1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Студия дача для ПМЖ

Тема в разделе "Бытовки, гостевые и временные домики, летние кухни", создана пользователем Filin74, 04.11.15.

1. EPoY74
    Благодарности:
    1.209

EPoY74

Живу здесь

EPoY74

Живу здесь

Благодарности:
    1.209
    Там Косолапый тебе выше отвечал, у него есть пара замечательных тем про правильную бытовку (на самом деле у него все темы хорошие) посмотри проекты оттуда. На материалы уйдет тысяч 100, в зависимости от аппетита, а построишь дней за 10, если будет чертежи и т. д. Тут многие опасались стоить самостоятельно. А потом говорили-хорошо что готовое не купили. Подумай, может самому стоит попробовать все же?

2. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я боюсь, это может тогда затянуться на неопределенный срок.

У меня личный рекорд! Размеры 5*2,35. :)
    рекорд 5x2.png

3. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Народ правильно говорит, блок-контейнер на ПМЖ никак не катит.
    У меня тут в соседней темке бытовка 3х6, каркасная. Утеплитель 100 на круг.
    Так вот выводы:
    1) 3х6 для ПМЖ тесновато, особенно если с удобствами. Душ там какой, туалет опять же, кухонька. Переночевать - самое то. А вот жить будет тяжко. Стиралка опять же нужна, ну не в тазике же на улице стирать, особенно зимой. Шкаф для вещей да еще и не один.
    2) 100 мм утеплителя для ПМЖ - явно маловато. Я тут последние выходные ночевал. Конвектор у меня 2кВт. На улице было около нуля, ночью пару градусов минус. В общем 18 квадратов площади двухкиловатник до комфортных 20 градусов прогревает, но уже напряжно, включается часто. Соответственно в хороший мороз не уверен, что вытянет. Электричество жрет со страшной силой. С печкой еще веселее, места она занимает ощутимо в таком помещении. Дров нужно будет много и топить часто, поскольку тепло держится плохо.

Бытовка она бытовка и есть, переночевать в относительно теплую погоду - милое дело, а жить постоянно приятного будет мало.
    На мой взгляд перезимовать лучше в съемной квартире. А уж по весне когда все растает да просохнет взяться за небольшое строительство. Серьезный дом без опыта затевать не стоит, а что нибудь эдак 4-5х6 вполне, а уж набравшись опыта можно на что нибудь более монументальное замахнуться, а уже построенное можно перепрофилировать в баню или мастерскую. Можно конечно заказать готовый, но опять же - деньги.
    А зимой плотно засесть за чертежи и всякую справочную литературу. Чем более подробный и продуманный проект, тем реже приходится репу чесать на строй площадке.

А уж по весне - лопату в руки и вперед. Заливать бетонные столбики под такую конструкцию, на мой взгляд, излишне, разве что у вас грунт сильно гуляет от пученья. Ямку 50х50 см, глубиной сантиметров 30, в зависимости от неровности участка. В ямку геотекстиль, песок с трамбовкой, уровень лучше выводить по песку, на песок плитку тротуарную 40х40, дальше два фундаментных блока, рубероид проложить в качестве гидроизоляции. Дальше обвязка из бруса или доски. Ну и так далее.

По весне завозите пиломатериал, к этому времени у вас должен быть максимально подробный чертеж. С расчетом сколько пиломатериала надо, раскрой и все такое.
    Дальше берете угольник, ручную циркулярку и кроите детали. Можно и колотить рамы если будет подходящая площадка, например платформа будущего домика. А как будет все раскроено - подтягиваете на выходные пару-тройку друзей/родственников по крепче и собираете из нарезанных деталей домик. Толщина утеплителя минимум 150, в идеале 200мм. Причем рамы можно собирать из доски 150, а потом уже готовый каркас обшить снаружи бруском 50х50 и проложить утеплитель горизонтально. Так будет легче поднимать рамы, хотя и выйдет несколько дороже поскольку брусок найти сложнее чем обычную доску.

В принципе это мое субъективное мнение, но ничего экстраординарного во всем этом нет, каркасников разных построено великое множество и в одну и в две каски, и вам вполне по плечу.

А бытовку брать стоит по проще, с расчетом переночевать было где, потому как каждый день не наездишься. Ну и потом рабочие подсобные жить будут.

4. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Возможно, для кладовки сам попробую собрать.
    Меня другие вопросы сейчас волнуют.
    Как вода работает?
    Слышал, два бака нужно. Компрессионный под раковину и нагревательный над унитазом.
    Вот есть скважина, там насос. Когда и как он включается?
    Компрессионный бак подключается к насосу и создает давление в трубах в доме,
    ведь иначе он не сможет закачать воду в бак выше.
    Как их найти?
    Нагревательные баки. Я поглядел принцип работы.
    Там холодная вода под давлением заводится снизу.
    А сверху горячая вытекает. И на ее место сразу холодная давлением затекает.
    Это я душ, например, включаю. И температура воды сразу начинает падать, т. к. смешивается в баке с холодной. Как быть?

Я, пока скважины нет, безнапорный планирую поставить. Сверху воды налил из бутылки, нагрел, кранчик открыл, она самотеком побежала.

А еще ручные насосы видел в детстве над скважиной. Там ручку качаешь, и вода бежит.
    Зимой замерзнет поди? Это ее в дом прямо нужно заводить? Ну т. е. скважина под домом.

Про душевые кабинки. Смогу я ее собрать в комнатке 130*8? Размеры поддона 80*80.
    Мне нужна либо полностью закрытая, чтобы стены OSB не намочить, либо глубокий поддон и шторкой вокруг обмотать. Это практичней, ничего не отвалится и проблемы собрать не будет. Я такой поддон нашел. Там кран присобачить сбоку - типа раковины получиться.
    ravak.jpg
    Он стоит 15000! Как закрытая со всех сторон кабина! Хоть тазик бери и дырку делай.
    Еще вариант с ограждением рассматриваю. Но там сзади нет ничего. Стена. Клеенку клеить надо будет на OSB. И стыки замазать чем-нибудь.

А что будет, если 20 литров в бытовке вылить на пол зимой?

5. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вот этот уголок.

уголок.jpg

6. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    У меня земля куплена и яма под сортир выкопана. 210*90 вроде. Глубина 120.
    Я не знаю, в правильном ли месте я ее выкопал. До морозов торопился. Тракториста подсказали.
    Мне проект бытовки сдать нужно, а потом, пока делают, буду советоваться, где ее расположить.

7. Oizo
    Благодарности:
    147

Oizo

Живу здесь

Oizo

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вот тут чувак живет.

Соглашусь) Если один живешь - терпимо, а если семья - не вариант.

1. Обязательно должен быть предбанник (коридор). Иначе зимой дверь открыл - тепло ушло. Отапливать улицу нынче дорого.
    2. Все типовые бытовки (блок-контейнеры) нужно обязательно дорабатывать.
    Я покупал б\у со стройки. спать можно при -10 за бортом с обогревателем, но дует по-полу. итог: пол перестилать.

Последнее редактирование: 14.11.15
  8. nastasia1
    Благодарности:
    734

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    734
    А как Вам такой вариант?
    https://www.coolhouseplans.com/details.html?pid=44109
    Только кухню перенести на место дивана, а печку на место кухни, отказаться от террасы, крышу односкатную сделать, глухой стороной на север сориентировать.
    И по размеру пиломатериалов попроще будет, и не так тесно.

9. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Жить то можно и в палатке, но что это за жизнь.
    100мм утеплителя это все же летний вариант. Отсюда растет: во-первых большой расход электроэнергии, во-вторых в случае ее внезапного отключения, охренеть от счастья проснувшись однажды ночью при стремительно падающей температуре.

К стати, как вариант, могу предложить автору газовый конвектор с коаксиальным дымоходом сквозь стену. Стоит он конечно не три рубля, но сравнима с печью. Зато резко повышает автономность при отключении электричества. А может и основным вариантом станет.

И теплый туалет. Хотя бы био. ибо современный городской человек в -25 в "домике архитектора" долго не усидит.
    И поставить биотуалет лучше в выгородку сан-узла, а то некоторых запах смущает.

Честно говоря - несколько удивляет. Казалось бы какое отношение имеет американский пляжный домик к ПМЖ в наших широтах :)
    А это именно пляжный домик, судя по большой гостиной и маленькой спальне.
    Нет прихожей, что в нашем климате будет весьма не комфортно.
    Ну мой взгляд тогда уже лучше тогда уж брать российский проект аналогичных размеров. Такой проект будет учитывать наш климат.
    Терраса штука удобная, и посидеть на свежем воздухе под крышей приятно и сложить чего нибудь, чтоб дождик не капал.
    А насчет односкатной крыши, не согласен. При такой площади она будет слишком пологая, снеговая нагрузка и все такое. К тому же чердак двускатной крыши прерасный склад для трой материалов и всякого разного, нужного и не очень.

