РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не обязательно на одном... думаете, что кто то грунты послойно лазерными уровнями выводил в горизонталь? Да и не горизонты на таких глубинах, а скорее водотоки - вот задача и сводится к тому, чтобы понять что за структуры и какое решение лучше: в глубь или в другом месте. Если Вы не владеете биолокацией - это не значит, что другие этого не умеют. Но, к слову, не каждый у кого рамки в руках вращаются корректно покажет места с максимальными дебетами... любой работе полезно поучиться.
Ага! Чето без рамок колодезники спрашивают Где удобнее колодец разместить... В нашей деревне ни разу еще никто не ошиьбся (Заказчик, разумеется)... 8 колец вынь да поллож по всей деревне
Уважаемые форумчане, просим совета. Колодец на нашем участке был выкопан в июне 2011 года (граница Сергиево-Посадского района и Владимирской области), всего 19 колец. В прошлом году воды было около 2 колец, после окончания строительства колодца вода через 2 недели стала очень чистой, но к концу лета ее объем уменьшился до 1 кольца. А в этом году с весны объем воды в колодце не увеличился и остается на таком же уровне (1 кольцо), за сутки вода прибывает на 10 - 20 см (но у некоторых соседей тоже стало мало воды в колодцах). Проблема в том, что с весны вода была мутной, глинистой. К концу июля - началу августа вода стала довольно чистой, почти как в прошлом году. Но после прошедших дождей вода опять помутнела до безобразия. Заглядывали в колодец, видимые сверху 2 - 3 кольца сухие. В чем может быть дело и как нам устранить проблему с грязной водой? Будем благодарны за советы
И так бывает, Максим - но меня удивило бы, если по всему Подмосковью такая картина была бы... ан нет. Обратите внимание: многие колодезники все же владеют методикой определения наиболее перспективных мест для обустройства колодца. И признаки есть нередко - отчего же ими не пользоваться. Есть места, где можно в любом месте вода и глубины легко прогнозируемые. А бывают и посложнее ситуации когда и биолокация не помогает https://www.forumhouse.ru/threads/171009/ А можно и точно эту работу делать даже на сложных участках грамотно: https://www.forumhouse.ru/threads/125683/ У каждого свое: у Вас слой рядом, а другого до слоя колодцем никак - только скважиной и за другие деньги.
Ирина1972, да нечто вроде глиняного замка делали вокруг колодца. Но с одной стороны грунт весной провалился вглубь. В этом может быть причина? Нужно переделать глиняный замок?
Провалы вокруг колодца говорят о том, что вода с поверхности земли проникает в накопительную часть колодца. У Вашего колодца нет ГЗ, от сюда и все проблемы.
На юге области близко залегает известняк и у всех, у кого нормальные колодцы, водоносным слоем является его верхняя часть, дальше монолитный известняк- водоупор. Глубина залегания 10-15м. Я так понимаю, когда мне копали прошли верхнюю мягкую глину, уперлись в черную плотную глину и поленились ее ломиком долбить. Мне лапши навешали что вода будет. Она и есть только верховодка, которую колодец дренирует через стенки и щели между кольцами поэтому и набирается пол кольца в неделю. И Уровня своего колодец не имеет, весной под завязку- летом пусто, верховодка уходит. Недавно нарыл в инете карту глубин колодцев в МО. В Ступинском районе от 6м в восточной части до 12м в западной. У меня западная часть, отсюда вывод о фирме, копавшей колодец. Они очень кичатся что у них есть гидрогеолог, который мне тоже втирал, что сделано все как надо.
Ну что есть продолжение этой гидро истории. Вчера приезжал гидрогеолог (лозоходец).Нашел место "новое" где по его расчетам на глубине 12-17 метров есть жила. Принято решение копать новый колодец на этом месте. Сегодня будем извлекать кольца из шахты старого колодца.
Извлечение прошло не благополучно, вытащили 5 колец, 6-ое разбили, косяк водилы манипулятора, зацепил за борт машины, кольцо слетело с крюка. Пришлось распрощаться с этим хмырем. Завтра привезут штангу для транспортировки колец, тогда и продолжим извлечение. Ребята уже копают на новом месте. Вот посмотрите на этюд разбитого кольца.
Я прочитал некоторое количество форума и статей, и возник вот этот вопрос. Правильно ли я понимаю, что глиняный колодец - это колодец в массиве глины? А если так, то откуда в нём может быть вода? Когда говорят, что водоносный слой - это порода, способная держать в себе воду, как губка, будь то песок или известняк, то понятно, как вода из него переходит в скважину или колодец. А как работает колодец в массиве глины? Или это просто дренажный колодец по сбору поверхностных вод? В чём физический смысл "раскачивания" глиняных колодцев?