РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех. Ну вот, наконец, моя семья обзавелась собственным новым колодцем. Небольшая предыстория. Наш дачный участок располагается в Лен. области (п. Горы, Мга). Уровень воды на данном направлении очень высокий - у всех соседей колодцы 3-5 метровых колец с водой на 2-2,5 кольца, естественно разного качества, в колодцах молодых вода кристально чистая (пьют сырую), из тех которые постарше воду используют для тех. нужд. Мы с женой изначально нацеливались на чистую питьевую воду и приняли решение нанять бригаду профессионалов, позвонили, назначили дату. Ну, подробно объяснять почему мы от их услуг отказались не буду, скажу лишь, что все, что было озвучено ими по тел. при личной встрече каким то чудесным образом изменилось: за поиск воды с нас все таки деньги взяли (изначально данная процедура сидела в стоимомти работ) сославшись на собственную забывчивость (использовалась обычная аллюминиевая проволка отрезанная от моего провода моими же кусачками), стоимость резко возросла (по тел. 4,5 т. р. за кольцо, на месте 7,5 т. р. за то же кольцо), да и нам с женой не захотелось, чтобы именно эти люди копали наш колодец (ничего против них не имею - просто первое впечатление было отталкивающим). Решили воспользоваться услугами ребят из Таджикистана, которые устанавливали нам локальную канализацию и в настоящее время достраивают дом (прораб русский), тем более, что качеством работ производимых ими мы очень довольны. Опыт копки колодцев у них достаточной большой. Копка. Купили кольца (с пазами) и в бой. Все работы продолжались 4 дня, итогом стал колодец из 4 колец. Глядя своим дилетантским взглядом мне показалось, что все сделано очень аккуратно (швы промазаны, кольца между собой соеденены скобами с внешней стороны (при полной откачке вода поступает только снизу). Нижнее кольцо стоит на глине с небольшими вкючениями песка. Вопросы знатокам: 1) Сразу после первой полной откачки колодца стало ясно, что половина нижнего кольца наполнена глиной. Не могу понять плывун в моем случае или нет? 2) Хороший ли дебет колодца (вода прибывает по 8-10 см. в час в результате получаем 2 полных кольца)? 3) Что делать мне в настоящее время - надо ли откачивать воду, как часто и до какого уровня? 4) Вода мутная (глиняная). Ставить донный фильтр не рекомендуется - это я понял, значит в моем случае ситуацию исправит только время? 5) Планируем организовать водоснабжение дома из данного колодца, для этого уже закопана труба и электрический кабель для подключения насоса (Водомет ДОМ). Когда можно вешать насос, на какой высоте от дна? Заранее благодарен за ответы.
Ответы в обратном порядке. Можно и сейчас "повесить". Ближе чем 40 см ото дна не рекомендую устанавливать. Да. И система водоочистки после получения результатов анализа воды. Уймитесь. Не мучайте себя и колодец прокачкой. Пусть колодец отстоится, а вода в нём осветлиться. Не плохой. Только это не дебИт. Это водоотдача колодца. А вот не надо делать "первой полной откачки колодца ". Вредно это в чём Вы собственно уже убедились. Похоже на плывун, но не матёрый. Удачи!
Спасибо огоромное за ответ. Правильно ли я понимаю что после этого я могу начать его аккуратное использование не допуская большого забора воды за кратковременный период?
