1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Можно ли сделать ветрогидроизоляцию изнутри готовой крыши?

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем kdl38, 02.11.15.

1. raf2603
    Благодарности:
    5.043

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.043
    САНАЦИЯ ИЗНУТРИ.png
    При утеплении изнутри, когда нет ГИ, лучше сделать по схеме от Дельты. Но такая схема работает на простых двускатных кровлях

2. essestudio
    Благодарности:
    4

essestudio

Участник

essestudio

Участник

Благодарности:
    4
    А вот неправда ваша) Купил на пробу Саудал для кровли в Леруа. Не помню, стоит около 700 рублей. Справился просто великолепно. Промазывал стыки изнутри прям по-мокрому при минус десяти. Крыша была изнутри влажная и холодная. На следующий день проверил - Саудал застыл и прочно прилип к стыкам. Пытался отодрать - хрен там. Рекомендую- проверено.

3. Pivis
    Благодарности:
    1.940

Pivis

Живу здесь

Pivis

Живу здесь

Благодарности:
    1.940
    Блажен кто верует. Насколько я сталкивался с продукцией Соудала, он вообще не предназначен для применения (в части производства монтажа) при отрицательных температурах. ;):aga:
    Обратную сторону тары поставки использованного типа изолятора с показаниями к применению не могли бы в студию залупить, чисто для спортивного интереса. :hndshk:

4. essestudio
    Благодарности:
    4

essestudio

Участник

essestudio

Участник

Благодарности:
    4
    На дачу поеду только после холодов, тара осталась. На сайте леруа искал - не нашёл именно того Соудала, которым пользовался. А когда покупал Соудал в леруа - обратил внимание именно на обратную сторону - говорилось, что t применения от минус 10 и выше. Поеду - обязательно сфотаю.

5. essestudio
    Благодарности:
    4

essestudio

Участник

essestudio

Участник

Благодарности:
    4
    Всё таки сфотал. Сорри, это не Соудал.
    20210226_154800.jpg

20210226_154746.jpg

6. Roy85
    Благодарности:
    1

Roy85

Участник

Roy85

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Не могли бы Вы поделиться в каких именно условиях наблюдали большое скопление воды между утеплителем и металлочерепицей. Очень интересно. Я вообще сторонник, что бы было все «по правильному», как в инструкции, технологии положено. Строить дом мне помогал родственник умудренный опытом строитель, практичный, золотые руки, действительно очень дельный, но вот в то, что он не может почувствовать руками, не верит. Считает разводом менеджеров. Мембрану в том числе. В качестве аргумента приводит свой дом мансардным этажом без всяких пленок, и стоит уже 30 лет без всяких проблем, ничего не течет и не гниет. И домов таких тысячи. По своему опыту и на основе некоторых экспериментов заметил, что серьезные проблемы в основном возникать могут в совсем уж аномальных случаях: выход теплого воздуха в холодное пространство; участки с полным (почти полным) отсутствием утеплителя; возможно отсутствие какой бы то ни было вентиляции.

Попадались ли Вам достаточно утепленные крыши с пароизоляцией, что бы под кровлей была вода? Может зимой, когда конек весь под снегом там вентиляции не хватает?

P. S. По поводу гидроизоляции под металлочерепицей при холодном чердаке (при нормальной вентиляции чердака) склоняюсь, что от нее больше вреда, чем пользы. Максимум чего сам видел это задувание небольшого количества снега под конек, когда метель, а крыша еще не покрыта снегом и запотевает (не капает, а именно запотевает) изнутри МЧ, когда на улице уже «+», а на крыше снег еще. А вот осмотреть на герметичность покрытие для устранения проблемы она мешает.

