1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Одновременная протопка двух печей на разных этажах, но в один дымоход

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем NLons, 05.11.15.

  1. NLons
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    NLons

    Участник

    NLons

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    Одновременная протопка двух печей на разных этажах, но в один дымоход
    Здравствуйте!
    На первом этаже дома находится кирпичная печь "шведка". Ее дымоход проходит на мансарду кирпичом (примерно 60 см от пода мансарды) и далее идет сендвич трубой из нержавейки. В эту сендвич трубу через тройник присоединена металлическая печь с возможностью длительного горения. Все хорошо, все устраивает, проблем нет. Но закрались некие сомнения, по поводу правильности эксплуатации этих агрегатов!
    Топлю печи так:
    1) на мансарде открываю заслонку метал. печи, заслонка на сендвиче относящиеся к нижней печи закрыта. Затапливаю метал. печь, разгорается, чувствую сендвич уже очень теплый, ставлю печь на длительное горение.
    2) Открываю заслонку на мансарде, которая открывает дымоход для нижней печи. Иду вниз открываю на печи заслонку и затапливаю печь с широко открытым поддувалом. Печь разгорается, я закрываю поддувало оставив щель 1 см так до конца топки. Когда дрова очень хорошо "схватильсь" огнем у вовсю горят- я закрываю на половину заслонку.
    3) Когда пропадают "синии язычки" полностью закрываю заслонку и открываю на 1см ЗЛХ до тех пор пока полностью не прогорят угли, далее все закрываю. Да и на мансарде заслонка на сендвич дымоходе то же по мере топки закрывается частями, в конце топки закрывается полностью.
    4) Нижняя печь протопилась а верхняя еще тлеет, после как угли прогорят закрываю задвижку. Все.

    Вот весь процесс топки печек. Нечего не дымит, конденсата нет, тяга прекрасная у двух печей. Нижняя печь топится примерно 2 часа, верхняя 4 часа. Кода на улице минус топлю так два раза в день, если потеплее, например +2 градуса, то 1 раза хватает, что бы на двух этажах было +22 градуса.
    Но можно ли топить две печи одновременно, как я топлю? Может еще, что не правильно в процессе протопи делаю? Опыта в этом деле почти нет, а теперь на ПМЖ в частном доме, надо учиться!
     
    NLons , 05.11.15
    #1 + Цитировать
  2. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Не буду вдаваться в методу "булеров" - не люблю их. Он Вам ещё подложит проблему. Но кто Вас учил так манипулировать задвижками кирпичной печи? Вы везучий человек, если до сих пор с нами.
     
    PenkroF , 07.11.15
    #2 + Цитировать
  3. NLons
    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0

    NLons

    Участник

    NLons

    Участник

    Регистрация:
    05.11.15
    Сообщения:
    9
    Благодарности:
    0
    @PenkroF, эх... а что не так я делаю и чем это чревато? И как правильно?
    Скорее пока учусь топить печь, может пару прочитанных советов на форумах и различные статьи сформировали мнение, что задвижку надо немного прикрывать, когда разоряться дрова, что бы чутка уменьшить тягу. А ЗЛХ приоткрытая после исчезновения синего пламени при закрытой обычной задвижки, ведь не прекращает доступ дыма в трубу и при этом сберегает тепло...
     
    NLons , 07.11.15
    #3 + Цитировать
  4. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Ну вот смотрите.
    Когда Вы растапливаете печь, то открываете поддувало сильно, а как разгорится - прикрываете.
    Что происходит? Холодная труба и печь в это время не обладают физической возможностью прокачать много дымовых газов (ДГ). А на входе поступает через сильно открытую дверцу много. Его забирает горящая топка. Однако всё это не проталкивается с нужной скоростью и в нужном объёме. Вам помогает верхняя печь. А когда разгорается, Вы прикрываете воздух. Фактически переводите печь в "тлеющий" режим. Хотя лучше наоборот.
    Баловство с углями и голубыми огоньками тоже опасно. Попробуйте такие угли на совке в комнате. Сразу почуствуется гарь. А приоткрывание задвижки ЛХ - вопрос. Она обычно делается под общей задвижкой. Так что, если вы уверены, что она отдельно от первой заслонки - может быть.
    Не факт, что всё мною сказанное истинная правда, но сами ещё посмотрите, понаблюдайте.
     