природа не терпит пустоты -все равно оплывет со времене и будет провал...Я заполнял щель глиной, точнее суглинком из шахты - года три просаживалось все. А песком можно за несколько недель не спеша с проливкой обсыпать понемногу
Откопал грунт во круг колодца на глубину приблизительно 100 мм и радиусом 1,20. Засыпал керамзит (ну мм 100 наверно), а сверху зацементировал тонким слоем, чтобы керамзит весной не уплыл. Зимой, даже при сильных морозах, иней в колодце не опускался ниже керамзита и вода в колодце за всю зиму не замерзала ни разу, даже при сильных морозах. Весной колодцем для питья пользоваться все равно было нельзя, но для мойки посуды была достаточно пригодна (у соседей вода была очень грязная и мыться и мыть посуду было ей невозможно). После осмотра швов, обнаружил щель между 3 и 4 кольцом. Я думаю, что керамзит свою "работу" сделал и верхние кольца не подверглись зимнему пучению. Но почему теперь образовалась щель между 3 и 4 кольцом... возможно Tambur прав и теперь просели нижние кольца. Вариант, то что кольца "повисли" на моем цементе исключаю, т. к. он достаточно тонкий, без арматуры, весь потрескался и даже заметна щель между цементом и кольцами. Итог: пока для питья не использую, но активно моем посуду и моемся.
Reprik, попробуйте организовать вокруг колодца отмостку таким образом что бы она перекрыла ширину откопки Вашего колодца. Лучше организовывать Мягкую Отмостку. Думаю, что тонкая стяжка керамзита цементным раствором плохо отводит воду от колодца. Хорошо бы сделать небольшое возвышение вокруг колодца. Если у Вас глина, как Вы пишите, и ствол колодца стоит на нём без зазоров/проёмов и щелей, то просадка ствола колодца невозможна.
А кто и как справлялся с грунтом оставшимся после копки (у меня преимущественно глина с песком)? Поскольку в последствии планирую выровнять весь участок под газон, может быть, на данном этапе имеет смысл досыпать его на площади с самым низким уровнем земли?
И еще, я, конечно, понимаю, что "диагноз по телефону" ставить сложно и более того - не возможно, но, все же, можно ли озвучить примерный срок за который "колодец отстоится, а вода в нём осветлиться". P. S.: понимаю, что задаю много вопросов, кому то может показаться глупых, просто переживаю за судьбу своего первого и единственного колодца.
Иногда за день или даже несколько часов. В большинстве случаев несколько дней или одну...две недели. Иногда приходится ждать 3...5 недели.
Ladomir, Здравствуйте! Спасибо за ответ. Мягкая отмостка?... Думаю это будет значительно лучше моего цемента. Надо почитать по этому поводу. В прошлом году это выглядело так (сверху крышка колодца временная)
Мягкая отмоска - это самое бездарное изобретение теоретиков. Не губите свой колодец и сделайте простой глиняный замок.
Сделал анализ воды, по химии все отлично, кроме мутности, все показатели в 2-3 раза меньше нормы. А вот по органике хреново, меня это не устроило решил провести эксперимент на себе, пока живой.) А вода кстати так и не уходит почти, приезжали те кто копали сами удивились, говорят грунт такой, за 4 часа 2 кольца набирается после откачки, за ночь полный колодец. После откачки из щелей вода струей под сильным напором бьет примерно начиная с третьего кольца.
Информации много. Свой взгляд на отмостки вокруг колодца вышлю Вам в личку. Там, кстати и про Мягкую Отмостку есть, которую всё шире применяют в строительстве в т. ч. капитальном.
Ох, как я с вами согласен. Колодцу около 30 лет. Была всё время нормальная вода, но вот начитался в интернете про то, что "нужно чистить колодец хотя бы раз в 5 лет" и приспичило его почистить. Вызвал мастеров, стали чистить, вытащили старую щебенку, грязь, а под ней - плывун. Сказали, мол, трогать его нельзя, насыпали новой щебенки, песка. Сказали, после того, как вода наберется, еще пару раз откачать её. Вода приходила очень медленно (10 см по высоте в час) и была очень мутная. За сутки набрался столб воды 1,6 м (до чистки был 2,1 м). Откачал воду, не до конца, оставил сантиметров 40. А теперь прочитал, что если колодец на плывуне, то вообще нельзя много воды откачивать. Вот и сижу на измене. Что делать? Есть вероятность, что эта муть уйдет, да и вообще вода в колодце останется?