РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здесь нельзя ничего рекламировать. В моем профиле есть ссылка на сайт, там указан мой прямой тел. Позвоните мне, я Вам все подробно объясню, в том числе и что конкретно Вам нужно. Если Вы начнете выяснять у продавцов самостоятельно - у Вас опять получится 125 тысяч! А вот со стыками, это целый процесс. По крайней мере на форуме ещё по моему никто не сумел похвастаться, что у него это получилось... С уважением.
Когда откопали ? Сколько раз откачали ? Какой дебит ? (сколько колец за сутки набирается ?) Какой расход ? Откуда забор воды ? Со дна ? с вверху ? Есть ли глинянный замок ? Какя почва ? Песок ? Глина ? Не отчаивайтесь раньше времени, я тоже паниковал, не всё так плохо. Водянные горизонты редко когда разорванны, если у соседей хорошая, то у Вас не хуже.
Копали год назад. Откачивали 100 раз. В среднем за сутки 6-8 колец (зависит от времени года). Забор со дна. Глиняного замка нет. Почва - глина.
Сделайте глинянный замок ОБЯЗАТЕЛЬНО. https://www.aquacop.ru/glinyanyj-zamok.html Больше не откачивайте, достаточно. Не засыпайте вокруг песком, грунт должен осесть сам. Забор воды сделайте с верхнего слоя. Подвесте насос на перекладине, присоеденнённой к 2-4 пятилитровым бутылкам, он будет ходить вместе с уровнем воды. Вы забираете воду внизу, не прошедшую природную аэрацию воздухом, растворённое железо не успевает окислится. Воду в деревенских колодцах всегда брали ведром сверху. У вас хороший колодец с хорошим дебетом, оставьте его в покое, через две недели попробуйте воду и сообщите. Удачи.
Сколько грунт будет оседать сам? Практика показывает что этот процесс может идти годы. Все это время в колодце вода м. б. мутной. Могут идти негативные процессы. Например этот обвал произошел на колодце через 7лет после постройки. Как видите грунт сам не уплотнился. Хорошо что сверху была сделана именно мягкая отмостка.http://www.kolodec.ru/kd/66/ Она позволила увидеть этот провал. В случаях строительства глиняного замка, провал или полость обнаружить своевременно не удается. Поэтому колодец надо обязательно обсыпать крупным песком или ПГС. А от попадания поверхностных вод лучше сделать отмостку. Что такое глиняный замок и чем он отличается от отмостки можно посмотреть здесь http://www.kolodec.ru/kd/63
У меня что с замком пучит, что без замка пучило. Природу не обманешь, генерал Мороз кого хошь победит. Про мягкую отмостку спасибо, приму на вооружение, хороший способ дождаться полной просадки, для создания замка. Про песок повторюсь: нежелательно. К тому же у меня копали профессионалы, которые "Сбились на 300-м колодце считать" 8 колец вдвоём положили за полтора дня. У меня глаза на лоб полезли, фактически без зазоров.
Не торопитесь с фильтром, мне хватило Аквафор в кувшине, и то так, по привычке. Я тоже паниковал первое время. Всё выполните, попробуете, потом скажите. Я ещё летом над насосом обратный клапан ставлю, что бы, при выключении обратного слива не было.
Большое спасибо за советы. Сейчас проводим воду в дом и насос вешали как раз из расчета 1 м. от дна. Хорошо, что еще не сделали (Грюндфос SPO "полетел"). Будем пробовать забор сверху. Хотя... На анализы-то как раз сверху забирали и результат - 2,1... Глиняный замок сейчас, наверное, уже поздно делать. Теперь по весне. Вот говорила я мужа: надо, надо. А он: да зачем и так глина кругом... Да и стыки надо проверить и заизолировать как следует. терзают меня смутные сомнения, что молдаване-копальщики не сильно напягались с этим. Но, думаю, будем спецов вызывать, что бы без экспериментов.
