РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС + 10! ... Ну та же скважина только большЕго диаметра! И со своей спецификой в плане "отстаивания" большого количества воды! С уважением.
Мы и делаем как знаем. Обьясняем и обосновываем почему лучше сделать так, а не иначе. Делаем это для всех кому это может пригодится. Так что не думайте что мы спорим с вами. Просто аргументы которые вы приводите не соответствуют природе вещей. А что бы наши утверждения не были голословными мы публикуем документальные материалы (фото). И бездумно не переносим опыт деревянного колодцестроения на колодцы из железобетоннных колец. Т. к. технология строительства и обустройства имеет существенные различия. А именно при стоительстве колодца деревом таких больших от 5 до10 см. зазоров как при строительстве из бетона не было. При строительстве деревянного колодца подведением венцов снизу зазора практически не было. Утверждение " глиняный замок должен быть до глины" без комментариев. Как быть с колодцами, где до водоноса идет практически один песок. Например в Ногинском районе. А для того чтобы не было иллюзий по поводу "грунт все равно обвалится" показываем фотографии последствий обвалов или там где грунт так и не обвалился, а в водоприемную часть колодца под глиняным замком через не заделанный зазор попадали различные животные и вымытая из за стенок глина. Как у того товарища из тех ссылок что я давал в предыдущих постах. И делаем это подробно и обстоятельно, что бы как можно меньше было "продвинутых" заказчиков требующих глиняный замок, насыпать им чего нибудь в колодец или загнать им куда нибудь осиновый щит. На "идиотов" которые моют голову глиной можете посмотреть например здесь tp:/www.vitamarg.com/eco/alternativi/718-mitie-volos И ни в коем случае не меняйте свое мнение.
Всем спасибо за советы ! Поставил дренажный насос, вроде работает и откачивает) летом будим ставить кессон вместо колец, ну или замарачиваться по поводу гидроизоляции колец.
Ladomir, я как раз не надеюсь на чудо, а изучаю вопросы и принимаю решения. Я сделал скважину. И даже сдал воду на анализ примерно через месяц пользования, как и рекомендуется. Превышение по железу в 4 раза, против 56 раз в колодце. Нет превышения по марганцу и жесткости, в отличие от колодца. Ну и т. п. Поэтому не все так очевидно, как вам кажется.
Надумаете ставить кессон - могу дать в личке телефон, где производят заводские, а не на коленке в гараже.
Ну это я не сам придумал: http://www.geovant.se/ (в главном меню "BORRADE BRUNNAR"). http://www.geovant.se/Ytt%C3%A4tning.htm
Уважаемые спецы, подскажите как исправить. Пока уровень в колодце максимум, насос всасывает нормально. Как уровень упал, давление воды минимум, насос с дна всасывает муть, глиняную взвесь, все это идет в кран. Как быть? Забор воды выше поднять не могу, уровень итак маленький, не много воды в колодце.
Уважаемые спецы, подскажите как исправить. Пока уровень в колодце максимум, насос всасывает нормально. Как уровень упал, давление воды минимум, насос с дна всасывает муть, глиняную взвесь, все это идет в кран. Как быть? Забор воды выше поднять не могу, уровень итак маленький, не много воды в колодце.
Способ первый. Колодец недостаточно глубокий для использования его в течение всего года, поэтому если есть возможность его надо углублять. Кстати, зимой, в феврале, как раз самое то для этих работ!
А колодец вы недавно копали? Когда уровень воды маленький (это когда вы её всю выкачаете) родники сильнее бьют и поднимают со дна муть. Можно попробовать донный фильтр сделать, а вообще углубить бы.
Могу согласиться частично... Грунты знать нужно, да и тема соответствующая имеется. Ладомир- Заведующий!
Колодец уже много лет. Так было всегда. Глубже уже вряд ли, я так понимаю это уровень такой. Если донный фильтр, то как?
Если колодец уже много лет и если в засуху он не остаётся без воды, можно попробовать его почистить как следует и на дно уложить геотекстиль сверху засыпать чистым щебнем, у меня лично так сделано, вот уже полтора года. Я сам не спец, про фильтр где то тут вычитал. А вообще столб воды, ну уж с метр минимум должен быть, как мне думается.
Так воды то с метр бывает, вся и проблема то в том, что как начинаю выкачивать и когда минимум остается, начинает муть глиняную засасывать. Щебень и песок не положить, так внизу такая жижа, что все уходит.