РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня такой. 17 колец в земле. песка в вынутом грунте нет (только небольшие прослойки в глине) Работает просто - глина не совсем монолит. в ее толще есть небольшие прослойки песка, камней. Сама глина от поверхности до дна тоже разная. Красная разных оттенков, серо-черная, серо-голубая. Вот видимо по этим прослойкам вода и собирается. На глубине таких прослоек с водой больше чем наверху. в июне вода стояла на 4-м кольце от земли сейчас на 11-м. Сверху вроде не течет
То есть получается, что вода поступает по пластам водоносной породы малой мощности - настолько малой, что они незаметны?
Это даже не водоносные пласты, а микропоры в глине. При копке стена шахты как будто "потеет", вода выступает маленькими каплями. Минус таких колодцев - малый дебит. Плюс - вода питьевая высочайшего качества. Где-то читал, что глина отфильтровывает даже вирусы.
"Глина" часто бывает не однородна. В ней могут быть слои/прослойки грунта с разными фильтрующими способностями. Так же, важную роль играет мощность или площадь слоя через которую фильтруется вода в колодец. Она может быть существенной и поэтому повышается скорость наполнения колодца. Так же, в колодцах такого типа запас/столб воды может быть большим, что существенно компенсирует его малую водоотдачу. Про хорошую способность "чистки" воды при проходе её через глину Ув. Banker уже написал.
Рекомендации по отмостках для колодцев. http://www.kolodec.ru/kd/66/ Полная информация о "глинянном замке". http://www.kolodec.ru/kd/63/ Посмотрите: -нет ли явных "дорожек" для поверхностных вод к колодцу. - провалов грунта вокруг колодца (в т. ч. незаметных). Можно несколько повысить рельеф в неосредственной близости от колодца. Если всё это не помогает, то НЕ ОТЧАИВАЙТЕСЬ это не редкое явление и "лечится" установкой простых фильтров в систему водоснабжения. Часто достаточно применить фильтр кувшинного типа (для приготовления пищи и питья). В любом случае воду рекомендую кипятить. Удачи!
Всё таки гидрогеолог или лозоходец? Это, всё же, две большие разницы. Судя по быстроте принятого решения это был биолокатор/лозоходец. У меня, к сожалению, пессемизм в прогнозе. Жаль, что только сейчас увидел тему. Но под руку, говорить не будем. В любом случае УДАЧИ! Держите нас в курсе.
Опасная работа тянуть кольца из глубокой шахты. Будьте осторожней! Кто за ТБ отвечает? Неужели наличие воды ГАРАНТИРОВАЛИ?
1. Так всё же что источник воды? Поры в глине, которые заполнены водой, или прожилки другой породы? или и то, и другое вместе? 2. Малая водоотдача ... Исходя из случая коллеги Banker 'а без потери запаса можно использовать только 40 см воды в сутки, для кольца внутренним диаметром в 1 м это 0,3 куба, что, по европейским нормам - потребление на 2-3 человека. Отнюдь не много. 3. Очистка - хорошо, но колодец глубиной 30 метров - отнюдь не самое дешёвое средство очистки. Так что, в моих условиях 36 м глины - метр известняка - 35 м глины - известняк, скважина на известняк будет, пожалуй, предпочтительнее.
Да этот чел, на самом деле гидрогеолог, работал в НИИ, но вот почему то прибегает к методу биолокации. У него были какие то карты и он видимо мониторил предполагаемые места, что бы дать более точный прогноз. Гарантия на словах 90 %. Мало, что соображаю в биолокации, но видимо есть какие то предпосылки с научной стороны не считать это шарлатанством, хотя по моему до сих пор ни кто не запатентовал это ретро-хау и не объяснил принцип работы этого скажем прибора "рамки" на языке физики. За ТБ отвечаю аем сори я. Хорошо буду держать вас в курсе. Копку пока приостановили на дня два, три.
Я предполагаю, что Ваш колодец просто не достроен, глиняный замок - это основа любого глиняного колодца. В Сергиево-Посадском районе мы строим в год около 200 колодцев и хорошо знаем район и колодцы в Вашем районе. Если Вы переживаете за свой колодец и не хотите, чтобы Ваш колодец превратился в дренажный колодец, а сейчас он работает именно как дренажный колодец, прислушайтесь к советам профессионалов. Никакие фильтры Вам не понадобятся, сделайте капитальный ГЗ и почвенные воды больше не проникнут в Ваш колодец и вода в Вашем колодце будет всегда чистая.
Источник воды- подземные/грунтовые воды. Обратите внимание, что " столб воды 10 м" - для ДАЧНОГО и НЕПОСТОЯННОГО проживания этого, может быть, вполне достаточно. Для постоянного согласен- это маловато. А Вы сравните со стоимостью очистки воды из арт скважины (прибавьте стоимость самой скважины). Возможно, суммы будут сопоставимы. К тому же колодец это не "средство очистки", а источник воды. Возможно Вы правы. Пожалуйста, держите нас в курсе Ваших решений и расходов (если не трудно). Форумчанам будет интересен Ваш опыт. Удачи!
Нет, я не считаю биолокацию/лозоходство шарлотанством. Мы сами используем подобные методики. К сожалению, много НАСТОЯЩИХ шарлатанов выдают свои манипуляции с аксесуарами как поиск воды. 90%- это серьёзно! Почему копку пристановили? Колодцы желательно строить без перерывов.