1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Logomatic 2107 на диз. котле не ограничивает макс. темп. теплоносителя

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Евгений Бовкун, 01.11.15.

  1. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    У меня выставлен контур в режиме "Постоянная T" и указана "расчетная T=80C". Я логично ожидаю, что он должен держать эту температуру, т. е. выключаться чуть выше и включаться снова чуть ниже. Не вижу где можно задать этот гестерезис (в режиме "постоянная Т"), но интервал 70-85 был бы довольно логичным. Но никак не 38-72С.

    Тип изоляции дома менял - принципиальной разницы не заметил.

    И не понимаю как в этим всем связана "логика насоса". То, что они отключаются при 40С (по дефолту и у меня так же сейчас) - разве это как то связано с температурой включения котла после остывания теплоносителя?

    И вот что еще меня смущает: у меня лампочка "Горелка" включена постоянно. Работает ли реально котел или остывает - она включена всегда. Единственный случай когда она у меня выключилась - это когда я оставил один контур ГВС - он его прогрел до заданной уставки и вот только тогда горелка отключилась. Может здесь собака зарыта? И котел должен греть (лампочка что горелка типа работает), а он отключается и остывает по какой то другой причине. Ничего про такой алгоритм в мануалах не сказано.
     
  2. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @yuralon, перекройте контур теплоснабжения вентиляции, оставив в работе остальные контура, и посмотрите - как будет вести себя котел
     
  3. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @DiJo, спасибо. А что смотреть? В чем идея? Понять, что мы этим должны добиться.

    Если я перекрою контур, который управляется с котла - он как минимум перестанет видеть его температуру. Она всегда будет ниже котловой и той что на гребенке. По идее должен греть и дальше пока котел не дойдет до своей отсечки.
    Я могу оставить только полы, которые сейчас потребляют, но котел о них не знает (трехходовой выставлен в ручном режиме на какое то приемлемое положение).
     
  4. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    @DiJo, хотел напомнить, что у меня сейчас итак с точки зрения котла задействован только один отопительный контур (вентиляция). Не считая ГВС. Может вы это не учли. А реально на нем висят еще и полы (временно с ручным управлением трехходовым).
     
  5. DiJo
    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827

    DiJo

    Живу здесь

    DiJo

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.02.11
    Сообщения:
    28.246
    Благодарности:
    18.827
    Адрес:
    поселок городского типа Токсово
    @yuralon, дело в том, что калориферы вентиляции "садят" температуру обратки значительно сильнее, чем радиаторы и очень значительно сильнее, чем теплые полы.
    ОтклЮчите контур вентиляции, - смотрите насколько поднимется Тобр и насколько быстро (при какой температуре и насколько быстро будет ее повышать) будет реагировать котел.
    Насос перестанет отключаться! Отключение, при 40град, это защитная функция котла.
     
  6. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Попробовал. Результата нет. Просто стал остывать медленнее, но доходит до тех же 38С (при 40С останавливаются все насосы).
    По ощущениям (рукой, но более-менее точно) - при подаче 70С обратка была около 45С (с вентиляцией). Без нее - повыше, может 55.
    Вентиляция, кстати, у меня не сильно садит температуру, градусов на 10 всего.

    Еще попутно один вопрос: почему при Т ГВС = 50С (уставка на 60С) и котловой воде 45С - он не выключает насос ГВС? Он же охлаждает ГВС вместо того, чтобы греть. Где логика? Он отключает его вместе с котловым насосом при 40С.
    Такими извращениями он не может нагреть ГВС часами - потом выдает ошибку по ГВС (типа много безуспешных попыток нагреть ГВС) и пока не догреет - ошибку не снимает.

    Ну и главный вопрос, который остался без ответа - почему даже при выключенной горелке горит лампочка "горелка". Это для меня самая большая загадка.
     
  7. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Сегодня опять развлекался настройками и в какой то момент выставил вместо режима ОК "T пост" - режим = "Конвектор" с T расчетной = 90, мин=70, макс=90. И он стал четко работать в диапазоне 60-70С. Не так, как задано (70-90) - но все таки не спускал температуру до 38С как до этого!
    При этом, что еще важно - он стал правильно отображать лампочку "горелка": светилась только когда работает.
    Но. немного поработал в таком режиме - и снова свалился в старое. Далее какой режим я не выставлял - вернуть в то состояние я его не смог.
     
  8. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    А вообще мне кажется очень плохо все это работает, т. к. объем котловой воды настолько мал, что держать какие то параметры просто невозможно. Котел мощный (100квт), потребители мощные, но нестабильные, горелка немодулированная и вообще как будто одноступенчатая (всегда работают сразу обе горелки котла) - получатся котел очень быстро нагревает контур и быстро остывает. Такая цикличность не позволяет ни котлу нормально работать, ни потребителям.
    Может ТА или просто буферная емкость нужны - и все будет совсем по-другому?
     
