1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Скважина 10 метров с верхним забором воды

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Лодочник, 04.11.15.

1. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    В случае проточного ручья достаточно одного кольца. Нет даже необходимости в его утеплении, примеров тому знаю не мало. Другое дело, что магистраль от насоса до ввода в дом, действительно, требует тщательного утепления. Желательна, в вашем случае, укладка в, хоть мелкую, траншею с греющим кабелем (включаемым только при очень низких температурах). Либо обеспечение в эти моменты постоянного протока воды, хотя бы даже слабого.

2. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Деда, греющий кабель дороже скважины! (шутка)
    Проще, и дешевле (так как буду делать я, это бара на глубину 1,5 м).
    Вот несколько фоток ручья. Дичь полная ;):)]. Кабан и лось - частый гость. Жуть.

IMG_3232.JPG IMG_3229.JPG аааа.jpg

3. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    Если вода по трубе, в зимний период, будет течь непрерывно, то ни особого утепления, ни особого заглубления не потребуется. Ручей ведь не замерзает. ;)

Могу предложить следующее решение:
    - прямо в русло ручья вкапывается ж. б. кольцо, с обязательным обеспечением постоянного протока воды через него (дабы не замерзала);
    - из кольца до дома укладываются две трубы (1/2") - прямая (напорная) и обратная (рециркуляционная);
    - в доме эти трубы соединяются и в одну из них врезается раздаточный кран;
    - внутри ж. б. кольца на напорную магистраль устанавливаются два насоса, включенных в параллельную работу. Один насос маломощный и экономичный - только для обеспечения постоянной циркуляции воды в трубах, в зимний период. Второй - по потребностям, включается одновременно с раздаточным краном;
    - на ж. б. кольце следует предусмотреть крышку от мусора и замок от "свехпрактичных деятелей";
    - перед насосами желательны фильтры.
    Возможен и вариант с установкой насосов внутри дома, Вот только и сама система и её запуск будут несколько затратнее и сложнее.

Последнее редактирование модератором: 04.11.15
  4. chicken-A
    Благодарности:
    6.869

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.869
    Каптажная камера, где скапливается нужное количество отфильтрованной воды, всё равно должна быть достаточно большой (не менее 1 м3). И заглубленной хотя бы на пару метров в землю, чтобы вода не портилась при нечастом заборе. Поэтому без колец, наверное, не обойтись. Камеру из них всё равно придётся иногда чистить, залезая внутрь.
    Если же пытаться делать накопитель из труб, то его полезный объём получится много меньше и он может довольно быстро затянуться песком или илом несмотря на устройство фильтра из гравия. Но вынуть осадок из трубы уже будет намного сложнее.

5. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Фильтр обычный, синтетика а поверх можно и нержавейкой.(Гравий это просто засыпка в углубление, из которого и будет торчать труба, чтоб соприкосновения фильтра с песком свести к минимуму).

П. С. Я тут посчитал...120 литров в трубе ПНД (170 метров которая). + в скважине 440 с копейками. при д250 мм (если д300, то более 500).
    Надо постараться, чтобы в загородном доме выбирать столько воды за минуту-две.

Это вообще-то, со слов соседа. (Я еще не зимовал там. Только построились)
    Понятие не замерзает, надо выяснять НА СКОЛЬКО.
    Если все вокруг вымерзло, а посерёдке течёт тоненькая струйка, ну и т. д.

6. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    У моего друга есть сосед, на участке которого бьёт, не замерзающий при любых морозах, родничок с исключительно вкусной водой. Родничок маленький - так себе, из переливной трубки еле сочится. Но сочиться круглый год и за зиму там намерзает огромная льдина. Вокруг родничка состряпан деревянный сруб, венцов 10, с крышкой. Вода в срубе не замерзает даже в самые лютые морозы. Правда внутренняя верхняя часть сруба обмерзает из-за испарений и пролитой воды. Сама вода, скорее всего, имеет температуру от +5 до +7 градусов, замерить пока никто не догадался.

7. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Поэтому, думаю скрепить всю 8-9 метровую конструкцию скобами, или проволокой толстой (обмотав стыки сантехскотчем).
    Когда (если) подзасрется, через 15 лет...То выдернуть всю конструкцию при помощи треноги с лебедкой к свиньям собачьим. И воткнуть новую. :um:

@Просто Дед, Вообще то, идею с тремя кольцами не отвергаю.
    Построить круг него сарайчик 1.5х1.5м и утеплить пенопластом 10см.
    Правда трубу надо утеплить кабелем...последние 5м (из земли в колодец. (в домике)

Правда в этой системе смущает последнее кольцо. Оно стоит КАК. вровень с землёй? Тогда в него намоет песок с ручья..если выше, то как обеспечить проток ручья в него?

Пс. на выходных приедет спец, с ним и полазаем там, прикинем что как...

Последнее редактирование модератором: 04.11.15
  8. Просто Дед
    Благодарности:
    8.287

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.287
    Три кольца это здорово! :super: Пока они заполнятся приносимым песком ... пройдёт вечность. :)]
    Вход в кольцо и выход воды придётся делать чуть ниже уже имеющегося зеркала воды в ручье. Те трубы, о которых я говорил чуть ранее, желательно ввести в кольцо прямо из земли, ниже зеркала воды. Сегодня в продаже имеется прекрасный материал для герметизации дырки:aga:, получившейся в стенке кольца - гидропломба. Затвердевает и под водой, в дополнение - битумные уплотнители. При постоянстве окружающей температуры достаточно надёжны.

