РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте. У меня возникла довольно неприятная ситуация. Территориально нахожусь в Адыгее, ст. Даховская. Участок находится на водоразделе рек Дах и Белая. Решили выкопать колодец. И так ситуация: 1-й метр плодородный слой, далее аргиллит, кольца отливаются внутри колодца, между 7 и 8 кольцами появилась первая вода, но т. к порода трещиноватая дебет очень низкий. Было принято решение рыть далее, в итоге 12м вода капает потихоньку с разных мест (специально эти места не заделывали) но за сутки набирается 40-45см (порядка 200-230л. Уровень не поднимается, такое впечатление, что вода по трещинам уходит. Как сохранить воду? И ещё есть мысль: в тех местах, где вода просачивается сделать в стенках перфорацию и вставить щелевые фильтры. Т. е вода через щели будет собираться в трубах и стекать в колодец. Возможно так удастся увеличить общий дебет. Копать далее возможно не имеет смысла т. к. порода коренная и может продолжаться и км и более, хотя по картам на 1300м термальная вода. Кстати рамки на дне колодца показывают наличие родничка или ручейка, только глубину и дебет почему-то не показывают. Буду благодарен за любые советы.
@Астронотус58475, в трещиноватых породах коэфф. фильтрации выше, чем в рыхлых. Попробуйте сделать перфорацию в стенках пока без фильтров, возможно бурением пересечёте больше трещин. Шутку с рамками оценил.
Спасибо Да, кстати, а как быть с уходом воды? Дно ведь тоже в трещинах и похоже туда она и сваливает. Чем заизолироать дно можно, чтобы получился накопитель?
Приветствую всех! суть темы незадачливые владельцы колодцев или как не испортить колодец. выкопали колодец 12 колец, копатели сказали одно кольцо потеряли, т. е. ушло в песок (затянуло). еще песок поднялся на пол кольца от потерянного и воды стало полтора кольца. при откачке вода восстанавливается за 4 часа. и самое интересное, когда засыпал песок вокруг кольца и проталкивал уронил лом. подскажите через какое время попробовать дно заглубить откачкой фекальником, сейчас оно очень подвижно, фекальник просто затягивает. и испортил ли я колодец потерянным за кольцом ломом?
- ну попьете вы, дети, внуки, праправнуки водичку с растворенным в ней ломом (железом)!? На остальные вопросы - к спецам!
Не откачивайте больше 2/3 от столба воды, иначе песок может и выше полезть. Я у своего фекальника отпилил нижнюю КРЫШКУ (не корпуса), чтоб всасывающее отверстие было открыто и им чистил. Не сильно эффективно, но пару вёдер песка на куб-1,5 воды высасывало. Ещё кидают шланг от фекальника в бочку, в неё качают воду с песком из колодца и тут же из бочки вода с поверхности по другому шлангу стекает обратно в колодец. При этом песок оседает на дне бочки. Не весь, конечно, а только крупные частички. Пыль, увы, вместе с водой стекает обратно. Уровень воды в колодце при этом не падает, а следовательно и новый песок не прёт и насосу работать легче. Можно при процедуре использовать отстоявшуюся воду, но процесс затягивается на время отстаивания. Зы Хороший у вас фекальник, раз на такую высоту воду поднимает.
Спасибо с ломом успокоили а фекальник пришлось купить из соображения что-то с песком на дне сделать. и еще он отлично и чистую воду поднимает по шлангу 1 1/2' покупал с запасом водяного столба чтобы напор на выходе был джилекс 220/11н за 5тр. но вместе с 15 метрами шланга сделали скидку 8% напор наверху хороший 20 л бутылку надувает моментом такой бы дебет в колодце вот был бы класс кстати он без переделки как сказал Самоделочкин все не выберет есть специальные технологические конструктивные отверстия. но эту часть в конструкции можно открутить. кольца по моему 0,8 одно целиком наверху и при откачке видим пол 11 кольца. джилекс очень привередлив к положению шланга должен идти из колена вверх строго, зато забирает со дна все камешки с песком и работает прямо затянутым в песок на дне. на верху нужно смотреть за напором если не тянет песок по трубе это не вода, то чуть приподнимаю он водички возмет песок выгонит на верх и дальше в дно можно воткнуть. с бочкой мне очень понравился вариант, а то страшно самому спровоцировать подъем дна.
@сибирь127, у Вашего фекальника пластиковое рабочее колесо. Так вот, на нем (колесе) лопасти/весла от песка и камушков стираются. Будьте готовы к замене.
Спасибо я нашел модель у urbis по дешевле и с металлическим колесом с лопастями. но они очень редкие и максимальный столб воды на 9 метров по паспорту, в магазине предупредили что реально только 8,5 и напора не будет. да насиловать насос по напрасну не буду, еще попробую с песком побороться. Сейчас у нас дожди. подсохнет я сделаю фото работы насоса и устройство колодца.
Метр-20, 800 кило. Чтоб его поставить приходится поднимать рычагом из непонятно откуда взявшегося стального стержня мм 30 в диаметре и 2 метра в длину, подкладывать обрезки бруса, снова поднимать и снова подкладывать. И так пока не встанет под углом градусов в 45. Дальше уже руками толкать. Его даже разворачивали рычагом
Господа прошу помочь. В СНТ (садоводство) в 2009 году вырыли колодец при помощи фирмы - всё хорошо, воды много и он стоит чисто на обеспечение водопровода дома. Теперь возникла проблемка - соседи собираются строиться - не царские палаты конечно, но всё же дом и он в силу малого размера их участка не влазит у них. Отношения именно с ними напряжённые до степени МЫ ВАС НЕ ВИДИМ, ВЫ НАС. Хотелось бы узнать нормы строительства дома от колодца. Данные таковы - колодец от границы участка, примыкающей к будущему дому находиться на расстоянии 3.5 м. Если достаточно отступить от края участка 3 метра до фундамента - тогда бум настаивать на этом, если кто-то знает другие нормативы - прошу указать с сылкой откудлва такая информация...
Вы можете настаивать ТОЛЬКО на соблюдении расстояние от ИХ дома до границы разделяющих Ваши участки. Насколько, я помню это минимум 3 метра.
Еще зависит от высоты постройки. Бытовку, гараж с плоской крышей, дровницу или летний душ можно и на растоянии 1 метра.