РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из источников загрязнения- туалет на расстоянии 20 метров, редкоиспользуемый, и еще туалет соседей рядом, т. е. 23 метра от колодца, тоже редкоиспользуемый. Земля-песок и супесь (глубже).Вода предполагается к использованию для полива овощей (не тепличных),газона и кустов с деревьями. Может тоже сдать на анализ и обратить внимание на асбест (если в лаборатории есть такие реактивы)?
Обычно достаточно утепляющей крышки на верхнее кольцо и домика. Только в редких случаях (вода до верха земли, высокий ввод трубы водоснабжения, пучение и т. д.) делается утепление верхних колец (которые в земле) или отмостки.
На "асбест" не проверял. Даже не знаю возможно ли это. В остальном ОБСТАНОВКА НОРМАЛЬНАЯ. Опасности для колодца не вижу. Удачи!
Да элементарно. Если готов дать гарантию не на словах, а подписать договор, в котором будет указано, что при отсутствии воды все работы идут за его счет - значит, настоящий. Хотя, можно и не указывать, достаточно просто заключить договор на оказание услуги. Ну и к договору акт выполненных работ "Я, Пупкин И. И. провел георазведку, и гарантирую наличие воды, пригодной для постройки системы водоснабжения на глубине 10 метров в пяти шагах левее старой березы". Примерно так. В этом случае, если воды нет, значит, услуга оказана некачественно, и с него можно через суд стрясти всю сумму копки нового колодца (закон о защите прав потребителей, ст. 29 п. 1)
У меня около дома есть колодец. Анализ воды в нем показывает превышение почти всех параметров (железо, марганец, перманганатная окисляемость, жесткость, аммиак). Причем превышение не маленькое... Создается впечатление, что у нас проходит что-то подземное... не река, конечно. Есть линия, по которой колодцы и не глубокие скважины (20 м) содержат много железа. При этом в 30 метрах в бок в колодцах столько железа уже нет (без анализов, на вид). Есть мнение, что бурение скважины будет дешевле очистки воды из колодца. Скважина очевидно должна быть не мелкой. В связи с этим есть вопросы: 1. Сталкивался ли кто-нибудь с принципиально разным качеством воды в колодцах на расстоянии 30 м? 2. Решит ли проблему скважина? Т. е. насколько вероятно получить воду, которую хотя бы будет проще очистить?
Еще есть дополнительные вопрос: не будет ли поверхностная вода (которая в колодце) течь по стволу скважины и смешиваться с водой в скважине? Напоминаю: поверхностная вода грязная.
На днях приезжала ремонтная бригада из фирмы, которая копала колодец. Опустили 4 ремонтных кольца. Водичка пошла примерно тонна за ночь. Сейчас прокачиваю и радуюсь.
Все еще не могу определиться, что делать. Нужно как-то оценить в денежном выражении, в долговечности и в итоговом качестве три варианта, чтобы принять решение: 1. Очистка существующей воды в колодце. 2. Скважина на 40 м + очистка. На 20-30 м вода, говорят, желтая. Т. е. железа много. 3. Скважина 80-100 м + очистка. Какая там вода – я не знаю. Точнее нужно выбрать между первым и третьим вариантом. Второй вариант, говорят, не особо долговечный. Лет на 5, в лучшем случае 10.
В разных горизонтах, в разных водотоках вода может иметь разный состав - это логично, поскольку состав воды зависит от состава грунтов, через которые она проходила/проходит, и от состава вод, с которыми она смешивалась. Ровно настолько, насколько вода в том месте откуда будет производиться водозабор окажется приличного качества... можете конечно пошептать что нибудь во время бурения скважины или создать позитивный настрой себе - это не будет минусом. Но состав воды будет ровно таким, каков он есть. Свойства и состав могут меняться при изменении давления и при соединении с кислородом воздуха - это тоже будет Вашей данностью. Возможно решением проблемы будет разведочное бурение и попытка оценить эту воду в, так сказать, экспресс-порядке.
1. Очистить воду в колодце не возможно. Если она сама не отстаивается и не осветляется, то не тратьте деньги и время. Сдайте воду на анализ и подберите систему водоочистки/водоподготовки и смонтируйте её в систему водоснабжения. 2. Третий вариант даст систему водоочистки более дорогую и громоздкую. Но водоотдача источника (артезианской скважины) будет выше чем у колодца. Всё вышеперечисленное, может иметь место, если участок находится на незагрязнённом участке земли