7. Топор
    Благодарности:
    2.522

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Топор

живу , но не здесь , а с кем не скажу

Благодарности:
    2.522
    Здравствуйте. Вы ссылаетесь на моё сообщение, где нет слова про металлочерепицу. И прошло уже 10 лет. Жизнь не стоит на месте, я знаю больше чем тогда и появились новые исследования про плёнки, что немного изменило мои взгляды.
    Всегда есть влага на плёнке в черепичных крышах, потому что задувает сильным ветром мелкий снег в нахлёсты черепиц. Что касается металлочерепицы, жёваной дырявой фольги, то задувание снега в боковые нахлёсты я тогда наблюдал из-за некачественной прокатки листов. Нижние поперечные волны идеально стыковались, а к верху листов накапливались расхождения и появлялись мелкие щели. Я связывал такой дефект прокатки с расположением пресса на прокатном стане не перпендикулярно направления движения листа в стане. Кроме металлочерепицы, привезённой из Финляндии такой дефект был у всех производителей мч примерно до конца нулевых годов. Потом уже не наблюдал такого. Но даже при хорошей прокатке на сложных крышах с ендовами и прочими снежными мешками при накоплении снега на карнизах обязательно будет затекание талой воды в нахлёсты мч. Также в те годы ещё не было широкого распространения рулонных аэроэлементов, применялись поролоновые полосы. Они часто оставляли дыры, не прижимались везде коньковыми планками. Кроме того, часто поролон был дерьмовым и рассыпался через пару-тройку лет. Поэтому снег задувало под конёк и в ендовах. Следует помнить, что резинки на шурупах не вечные. Но именно из-за резинок влаги не много, там просто доска гниёт по резьбе, но надо не меньше десяти или даже больше лет чтобы шуруп перестал держать из-за этого. Здесь другая беда. Дебилы и дегенераты, составляющие инструкции предписывают крепить мч шурупами в низ волны. Сколько раз у меня такое было, что шуруп проворачивался. На каждой крыше и это у всех так, просто они не скажут никогда. Нет идеальных досок, шуруп может попасть в слабое место. Так в этом месте и будет протечка. В хороший дождь и при таянии снега на карнизе там обязательно будет хороший кап-кап. Поэтому и нужна плёнка. Пару лет назад в Свод Правил кровли ввели изменение. Теперь нужно крутить шурупы в верх волны в любом профильном материале. Наконец-то дошло до олигофренов. А то визжали - металл проминается шурупом. Крутить надо нормально и ничего не промнёшь, я дрелью тридцать лет назад не проминал а сейчас шуриком с выставленным моментом вообще нет проблем. Чтобы конденсат тёк на плёнку, это крайне редкий случай, не видел. Обычно он выветривается.
    Ну вот я вам привёл пример мудаков авторов инструкций. Они не изменили, сейчас они противоречат СП.
    А как тогда защищать утеплитель от выветривания ? На утеплителе должна быть ветрозащита если горизонтальное перекрытие холодного чердака или мембрана если утепление межстропильное (оно же дебильное, я против всяких массандр)
    И я таких домов видел немало. И видел наоборот, ещё больше. Если бы вы мне конкретно описали эту крышу, как она сделана, то я бы нашёл объяснение.
    Такие дома могут и не гнить, а вот расходы на отопление у них всегда больше чем у грамотно сделанных. Самое главное, чтобы не гнило это вентиляция. При хорошей вентиляции пофиг абсолютно, что нет пароизоляции, что слой утеплителя маленький. всё выветривается. Мой дом ярчайший пример - стены и потолок второго этажа дсп и 10 ! см минваты. Старой советской невыносимо колючей. Первые два года даже лай собак был еле различим, дождь не слышно по профнастилу. Потом она слежалась и всё слышно. Плёнок нет никаких. Тепло в доме, конденсата нет, ничего не гниёт. Почему ? Да потому что 40 см вентзазора. Выдувает всё. Но расход газа намного больше чем у домов такой же площади, сделанных мною же, но по правилам. В СП почти всё правильно и надо делать как там написано. А что там неправильно - найдите мою тему " СП кровли грабит ", можно мой профиль, найти все темы. Мне просто лень сейчас самому. Так что умудрённые опытом строители на крыше не авторитет, я сколько раз писал - не пускайте строителей на крышу, пусть свои траншеи копают, раствор месят. Крышу должен делать кровельщик.

Вот это как раз беда этих самых массандр. Там вентиляция только через конёк. А на нормальной крыше через подшивку карнизных и фронтонных свесов ещё. Так что приходится на дебильном утеплении ставить проходки в виде члеников.

