merzh , 06.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Продолжение. На последней фотке сосед сделал себе электрику и сам заземлился к щитку. У нас как я понял заземления нет. Можно ли таким способом это сделать?

    P_20151105_220746.jpg P_20151105_220754.jpg
     
    Merzh , 06.11.15
    #2 + Цитировать
  3. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Поменял маленько схему:

    001.jpg
     
    Merzh , 06.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Доджи
    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4

    Доджи

    Участник

    Доджи

    Участник

    Регистрация:
    19.06.14
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Барнаул
    Для меня проводка в стяжке спорно хотя понятна, затрат меньше, по схеме ну чего комментировать все равно при реальной прокладке редактируется разве только про водонагреватель и его розетку забыли ну и выведите под телевизоры (сколько и где) и вытяжку на нужной высоте.

    Да и на кухне маловато розеток!
     
    Последнее редактирование модератором: 08.11.15
    Доджи , 06.11.15
    #4 + Цитировать
  5. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Вот еще раз схему поменял. Можно ли в санузле водогрей подключить так и сделать одну розетку для фена, например:

    001.jpg
     
    Merzh , 06.11.15
    #5 + Цитировать
  6. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Главный вопрос: у Вас сейчас квартира почти не защищена. Чтобы сделать по-уму, надо внутри квартиры ставить щиток с автоматикой. Будете?
     
    Иванов Костя , 06.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Да, обязательно. По Вашим советом в теме "Строим дом - создание схемы" я примерно сделал схему. Если все норм, то после уже начну подбирать автоматы и узо уже для этой схемы. Я правильно начал?
     
    Merzh , 06.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Схема плоховато читается... Сделайте список.

    Гр. 1 - ...
    Гр. 2 - ...
    и напишите тот текст, который будет написан в щитке под каждым автоматом.
     
    Иванов Костя , 06.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Группа 1: 6 розеток и освещение (Детская)
    Группа 2: 11 розеток и 2 освещения (Спальня)
    Группа 3: 7 розеток и 3 освещения (типа Гостиная)
    Группа 4: 4 розетки (холодильник, вытяжка...) и 2 освещения (Кухонная зона)
    Группа 5: Духовка
    Группа 6: Стиралка
    Группа 7: 2 розетки (1 вод водонагреватель), вентилятор с отдельной кнопкой включения и 1 освещение (Санузел)

    Не слишком ли много розеток в группе 2? Там в принципе будут подключены телевизор, зарядники, светильники и может быть в маленькой гардеробной утюг.
    Тот же вопрос и по группе 3?
    В группе 4 можно ли так совместить розетки под электроприборы на кухне и освещение или лучше разделить? Если разделить, то куда цеплять освещение?
    И вообще может раздельно освещение и раздельно розетки по всей квартире?
    В группе 7 можно ли так подключить водонагреватель или к нему идти отдельным кабелем?

    Если все таки совместить освещение и розетки, то нельзя же будет идти до освещения с переходом 3*2.5 на 3*1,5? Надо же будет до освещения до конца идти 3*2,5?

    С автоматами еще не разобрался. :( Чуть-чуть помогите и я разберусь. :)

    P. S. Как я понял земли у меня нет и будет она когда когда-нибудь будет реконструкция электросети дома. Как мне быть не подскажите? Где то вычитал, что надо все равно прокладывать кабель ВВГ 3 и просто в самих розетках третий провод не подключать, просто оставить. Извините, если забегаю вперед. :)
     
    Последнее редактирование: 07.11.15
    Merzh , 07.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Количество розеток значения не имеет. Нагрузку дают не сами розетки, а приблуды, которые в них включены. Главное - чтобы не было перегрузки по суммарной мощности.

    Группу 4 можно оставить в таком виде. Я часто это практикую. И связано это с удобством монтажа.

    Можно разделить освещение и розетки. Изменится только объем работ и итоговая стоимость.

    В группе 7 можно оставить и так. У меня в квартире на линии водонагревателя еще подключены два сан. узла, две комнаты и коридор. От строителей. Если когда-нибудь соберусь переделывать, то постараюсь водгрей с одним сан. узлом переключить на отдельную линию. Т. е. сделаю Ваш вариант.

    Я считаю, что можно на освещение сделать ответвление проводом 1,5 мм2. в жилых помещениях. В этих помещениях можно быть уверенным, что перегрузки по мощности не будет. Никто не прицепит вместо люстры прожектор 3 кВт. Правила тоже допускают такой вариант. Но многие считают, что делать переход с 2.5 на 1.5 нельзя без замены автомата. Решать Вам.

    С автоматами разберемся после формирования линий.

    Про заземление Вы правильно вычитали.
     
    Иванов Костя , 07.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Тогда примерно по схеме все понял, приму этот вариант. :) С автоматами сегодня хорошенько прочитаю и выложу примерный вариант. :)
     
    Merzh , 07.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Нарисовал примерную схему щитка и еще добавил 8 группу - электрический теплый пол в ванной. Можно ли его подключить к 7 группе или лучше так?
     

    Вложения:

    • Схема щитка.jpg
    Merzh , 07.11.15
    #12 + Цитировать
  13. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Электрический теплый пол - достаточно опасная штука. Ему надо УЗО 10 мА. Но одно УЗО сразу и на теплый пол, и на водогрей может выбивать. Поэтому для теплого пола лучше сделать отдельную линию с УЗО 10 мА.

    Все УЗО 10 мА вывести из-под УЗО 30 мА. Если выбьет водогрей, то пусть вся остальная квартира останется со светом.

    Не мешало бы поставить реле контроля напряжения. Например, УЗМ-51М
     

    Вложения:

    • Безымянный.jpg
    Иванов Костя , 07.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Merzh
    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16

    Merzh

    Живу здесь

    Merzh

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.10.12
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Горно-Алтайск
    Завтра тогда ещё раз окончательно подправлю схему и Вам покажу. :) А в коробках как подключать все витки неподскажите? Там у меня получения по 4 кабеля-линии коробке.
     
    Merzh , 07.11.15
    #14 + Цитировать
  15. Иванов Костя
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Иванов Костя

    Белгород - Москва. И не только.

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    7.552
    Благодарности:
    5.550
    Адрес:
    Белгород
    Вы про схему соединения или про способ?
     
    Иванов Костя , 07.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также