РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, по подмосковью глубина промерзания грунта - 1, 2 м. Но все копатели знают это прекрасно, и все-таки предпочитают копать зимой
Нормативная глубина промерзания - это на открытых участках (без снега). В Подмосковье 1.4 м, вроде, но под хорошим сугробом может быть и 15-20 см.
Есть опыт на неделе по паре раз точно звонят и просят пробурить скважину внутри такой конструкции потому что либо воды нет либо мутная
Странно... И что может дать бурение внутри "такой конструкции"? Заглубление ствола? В чём великий смысл сего действа?
Ну заказчики свято верят в то что типа за эти метры с них денег не возьмут - уже ведь пробурено ...когда говоришь что все равно от земли считаешь метраж - плюс доплата за сложность - энтузиазм пропадает.
Вот, что Тюмень, что Казань! Закопают два кольца - КОЛОДЕЦ! Забьют четыре метра - СКВАЖИНА! Ну чего смеяться то? Я в Тюмени не был. Могу предположить, что у Вас там вечная мерзлота и даже 4 метра даются с большим трудом. Тогда конечно - сразу извиняюсь. Но если это не так и летом температура достигает хотя бы 10гр.(а судя по фото Вы там не особо мерзнете), то "грош цена" Вашей скважине. Ну почитайте форум... Возьмите бур, закопайтесь за пару дней хотя бы метров на десять. Соорудите отстойник, фильтр, попробуйте прокачать насосом. А если не получится, тогда и будем думать... А то: Да всем бы такие колодцы! С уважением.
А вы батенька дилетант если уж на то пошло...Мне эти вшивые 4-5 метров пробурить - 1-1.5 часа (при общих трудозатратах на скважину день световой) - и кстати обсаживать их все равно придется, т. е. обсадная труба денег стоит а вы бесплатно мне предлагаетее ее поставить?...Цена складывается не за метр проходки а за скважину с водой...А дырки без воды стоят гораздо дешевше burka мерзлота севернее гораздо, у нас обычные наносы четвертичка 100-200 метров
Я за эти свистки шести-семиметровые даже не берусь, минимальная скважина у меня (по разрезу) 16-17 метров с дебитом минимум 700-1000 л/час, бывает и по 4 куба получается
Вообще то вопрос был не о том кто за что берётся... И сколько стоит обсадная труба. Такие колодцы по всей деревне, инормально люди пользуются. Я лишь спросил о прокачке, потому что не пользовались долго, и её затянуло песочком. Когда я начинал её чистить, дебет вообще был полстакана в час мутной жижи. Теперь даёт вполне достаточно воды. Везде пишут "качайте", именно про это и спрашивал. А свой менторский тон, и разговоры о профессионализме или дилетантизме собеседника оставьте при себе. Нечего сказать по делу, можно не писать. Я вас сюда не звал "прикалываться".
Откачал щели на 3 и 6 кольце седьмое сдвинулось, мыл щеткой к ней примотал шланг с водой ручеек на дне с больших щелей вынимал глину отверткой потом все промыл шлангом с насадкой для полива замазал раствором на фото есть сохнет за 4 минуты! Вопрос в цене дорогое оно!... сейчас думаю чем мазать внизу, то что смотрел сегодня в леруа до 5 метров столба надо все внимательно читать что бы не тратить деньги и силы в пустую!
У меня была проблема с колодцем на пучинистом грунте (глина). В первую зиму оторвало два верхних кольца от всех остальных и в колодец стала попадать "верховодка". Решил проблему следующим образом. Обкопал на 30см ниже стыка между 2м и 3м кольцами, обмотал снаружи стрейч-пленкой в несколько слоев до уровня чуть выше земли, засыпал песком и сделал сверху глиняный замок. В самом колодце замазал шов цементной смесью с добавлением жидкого стекла. В этом году все кольца на месте и верховодка в колодец больше не попадает.