9. Koldir
    Благодарности:
    4.061

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    4.061
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Манипулятор к дому подъехать сможет? Если да, сгрузите кольца туда, а до места просто докатите.

10. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    170метров. Из которых последние 50 с уклоном в 45-40градусов (Ну, пусть 30...;))
    Безимени-1.jpg
    600кг кольцо. да под такой угол..Восплачет таджик то...денюшку запросит, и всё равно кольцо убьет-уронит.

Вопрос доставки колец изучен мной вдоль и поперёк.
    Собстно по этому трубу и думаю. :um: Там, с трубами, всё на руках, с подскоком...

11. Koldir
    Благодарности:
    4.061

Koldir

Koldir

Благодарности:
    4.061
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Вы плохого мнения о копателях колодцев. Докатят куда угодно и 600 кг не проблема (честно-честно).
    Найдите вменяемых исполнителей и пару колец как нефик делать докатят, тем более, с горки :)
    Просто, колодец с колец будет гораздо проще обслуживать потом.

12. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    @Лодочник, Сдается мне хотите вы создать себе вечный геморрой. Примите добрый совет попытайтесь рассмотреть создание источника воды у себя на участке. Не могу вам посоветовать будет это колодец или скважина на песок не зная местной геологии. Попробуйте обратится к Бурке он специализируется на бурение неглубоких скважин канатно ударным способом. По колодцам на Форуме тоже много исполнителей. Если всё-таки будете брать воду из ручья делайте каптажный колодец ничего не изобретая. На Красной поляне в Сочи полно таких сооружений.

13. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    @бурильщик, Нет вариантов.
    На песок = "не пойми что" за дорого и не на недолго... (кому как повезёт, но гадать за свои бабки я не хочу) Полумеры, уж извините. Есть у одного соседа 80м, у второго 45 (чет без оптимизьму они про них говорят, и жалеют что сразу не на известняк бурили)

Колодец:
    Дык есть у меня..в 16 колец. (воды счас 1.4м) летом 1,8м. Этого явно не хватает.
    Рыть в 30 колец (как у соседа с водой на три кольца-стрёмно, и опять же, = почти цена на песочную скважину.

На известняк:
    Полляма...;) В кредит бурите? (шутка...)

А ручей...вот он. тыщу лет течёт...и бесплатить. :)

Пс. Правда, в эти выхи полазали с колодезником там по канавам...
    Чёт он приуныл слегка, осмотрев сколько и как катить надо до места. ;):)
    Сказал что будем посчитать.

Пс. Прям вот сейчас придумал, как я могу им спустить кольца в овраг.
    :um:
    Куплю трос 6-8 мм, метров 50. Зацеплю к своему авто (кроссовер), другой конец за кольцо, и потихоньку, в натяг, буду подъезжать к краю оврага...
    Не утянет же оно меня за собой? Я 1700 кг оно 600. :)]

14. бурильщик
    Благодарности:
    2.357

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.357
    @Лодочник, Есть такая труба Перфокор попробуйте посмотреть в ее сторону.
    Посчитайте сколько будет стоить провести воду под землей от ручья до дома.
    Траншея, труба, кабель, по хорошему гильза для трубы и кабеля, греющий шнур на выходе из ручья.
    Может оказаться что углубить существующий колодец будет дешевле.

15. Лодочник
    Благодарности:
    480

Лодочник

гонимый

Лодочник

гонимый

Благодарности:
    480
    Ну вот и отзимовал, + весна-лето.:um:
    Вся моя задумка (посты выше) псу под хвост.
    Ни те, кольца, ни те ещё что-либо в этот ручей не воткнуть.
    Замывает на раз;) (На месяцсишко отлучился...И откапывай потом).
    Спасают только высокохудожественные манипуляции с лопатой (направление ручья, подсыпка-отсыпка, там положил камень, там убрал, и т. д...Словом, надо следить.)
    Реально дикий овраг ...Особенно во время паводков. хана вообще любой конструкции.

Поговорил с местными мужиками, у всех летние времянки.
    Пользую такую же. Вещь! :super: (бочка на 60-80л вкопана посеред ручья, + малыш + шланг)
    Приезжаю на выхи, включаю...2-3 часа и у меня в моём колодце 3 куба.
    Теперь, собстно, вопрос:
    А как поступить зимой. В минус 25, к примеру...:um: Как вода поведёт себя на столь длинной трассе?

Мыслю так.
    труба пнд 20мм. + рубашка пенопластовая (толщина стенки 5см) + на излете (на подходе к дому и колодцу) греющий кабель 40м. (есть и такие, и не особо дорого).
    Всё это прикопать на штык. (Почему на штык? Во первых, бару для рытья найти практически невозможно. + это и не дешево ниразу) Во вторых, это еще и летняя разводка по участку ... 3 точки)

Задача то у трассы простая..поработать 2-3 часа раз в неделю.

Как думаете..Прихватит мороз иль нет 170 метров трассы? (обратно сливать, ессно)

Последнее редактирование: 07.08.16