РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Собираюсь строить баню каркасную с утеплителем 150мм с парилкой 4.2 кв метра. На участке ограничение 7квт. Стоит вариант дровяная каменка или электрическая? Электрическая по мне практичней и проще в установке. Сколько надо квт на такую парилку если взять электрическую? Смотрел дровяные котлы, финский Harvia M3 SL стоит 26000 и сколько может стоить его установка? Что посоветуете для такой бани?
Здравствуйте! Действительно-электрическая каменка легче в монтаже, но... во-первых для Вашего помещения необходима каменка эл. 7,5 кВт при возможной высоте 2,1м. Можно поставить 6 кВт печь рассчитанную на объем парной до 8 м3. Но главное, что могу подсказать сходите в две бани - с эл. каменкой и дровяной. Поймите, что Вам больше подходит. Вы же себе делаете не кому нибудь. Я например кроме дровяной печки не воспринимаю баню вообще. Но знаю любителей именно электрических каменок. Посмотрите производителя SAWO или HARVIA. По дровяным каменкам рекомендую KASTOR. А вот если оденете в каменный корпус из талькомагнезита, то в принципе пар будет очень мягкий в парной и будет отсутствовать пережжённый сухой воздух от метала. Удачи в поисках!