РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У ненастоящего трясутся руки. Копку приостановили потому что нужно утрясти, кое какие дела. Тут как назло пошли дожди, верховодка размыла маленько шахту, где вытащили кольца, произошел не большой обвал. Предполагаю, что ребята могут очкануть с выемкой колец.
Прошу совета, плиз. Рабочие, занимавшиеся фундаментом дома, поставили банку с разведенным битумом (или мастикой) в одно из колец для колодца. Банка опрокинулась и битум залил внутри кольцо, стоящее на боку, приличная такая дорожка от края до края. Можно ли очистить кольцо и чем? Или кольцо уже нельзя использовать для колодца? Да, кольцо из бетона.
Ирина1972 В этой и похожих ситауциях ВАЖНО понимать, что качество воды в колодце НАПРЯМУЮ зависит от качества воды в водоносе на котором "стоит" колодец. Таким образом, если качество воды в водоносе хорошее, то и вода в колодце будет такой же. Если плохая то и в колодце такая же. И не какие колодезные АКСЕССУАРЫ, такие как "глинянный замок" или отмостка КАЧЕСТВО воды, В ЭТОМ СЛУЧАЕ, не улучшат. "Глиняный замок" и/или отмостку можно организовывать, только для отсечения ПОВЕРХНОСТНОЙ (ливнёвой/талой) воды. Но если такой опасности нет, то и городить это НЕ НАДО. Удачи!
Да можно и нижним - все равно изоляция, но вы ж потом спать не будете и воду эту пить - все будет что-то в воде мерещиться. То что из бетона в воду то же цементное молочко попадает вас не смущает? Химические реакции в бетоне идут десятилетиями, потому он и крепнет со временем. Я бы сейчас при копке колодца, все кольца снаружи покрыл бы праймером - кольца внутри мокнут после дождей, причем просачивание идет не по швам, а именно кольца "промокают". Но сделать уже ничего нельзя - 8 метров только до воды. Правда вода не портится, и то "хлеб". Остается надеяться что со временем намокание прекратится, колодец еще относительно молодой - ему всего лет 10 где-то.
"Цементное молочко",это не битум, запаха не даёт,да и по сути песок. Нижнем не ставте, воду пить не будете, запах будет стоять всегда..Отмыть до конца невозможно, но нужно, даже если ставите наверх. Берёте бензин (именно бензин) и щёткой тщательно трёте,затем стиральным порошком тоже трёте только после этого кольцо готово к установке, но только верхним, нижним не в коем случае. Вы никогда не увидите на колодце, если его делали действительно спецы, битумо содержащих материалов не только с нутри, но и с наружи. Битум применяется на кольцах если ставите на септик, но и то не часто, он хорошо впитывается в бетон и часто разрушает его со временем.
О как! "Все чудесатее и чудесатее!"(С) Интересно, а чем же пахнет свежий бетон? А уж про то, что цементное молочко по сути песок - шедевр! И как же быть с гидроизоляцией фундаментов, ежели битум их разрушает со временем? А уж использовать его в септике в таком случае вообще преступление - разрушит бетон и все "добро" в землю уйдет. Хорошо если не в тот же колодец. Про стиральный порошок и бензин уже молчу...
Не применяйте никаких растворителей (бензин и пр.). Пока прохладная погода, счищайте битум механически, при помощи шпателя, как можно тщательнее. После чего сошлифуйте болгаркой с лепестковой насадкой или ручной шлифмашиной. Сталкивался с такой проблемой ранее неоднократно при укладке паркета на стяжку. Получите максимально чистую поверхность. Растворители ухудшат ситуацию. Шкурку меняйте по мере засаливания.
Народ, вы бы прежде чем всякий бред писать, хотя бы в Викпедию заглянули: Би́ту́мы (от лат. bitumen — горная смола, нефть) — твёрдые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлосодержащих производных. Битумы не растворимы в воде, полностью или частично растворимы в бензоле, хлороформе, сероуглероде и др. органических растворителях; плотностью 0,95—1,50 г/см³. Спрашивается - откуда возьмется запах и прочее и нафига его вообще счищать? Просто потому что делать нечего? Битум - ГИДРОИЗОЛЯТОР - не только в воде не растворяется, но и отталкивает ее. Счищать его с колодезного кольца - бессмысленное занятие. тем более если кольцо в воде не стоит.
Если не счистить, возможно появление радужных пятен на поверхности воды. Наблюдал такое. Зачем рисковать, если устранить 15 минут.
Отредактировано. Прошу воздержаться от оскорблений. Колодец не паркет, стяжка имеет другую структуру поверхности. Так механически с кольца ничего не получится убрать. Возьмите кольцо поробуйте а потом пишите. Поясняю, стяжку положено железнить, кольцо невозможно по технологии, поэтому поверхность более пористая.
Согласен отчасти. Только если по Вашему смывать с пористой поверхности битум бензином, то эта гадость впитается еще глубже. Сам у себя таким образом снимал битум с кольца, остается только едва заметное пятно. Кстати топикстартер не участвует в обсуждении, наверное все решил.
Извините, топиксатртер не сидит целый день у компьютера. Как я могу участвовать в обсуждении, я задала вопрос, читаю, решаю... Всем спасибо за советы! Болгаркой и ШМ пока не представляю как шлифовать вогнутую поверхность, ну это так, к размышлению.) Попробуем потереть щеткой (или карчеткой?) с каким-нибудь моющим средством и поставим кольцо верхним. Если кто-то еще поделится опытом, буду благодарна, может быть не только мне пригодится.