1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Щит учета в бытовке. 3 фазы. Прошу совета

Тема в разделе "Электросхемы", создана пользователем lsa1975, 02.11.15.

  1. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Щит учета в бытовке. 3 фазы. Прошу совета
    Доброго дня, вес форумчанам.
    Прошу совета как выйти из ситуации с моим подключением в СНТ.
    Есть схема по которой нас подключил электрик в СНТ. Причем он не штатный электрик, а приглашенный.
    Сделал он все аккуратно и нам понравилось. Но, вот сейчас, задумываясь о подключении дома, я понимаю, что не все у меня хорошо, а главное вообще ни капли не безопасно со вводом электричества.
    Сразу оговорюсь, что контроля ни со стороны электросетей, ни со стороны управления садоводства пока нет. Т. е. никаких пломб и пр. условий подключения нет.
    Но, как я понимаю, со стороны безопасности жильцов - одно сплошное нарушение.
    Схемку попытался изобразить графически.
     

    Вложения:

    • счетчик.jpg
    • схема ввода.jpg
    lsa1975 , 02.11.15
    #1 + Цитировать
  2. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    СИП из бытовки убрать однозначно. Вместо него ВВГнг 4х6.
    Хотя по уму, счётчик перевесить на место бокса.
    План участка нарисуйте.
     
    Avs7153 , 02.11.15
    #2 + Цитировать
  3. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Avs7153, спасибо, что откликнулись!
    Да, СИП в бытовке был временным (электрик сразу сказал, что "нельзя!").
    Но, как известно, ничто более не вечно, чем временное:(
    Так же он говорил, что бы я сделал заземление. Но... :( тоже самое что и СИП...
    Сейчас решил, что надо делать и делать как положено! Без всяких "временно", "потом" и т. п.
    Вот, выкладываю план и несколько фото для наглядности.
    Если счетчик перевешивать на место бокса - высоковато будет снимать показания. Но, в принципе, можно и лестницу подставить. У нас в садоводстве нет жестких требований по размещению счетчика. Показания снимаем сами. Возможно, со временем всех заставят наружу повесить, что бы не было воровства эл-ва.
     

    Вложения:

    • план участка.jpg
    • Вводной автомат.jpg
    • Вид на бытовку.jpg
    • Вид на сарай_навес.JPG
    • Вид с дороги (первая зима).jpg
    lsa1975 , 03.11.15
    #3 + Цитировать
  4. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот, потому как воровать будут... :flag::close:
    1. Щит учёта перемещаете на торец бытовки, меняете корпус на пластиковый.
    2. Там, где ЩУ висел, делаете распределительный щит №1 и рядом заземление.
    3. Проверяете, есть ли на столбе повторное заземление нуля.
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/232146/view-image/povtornoe.jpg
    Если нет, думаете как и кого заставить, чтобы было.
     
    Avs7153 , 03.11.15
    #4 + Цитировать
  5. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Avs7153, я нашел старые фотки подключения. Я обманул: внутри бытовки не СИП, а АВВГ. Но, т. к. это алюминий - это и было нарушением. Ведь нельзя внутри помещений ?! Поэтому - все равно менять на ВВГнг.
    Собирать щит по какой схеме из Вашего альбома? 2/4 или другая? Какой отдать предпочтение 2 или 4 (сетевиков у нас нет, выбор за мной)?
    Вводной автомат можно оставить? От него отрезок ВВГнг 4*16 в пластиковый ЩУ. А из ЩУ тот же ВВГнг в бытовку к распределительному щиту.
    Рядом - если длинна провода заземления будет примерно 5 м, нормально или надо короче?
    Сечение 4 мм2 ?
    Проверю.
    Могу ли я сослаться как какие нубудь правила, по которым оно должно быть?
    Это что бы требовать и заставлять кого-то (правление СНТ).
    Ведь столбы находятся не у сетевиков, а принадлежат СНТ.
     

    Вложения:

    • счетчик_фото.jpg
    • счетчик_фото2.jpg
    lsa1975 , 03.11.15
    #5 + Цитировать
  6. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вводной автомат можно оставить?
    Вернее он должен остаться в своем боксе если по схеме 4?
    И заменить его в этом боксе на 4Р если по схеме 2?
    Так?
     
    lsa1975 , 03.11.15
    #6 + Цитировать
  7. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Документ называется ПУЭ. Вот из него:
    16мм2!
    4, но ноль я бы нагло пропустил через проходную клемму прямо в УЗО, а ноль счётчика от этой же клеммы в соответствии с его паспортом одним проводником.
    Это уже путаница какая-то...
     
    Avs7153 , 03.11.15
    #7 + Цитировать
  8. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Avs7153, посмотрите, пожалуйста, новую схемку прикинул.
    Извините, запутал. На схемке понятнее.
     

    Вложения:

    • схема ввода_new.jpg
    lsa1975 , 03.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Есть такое понятие "иконостас на торпеде". Вам это нужно?
    И вообще, в электрике, в отличие от ловли блох, торопиться не надо.
    Ваша планировка плоха всем - и столбом через дорогу, и бытовкой впритык к будущему забору, и неизолированной линией... Как ни сделай, всё будет недостаточно хорошо...:no:
     
    Avs7153 , 03.11.15
    #9 + Цитировать
  10. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @Avs7153, простите, я что то не так изобразил на схеме? Схема №4, вроде.
    Извините, но, про иконостас вообще не пойму.
    Попытался нарисовать схему по Вашем рекомендациям из предыдущих постов. Я где то допустил ошибку? Укажите, пожалуйста.
    Сейчас соседний участок пустой, но если его будут продавать, то с хозяином оговорено, что покупателем буду я.
    А, сейчас: Изменить планировку участка - не смогу.
    Заменить голые провода на СИП до подстанции - очень дорого.
    Сделать повторное заземление на существующем столбе - надеюсь, возможно.
    Поставить столб на своем участке - накладно, но, возможно.
    Собрать ЩУ и остальное за ним "по правилам" - возможно.
     
    lsa1975 , 03.11.15
    #10 + Цитировать
  11. Avs7153
    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862

    Avs7153

    просто о сложном

    Avs7153

    просто о сложном

    Регистрация:
    01.03.12
    Сообщения:
    10.765
    Благодарности:
    11.862
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Поищите сначала...
    Столб - это чересчур. Трубостойку на пару метров вверх и на пару вглубь.
     
    Avs7153 , 03.11.15
    #11 + Цитировать
  12. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нашел фотки. На них тот столб, с которого потом меня подключил электрик. На фото видно, что подключено 2 дома по 1 фазе. И еще с "0" к арматуре столба проводок идет.
    Если на столбе есть повторное заземление, нужна трубостока?
     

    Вложения:

    • DSC_6048_1.jpg
    • DSC_6062_1.jpg
    lsa1975 , 03.11.15
    #12 + Цитировать
  13. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Редактировать почему-то не разрешено сообщения.
    Поправка: не 2, а 3 дома до меня уже было подключено к этому столбу.
     
    lsa1975 , 03.11.15
    #13 + Цитировать
  14. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    19.426
    Благодарности:
    15.605
    Адрес:
    Москва
    @lsa1975, после 50-ти Ваших информативных постов - сможете.
     
    max68.2011 , 03.11.15
    #14 + Цитировать
  15. lsa1975
    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42

    lsa1975

    Живу здесь

    lsa1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.15
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    42
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    "информативных" - это те, за которые сказали "спасибо"?
     
    lsa1975 , 04.11.15
    #15 + Цитировать

Смотрите также