Если сразу после откачки, то не удивительно, в наших краях вся вода железистая. А "добравшись" на вверх в ней уже проходит окисление металла природным кислородом, который выпатает в ввиде мутного осадка, кстати может он вам и показался "мутным". Есть способ проверить: Когда муть отстоится, слить воду, просушить отстой, и попробывать развести какой нибудь кислотой, если растворится значит минералы: железо, марганец и т. д. Если нет, то глина. Поищите в поисковиках или на форуме. Замок сделайте весной. Спадёт верховая вода, сделайте замок, откачайте колодец и отставьте его в покое. Стыки вы никогда плотно не заизолируете, тогда надо было бы делать шахту залитую бетоном в монолит. А молдоване копатели лучше талибов, ещё Пензинские хорошо копают. А Ваши молдаване не из Истры ?, мне оттуда копали, говорят большая бригада, разделённая по 2 человека, куда только не ездеют.
Да кто их знает. Когда звонила по рекомендации - разговаривала с татарином (вроде их хвалят), а копали молдаване. А откуда они - не знаю. Мы в Раменском районе.
Потому, что без аргументов написано. Песок, тем более ПГС вымоется оттуда как мыло, а глина после осадки встанет замком.
Без каких либо аргументов пишете как раз вы. ПГС вымоется? Вымываются легче всего как раз глины. Для справки. Раньше глиной с золой мылись. Посмотрите на берега рек и ручьев. Вы увидите, что вымывается как раз глина, а песок и тем более мелкие камушки остаются. Поэтому вода в колодцах с песчанным дном практически всегда прозрачная сразу после постройки, а там где глина может довольно долго быть мутной. Похоже сюда http://www.kolodec.ru/kd/63. вы и не заглядывали если для вас это не аргументы ? И подумайте если бы было как вы пишете, то почему тогда на колодцах в песках он из за стенок не вымывается. А ведь большинство колодцев в подмосковье имеют водоприемную часть в песках, супесях т. е хорошо водопроницаемых грунтах. Даже если колодец в глине, то водонос как правило в подавляющем большинстве случаев в обводненных песках и супесях. За более чем десяток лет строительства колодцев по всему Подмосковью колодцы на "сплошной" глине составили наверное не более 1-2% .И с ними как раз наиболее трудноразрешимые проблемы. Водонос часто представляет из себя жидкую глину, мы ее называем мулькой. Так что обсыпать затрубное пространство можно и нужно именно песком или ПГС..К тому же глиной обсыпать просто невозможно. А вот для отвода верховодки отмостку глиной сделать допустимо. Глиняный замок одно из распостраненных заблуждений (в т. ч. некоторых строителей колодцев) которые обсуждались в теме https://www.forumhouse.ru/threads/173601/page-22#post-5015006 Вы как я понял сами колодцы не строите?
Ваш сайт не истина в последней инстанции, таких "специалистов" пруд пруди: Колодец выкопать ? плати, а там посмотрим...Дом построить ? плати, а там посмотрим... Печь сложить ? плати, а там посмотрим..., только ЕВРОКОПАТЬ И ЕВРОЛОМАТЬ доверить можно. Раньше ремесло из поколение в поколение передавалось. Сейчас в таких "фирмах" из имущества: сайт с рекламой и расхваления себя любимых, с технологиями "надёрганных" с просторов интернета, бригадир с телефоном, и несколько бригад Равшанов с Джамшутами на дранных Газелях, которые даже отвеса у себя не имеют, посмотришь на их "колодцы" они как пьяные, или в одну, или в другую сторону пляшут. Мой дед копал колодцы, (я не в него пошёл) и рубил срубы в них из осины. И кое, что в колодцах понимаю. Единственная для меня новость была в том, что вода в нижних слоях и верхних кардинально отличается по составу (но тогда насосов вибрационных не было, и что творится в нижних слоях никто не знал). Водоносный слой естественно находится в песке, или песконесущих пластах (об этом никто не спорит) но шахта должна быть обжата глинянным грунтом, что бы через насыпанный песок не проходила верховая вода, а поднималась только из водоноса. И глинянный замок обязательно должен быть до глины. А со временем грунт всё равно обвалится, и обожмёт свол из колец, пусть через год-два, но это лучше чем подсыпка песком (глину насыпать никто не советовал). В принципе делайте как знаете, Вам за это деньги платят. У каждого своё мнение, если Вам Моё не нравится, я его не навязываю, что и ожидаю от Вас. P. S. Я не знаю какой идиот мылся глиной с золой, мылись щёлоком, который добывали из золы.