10. nastasia1
    Благодарности:
    734

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    734
    Тамбур можно сделать в правом нижнем углу. И автор не будет офигевать постоянно в одном пространстве-студии, без возможности сменить обстановку, уйти в другую комнату. Гостиная-кухня не такая уж большая. Там можно рабочий уголок сделать. Американские проекты маленьких домов не менее рациональны, чем наши.

11. Vasilevsk
    Благодарности:
    210

Vasilevsk

Живу здесь

Vasilevsk

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Оно конечно из чего угодно можно сделать что угодно - вопрос в цене. Вот только зачем изгаляться если площади позволяют построить нормальный дом.
    Опять же тема про блок контейнер, что накладывает определенные ограничения на формат строения.
    Никакого чердака и второго света блок-контейнера быть не может. Нет, если задаться целью можно наверное заказать, но цена на такой нестандарт скорей всего превысит все разумные приделы, к тому же и с транспортировкой (не всякий манипулятор справится) и с последующей продажей (мало кому будет интересен такой неформат) будут проблемы.
    Можно поставить один на другой и прорезать лестницу, но опять же зачем? По стоимости это будет два контейнера, а ставить их удобнее рядом. Участок позволяет и с лестницей не заморачиваться.

12. Gorilla2
    Благодарности:
    2

Gorilla2

Участник

Gorilla2

Участник

Благодарности:
    2
    Если посмотреть с практичной стороны вопроса, то я с Вами согласен. Тем более, если рассматривать как временное жилье, которое потом собираетесь продать.

13. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вчера был в офисе. Мне сказади не париться. Все сделают. Мне только желание озвучить нужно.
    И в магазин со мной съездят, где я пальцем покажу, что из сантехники, мебели хочу.
    Да и сами мебель сделать могут.
    Сейчас задача расположить дом на участке. И прикинуть где будет яма скважина и дальнейшая застройка. Сарай нужен будет в первую очередь. У меня места мало для хлама. Может, сарай сам попробую построить.
    Фото выложу.

Тамбур штука полезная, но места жалко. Шторку какую-нибудь повешу.
    GSM реле нужно купить. Тему изучаю. Чтобы к приезду дом нагреть. Ехать час.
    Все трубы мне проложат. Унитаз, раковину, душ сделают. Но там труба торчать будет наружу пока.
    Сливать в корыто какое-нибудь, оно будет вовне дома стоять. А туда типа мешка для мусора.
    Оно зимой застынет, можно вытряхнуть и увезти. Читал, что мыло плохо очень на почву влияет.
    Безнапорный нагреватель поставлю. Можно и снега накидать.
    Фундамент свайный. Его можно потом вместе с домом открутить.
    Такие планы.

14. apsky
    Благодарности:
    64

apsky

Живу здесь

apsky

Живу здесь

Благодарности:
    64
    У вас никогда не было сада? Первые две проблемы: электричество и питьевая вода. Электричество может не быть зимой. Вода из скважины бывает не питьевая (соленая или железняки). Это сразу досвидос. Вторая проблема - транспортная доступность. То что летом кажется 100 метров по леску приятно, зимой занесено метровым снегом, досвидос. Третья проблема - рядом деревня и будут зимой бомбить ваши сады, хорошо если без пальбы из базук.

15. Filin74
    Благодарности:
    9

Filin74

Живу здесь

Filin74

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я в детстве картошку помогал копать, помню. Голодные 90-е.
    А еще жуков колорадских собирал. Запомнил. Они твердые. Их в мешок и в костер.

Про электричество. Думал, чем топиться, если отключат.
    Провод надо от прикуривателя в дом завести.
    Через инвертор можно будет хоть лампочку и зарядники подключить.
    А для отопления газовый баллон и пушку. Это чтобы с печкой не заморачиваться.

Про воровство тоже думал. Там недалеко охранная контора. Можно сигнализацию подключить.

Думаю посадить саженцы ели или кустарника какого вечнозеленого по периметру - хорошая идея. Там до автодороги 65 метра от ближайшей точки участка. А в дальней 115м.
    От шума и газов поможет.