РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Место действия - д. Думино Дмитровского райога, это между Дмитровом и Сергиевом Посадом. По поводу бурения - н специалист, поэтому точно не знаю, но, по-моему, нельзя.
Читаю форум засомневался, м.б. я не прав считая, что бурить на дне колодца нельзя? И идея BigBug правильная? Или в колодце можно бурить только садовым буром метра на 2, не больше, и только для того, чтобы узнать, а что там на этих 2-х метрах?
С забоя колодезной шахты можно проводить бурение насколько получится, хоть на все 20 м - колонну вытаскивать сверху, без разборки на штанги. Даже удобнее может быть, чем при работе с поверхности с развинчиванием. Короче, пройдите хотя бы на 5 м,, и проследите за изменением характера грунта. И если можно, фото - сюда (с кратким описанием). По изменению разреза можно сделать экстраполяцию ещё на несколько метров.
Уважаемый Yuri! А такое бурение можно только ручным буром или вызывать специалтстлов с буровой машиной?
Имеено при помощи человеческой силы - не всешда техника проедет к колодцу. Только за рейс надо проходить столько,чтоб можно было вынуть. А именно - на 150-20 см прошли, вытащили и дальше также. Вытягивать бур можно колодезным воротом. 5 м ща 1 день - элементарно. Берите минимальный диаметр - 80-90 мм хватит. Больше 130 мм может вызвать необоснованные затраты сил. Обратите внимание на режущую головку бура - после покупки почти всегда её надо выправить и заточить. Если есть сварка под рукой, не поленитесь её при необходимости также использовать. Вот так вы пробурите может и 10 м, и будете избавлены от авантюры с сухим колодцем. Также через скважину в дне можно организовать водопонижение, и текучий песок, освобождённый от воды, будет проходить легче. Насос при этом берётся обычный погружной и ставится как можно ниже дна шахты.
В субботу был на участке, докапывали 15-е кольцо. На 14 кольце глина закончилась и пошел песок, что, на мой взгляд, дает надежду на то, что где-то под ним будет водоупорный слой глины и, бог даст, вода. Хотя тот факт, что у соседа через один участок вниз по склону, у которого колец более 30 и воды нет, большая часть выкопаных колец тоже песок, делает надежду не столь высокой. Мое предложение копателям использовать ручной бур для разведки было отвергнуто со ссылкой на то, что в этом песке много камней. В общем, как я уже писал, после 20 колец, если вода не появится, буду думать, что делать дальше.
Мы свой колодец выкопали глубиной 80 метров, хотя водонос начинался уже на глубине 35 метров. Но т.к. лето было жаркое, а у соседа большое «футбольное поле» то у него вода из колодца пропала, а колодец был у него 40 метров, вот и пришлось ему тоже копать заново. В любом случае лучше довериться профессионалу но не путайте с понятием разводчика. Трубу мы использовали диаметром 110, насос у меня итальянский 3 куба в час. Трудности в копки (бурении) были огромные т.к. почва – ПЕСОК. Никогда не думал, что нужно копать колодец в 80 метров, когда рядом, примерно в 1000 метрах протекает «Сура». А да за работу я отдал 32 000 рублей без учета материала, бурили неделю с небольшим, насос обошелся мне в 28 т.р., труба – не помню, щебеня ушло 1 камаз.
11.08.2010 г. закончили копать колодец, 8 колец. Сразу стал набирать 1.2 кольца за сутки. Сейчас набирается за неделю до 4-х колец. Откачиваю каждую неделю. В воде много железа, анализ не делал, но сегодня сливал к зиме душ, на дне был слой в 2 см. На вкус отдает металлом, при прогонке через бытовой аквафор (причем кассета б\у) отличный вкус. У соседей в деревне такой проблемы нет. У меня вопрос к знатокам: Возможно ли самоустраненине (при постояной прокачке) данной проблемы ? Если нет то какие фильтра ставить на техническое потребление (душ, умывальник, бассейн) и на питьевые нужды ?
2 ключевых предложения: 1.Откачиваю каждую неделю 2.У соседей в деревне такой проблемы нет. Ваше железо на успевает окисляться в колодце,плюс возможно промыли канал с низлежащего горизонта.
Ваше железо на успевает окисляться в колодце, а она разве в колодце окисляться должна ? Что делать то? Качать реже ? Тогда по моему вообще протухнет.
Не протухнет вода в колодце и за месяц. Если в соседских колодцах не такой разовый интенсивный водозабор-то железо под воздействием атмосферного кислорода выпадает в осадок в колодце. Возможно Вы сделали колодец глубже-прошли зону естественной аэрации.
Именно так ! И никакогоо волшебства, помимо этого два горизонта могут соединяться, причём ближе к вам, чем к др. нас. пункту и будет как в неисправном смесителе (тёплая вода из 2 кранов).
У троих забор воды одинаковый, но железа нет. Много извести, но это у всех в нашем районе. Такая вода идет в основном из скважин. Может на следующей год это закончится ? У родственников хорошая вода была, но похоже из за жары пошла железистая, может засуха виновата ? А что можете посоветовать с фильтрами ? (без фанатизма конечно)