РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тема - огонь! Обязательно купите бахилы для рабочих и напоминайте им мыть руки перед тем как в колодец спускаются
Bavar, сердечно благодарю за Ваш опыт. Без Вас упустила бы столь важный момент. Как думаете, может рабочих еще раствором хлорки опрыскать для верности?
Itaka, вы не обижайтесь, но валерий 52, вам все подробно изложил. "приличная такая дорожка битума" никак не повлияет ни на качество ни на цвет вашей воды. Проще смотрите на вещи
Bavar, да и в мыслях не было обижаться, тем более, что действительно, не хотелось бы впасть в "маразм" в погоне за "для самоуспокоения в чисто психологическом плане". Я поняла, что "дорожка" - это не критично, тем более для верхнего кольца. Спасибо.
Если следовать советам этого "грамотея" будет только хуже. Хлоркой придется не только рабочих опрыскивать, но и хозяев поить. На всякий случай. Я, к примеру, просто не представляю каким образом битум со стенки верхнего кольца мог бы попасть в воду? От удара ведром? Это ж как его надо раскачать? Что касается "вредности и ядовитости" битума - вы тут явно все молодежь, выросшая на магазинных жвачках. В моем детстве их не было и битум (тогда его называли гудроном) прекрасно ее заменял. Стоило где-то появиться печке для разогрева битума, вся окрестная детвора тут же оказывалась рядом чтобы "урвать" кусочек смолы... Впрочем, о чем я? Тут товарищ на полном серьезе цементное молочко песком называет и его преподносят как авторитета. Думать, похоже, народ совсем разучился.
На минутку вклинюсь в ваш триллер, тема подходящая названием для меня. Прикупил соседский участок, на котором есть колодец из асбоцементной трубы диаметром 800 мм, вода есть. На моем участке также есть колодец, который сам копал (заливал бетон в железную опалубку, подкапывал, кольцо опускалось, затем снова подливал).Также есть абиссинская скважина с хорошим дебетом, тоже сам с соседом делал. Волнует что асбоцемент, знаю, что крайне вреден, что канцерогенный. Некоторые успокаивают, что в воде он безопасен. Дайте ссылку на литературу, если кто знает, или поделитесь опытом использования такого колодца.
Да, в самый раз под щучью голову гудрончик. *шепотом* жевали мы гудрон, было дело. Он не был таким вонючим правда, но было ощущение, что жуешь асфальт. Видимо дело в керосине. С другой стороны, кто-то и керосином горло полощет при ангине и ничего... Да нет конечно, не кусок же там висит...пугал запах и вид, запаха уже нет, к виду успела привыкнуть. Муж вот тоже говорит, что ерундой страдаю.
Асбестоцемент ОТЕЧЕСТВЕННОГО производста, применяемый для труб (питьевого назначения, и других) безопасен. В инете много подобной информации. http://асбоснаб.рф/index.php/2011-08-18-14-20-32 http://www.proxima.com.ua/articles/articles.php?clause=623 И многое другое.
Не хочется добавлять страхов в развернувшийся в теме триллер, но хозяева дачи один за другим померли от рака несколько лет назад. Может конечно это и не связано с колодцем, но тем не менее...тоже триллер. Тем более, что когда они его устанавливали, я им говорил, что нельзя использовать асбоцемент, вроде как умничал. И вот теперь он мне достался. К тому же там все верхнее содержимое вместе с ручкой внутрь упало, может это знак ? А за ссылки спасибо, посмотрю
Ну вы ж не будете внутрь постоянно смотреть... Я в свой колодец заглядываю два раза в год - осенью, чтобы слив приоткрыть и весной - закрыть. Насос у меня там Беламос Х-05 - практически неубиваемый, так что разглядывать там вообще нечего.
Не буду. Колодца пока нет, кольца вижу каждый раз проходя мимо, когда кольцо станет уже колодцем, я забуду про пятно конечно. Должны были сегодня копать, но увы, пришлось перенести мероприятие на попозже. Ведра не будет, будет насос, так что постоянно заглядывать - тоже вряд ли.
Сделайте анализ воды. Многолетнее употребление воды с повышенным содержанием нитратов может привести к раку.
Недавно делал анализ воды в скважине (игле),с колодцем уровень воды одинаков, слой воды то же, расстояние между ними 35метров.Нитратов в норме, как и все остальные показатели. Значит в колодце все также. Употребление их было не многолетнее - 3-4 года. Ссылки прочитал, не доверяю нашим авторам. А нет ли иностранных ссылок, я бы в гугл переводчик вставил?
35 м. расстояние большое. Убедитесь нет ли рядом с колодцем источников загрязнения (септиков ,выгребных ям и т. д. в том числе у соседей).Иностранных ссылок нет.
Совершенно верно. Только вот в чем дело, можно читать эти водоносы как книгу. На одном и том же водоносе можно построить колодцы, в которых вода по качеству будет разная и есть мастера колодезники, которые с легкостью читают эти водоносы. Даже запахи при прохождении водоноса говорят о многом: что за вода будет в колодце, сколько её будет и т. д. Есть некие тонкие знания в профессиональном колодцестроении, которые понять умом невозможно. Например: если взять воду из колодцев в с. Бестянка, где живут потомственные мастера колодезники, то той водой можно аккумуляторы заряжать. Я измерял воду на жесткость в Бестянских колодцах, результаты меня просто ошеломили! Есть и такие мастера колодезники, которые собирают воду в колодцы из почвы и советуют всем направлять с крыш домов сточные воды в колодцы. Мастера колодезники бывают разные. Улучшают воду в колодце не отмостки и ГЗ - это всего лишь инструмент. Необходимо уметь играть на этих инструментах. А как понять обывателям - есть такая опасность или нет? Вот Вы, консультант по колодцам, ничего в этом не понимаете. Такая опасность подстерегает примерно 10% всех построенных питьевых колодцев. Именно 10% всех питьевых колодцев в России превращаются в дренажные колодцы и отстойные ямы из-за того, что у них нет глиняного замка.