Ну, я постарался вам всё расписать, помните наверное про скопление снега на карнизах. Если крыша простой формы и утепление не вата, а керамзит или другая минеральная засыпка удерживающая в себе случайно задутый снег, то можно и обойтись без плёнки. Но вреда от неё никакого. Главное, это продувание !

Последнее редактирование: 11.03.25
  8. Dmitry62
    Благодарности:
    681

Dmitry62

Живу здесь

Dmitry62

Живу здесь

Благодарности:
    681
    Поставьте полупрозрпачную гидроизоляцию и она начнёт помогать увидеть проблемы "герметичности".
    Дополнительная гидроизоляция под кровельным покрытием - это универсальное решение. Любое универсальное решение имеет плюсы и минусы (в минусах - как правило только цена).
    Весь вопрос в том, что перевешивает.

Вся фишка в том, что ваш родственник и вы смотрите на ситуацию только "со своей колокольни".
    Байка (былина) про развод.
    5 лет назад. Звонит друг - строю дом. Двухэтажный. С холодным чердаком. Вальмовая кровля под металлочерепицу. Не хочу делать гидроизоляцию (хочу сэкономить - типа не было никаких гидроизоляций в СССР)..
    Спрашиваю -сколько просят за коробку с кровлей? 2300т.р.

Валера (его зовут), - на твою кровлю надо два рулона гидроизоляции - это максимум 6.000р (на то время). Ну если покапризничать, то можно выкинуть контробрешётку (и работу по устройству того и другого) - ну ещё десятка
    Итого 2284 т. р. Тебе легче стало? Нет говорит...
    Погоди, ещё не всё. В перекрытии 2 этажа оставь дыру для люка на чердак. Нафига, чё там делать?
    В области конька вырежешь дыру в кровле и вставишь люк. С тебя сдерут тыщ 20 за люк и ещё пятак за работу. А это то нафига? - Если он тебе раз в жизни пригодится - то как минимум себя окупит, а если нет, то просто не купишь себе новый ноут, который выкинешь через 3-5 лет
    В общем уговорил - развёл друга на лишний сороковник.

Через три зимы у Валеры сносит снегозадержания (ну карта так легла - такой застройщик попался). Снесло их в марте, а починить смогли только в августе. Итого полгода со 100% затёками по периметру кровли в области стены/мауэрлата + "игры" (по времени) в перемещения и съёмы листов на двухэтажке.

Накаркал, или развёл - это уж как угодно воспринимайте.
    И вам таких "баек" действующие кровеля "мильён" расскажут.
    Т. е. лично вы, лично на своей кровле вправе поступать как вам угодно. Это как со страховкой машины (допустим) - одни страхуют "исключительно по принуждению", а другие осознано.
    Вот и думайте.

9. Roy85
    Благодарности:
    1

Roy85

Участник

Roy85

Участник

Благодарности:
    1
    Крыши у меня самые простые двухскатные. Меня добрый человек в свое время убедил не связываться с эндовами всякими.

С оглядкой в том числе на это и приходится задумываться.

Аргумент в пользу мембраны, согласен. Хотел его тоже отметить но подзабыл, когда писал. Дома, которые приводил в пример в сильный ветер реально продуваются. Но тогда и строили то из того что достал.

Тоже согласен, но жизнь как правило состоит в т. ч. и из компромиссов.

Да не, он как раз больше по деревяшкам или обшить что нибудь)
    Вы именно кровлями занимаетесь?

Под вредом я имел ввиду прежде всего ограничение продувания (одно дело под покрытием весь чердак со сквозняками, а другое дело зазор те же 40мм между гидроизоляцией и МЧ) и сложности обнаружения протечек. Например глухарь снегозадержания провернулся или снегом немного его сорвало и там под резиночку подтекает, гидроизоляция доски от этого не спасает, а увидеть проблему что бы оперативно исправить не дает.

Спасибо Вам большое за обстоятельный ответ! :super: Все по делу и видно, что Вы и на практике понимаете о чем речь и с головой к вопросам подходите. Грамотный подход, с уважением!

Проблему свою описывал в сообщении:
    https://www.forumhouse.ru/posts/33477304/

Единственное добавлю, что пленки этой фирмы еще выпускаются и называется она кажется "РусБэг" в Киржаче производство.

Последнее редактирование: 11.03.25