    PenkroF , 09.11.15
    #4 + Цитировать
  5. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Подскажите, как правильно присоединить вторую печь к дымоходу-сендвичу на втором этаже? На первом этаже стоит металлическая печь, на втором планирую буржуйку чугунную поставить. Высота дымохода метров 7, находится в доме.

    @NLons, а что за печь у вас на 2-м этаже и можно ли топить только 2-й этаж не растапливая печь на 1-м?
     
    Последнее редактирование: 19.11.15
    SKIT_SPb , 19.11.15
    #5 + Цитировать
  6. PenkroF
    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144

    PenkroF

    Живу здесь

    PenkroF

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.01.10
    Сообщения:
    245
    Благодарности:
    144
    Адрес:
    Москва
    Выбор не велик. Через тройник.
     
    PenkroF , 19.11.15
    #6 + Цитировать
  7. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Надо ли ставить задвижку дымохода ниже тройника? Если поставить у меня трубы будет метра 4 и вся сендвич. Может быть надо метр стальной? Какой тройник использовать сендвич или стальной?
     
    SKIT_SPb , 20.11.15
    #7 + Цитировать
  8. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Желательно подключать не сразу под 90 градусов, сначала вертикальный участок не менее метра, затем поворот, чем плавнее тем лучше, хотя-бы 2х45 градусов, затем тройник опять же лучше не 90 градусов а плавнее, задвижка обычно есть на буржуйках, если нет придется поставить, иначе будет подсос холодного воздуха, предпосылка к конденсату, но и дымление возможно при топке нижней печи.
     
    Дмитрий2791 , 20.11.15
    #8 + Цитировать
  9. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дмитрий2791, вопрос по задвижкам, одну по вертикальной трубе до тройника и еще одну на трубе от второй печи до тройника, если нет на печи?
     
    SKIT_SPb , 20.11.15
    #9 + Цитировать
  10. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Да так, одну на выходе нижней печи (на первом этаже), вторую на выходе чугунки (на втором) где удобнее по эксплуатации, желательно не вплотную к чугунке, т. к может ручка может нагреться.
    Тройник под углом например у вулкана есть.
    тройник 45.jpg
     
    Последнее редактирование: 20.11.15
    Дмитрий2791 , 20.11.15
    #10 + Цитировать
  11. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Дмитрий2791, тогда еще вопрос, какой минимально должна быть вертикальная труба от второй печки на втором этаже, дело в том, что у меня мансарда, труба сендвич в которую надо будет врезаться идет по стене, т. е. она всего метра полтора и уходит в крышу.
     
    SKIT_SPb , 20.11.15
    #11 + Цитировать
  12. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тут два момента, может немного дымить через верхнюю печь при растопке нижней печки, проблема решается герметичной задвижкой. Второй момент, у буржуек часто наблюдается вынос пламени в трубу, по этой причине стартовый отрезок рекомендуется делать одностенным, для предотвращения перегрева сендвича, надо посмотреть, что рекомендует производитель топочного агрегата по этому поводу.
     
    Дмитрий2791 , 23.11.15
    #12 + Цитировать
  13. SKIT_SPb
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    SKIT_SPb

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    550
    Благодарности:
    114
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А вы можете порекомендовать буржуйку, желательно чугунную, которая в высоту вместе с вертикальной трубой, до тройника будет, примерно, 1,2м?
     
    SKIT_SPb , 23.11.15
    #13 + Цитировать
  14. Дмитрий2791
    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Дмитрий2791

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.05.12
    Сообщения:
    530
    Благодарности:
    365
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @SKIT_SPb, Я не торгую буржуйками поэтому от совета воздержусь, я люблю кирпичные печи:|:, лучше спросите того кто их эксплуатирует, да и производителей печей на этом форуме много тусуется.
    https://www.forumhouse.ru/forums/179/
     
    Дмитрий2791 , 23.11.15
    #14 + Цитировать

Смотрите также