  9. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    ...(при 40С останавливаются все насосы). - вот это очень странно. При Неработающей горелке - насос не должен останавливаться. Он останавливается Только при запуске горелки и Только если температура теплоносителя ниже логики насоса. При достижении температуры теплоносителя выше логики - насос запускается. У Вас либо не правильное подключение, либо неисправность.
    А значок " горелка" - горит только когда переключатель выбора режима работы горели стоит в ручном. Если стоит в автомате - "горелка" горит только при работе.
    Но у меня голова 2107, может какие-то отличия есть.
    И ещё. А температуру включения и выключения горелки, я, как понял, особо и не подрегулируешь... Я, допустим, очень хотел что-бы горелка отключалась попозже, что б сильно не тактовать. И понял, что это действенно можно сделать только логикой насоса. Пример: ставишь логику насоса на 40 градусов - горелка отключится на 46-ти. Ставишь на 50- отключится на 56-ти. Но запустится она только на 30 в обоих случаях...
     
  10. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Может вы меня неправильно поняли. На 40С у меня выставлена логика насосов (это по дефолту), т. е. на <40C останавливаются все насосы, в т. ч. котловой. По моему тут все правильно работает.

    Ну такой ситуации у меня не получается, т. к. горелка всегда запускается только при 37-38C, когда насосы уже выключились.

    Вот это самое странное для меня! Почему она горит у меня всегда. То ли ZM432 неисправен, то ли что то с котлом, то ли что то не так подключено вообще.

    Я правильно понял, что по верхнему пределу горелка у вас отключается на 46/56, а по низу запускается только на 30С? Получается что насосы работают только в интервале 40-46 (или 50-56), а потом при достижении предела (46 или 56) горелка отключается, далее при 40/50 следом отключаются насосы и далее вы тоже ждете пока котел остынет до 30С и только после этого запустится вновь?
    Это похоже на то, как у меня сейчас работает, но меня это никак не устраивает, т. к. мне нужны постоянные 70С, чтобы вентиляция работала, иначе она просто гонит холодный воздух в дом. Остывания котла до 38С просто неприемлемы.

    Эх, взять бы у кого нибудь ZM432/434 на часок погонять - может все бы встало на свои места...
     
  11. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Температуру теплоносителя, что я Вам описал, это у меня при наружней около нуля и поддержания внутри - плюс14 градусов. Просто на этом примере, я описываю логику работы мозгов котла. То есть сильно повлиять на этот диапазон невозможно.
    А вот про насос - он у меня НЕ отключается при отключении горелки. Он отключается, ТОЛЬКО когда горелка запускается и ТОЛЬКО при температуре теплоносителя МЕНЕЕ установленной логике насоса.
    Вот пример: наружная минус 20, внутри плюс 22, логика насоса - 40. Котёл рассчитывает температуру теплоносителя для включения горелки - + 50, а выключения - +70. В таком случае, насос НИКОГДА не отключится, будет работать постоянно.
    Теперь ставим логику насоса - 55 градусов. Температура - +70 и горелка отключается. Насос гоняет теплоноситель, и вот температура воды падает до 50 градусов. Мозги в этот момент ВЫКЛЮЧАЮТ насос и запускают горелку. Как только температура воды будет 55 - насос запускается.
    Вот длинно получилось, но надеюсь понятно...
     
  12. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    У меня почти так и работает. С тем лишь отличием, что насосы выключаются на заданной Т логики, а горелка еще какое то время не включается, ждет пока остынет до 38-40С. Получается что в этом интервале и горелка отключена и насосы отключены.
    Хотя, если считать что лампочка горелки горит - горелка типа включена.) Хотя на самом деле выключена.
    Я даже измерил выходы на горелку - там потенциал появляется синхронно с реальной работой горелки. А вот почему лампочка с ними не связана жестко и не гаснет - пока загадка. Принципиальной электрической схемы котлового модуля я не смог найти.

    А вот так мне не получается сделать. Даже если я ставлю логику насосов на 60С - он все равно спускает температуру до 38-45С. Ну и понятно, что когда в процессе остывания он на 60С отключает насосы - котловая вода без циркуляции еще довольно долго не остывает и все это время котел выключен.
     
  13. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    У Вас, мне кажется, где-то косяк в подключении или неисправность какого-нибудь модуля именно связанного с насосом. При выключенной горелке насосы НЕ должны отключаться. И необходимо разобраться, почему не гаснет значок горелки.
    У меня какое-то время был подключен ZONT для удалённого управления котлом. Подключен к голове котла. Вот тогда у меня всегда горел значок работающей горелки, независимо, работала она, или нет, а так же была нарушена логика насоса. Поэтому я ZONT и отключил.
     
  14. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Я разобрался со своей проблемой! Все оказалось совсем не там, где искал.
    Долго думал кто же может отрубать горелку так, что она "думает" что она еще работает. Оказалась проблема в датчике дымовых газов. Снял я его с заднего "фартука" дымовой трубы - и все заработало как надо. Но вот почему он перегревается - я пока не понял. Не думаю, что он неисправен (новый). Но других версий пока нет. Дымовая труба нужного сечения, высота по проекту, доступ воздуха достаточный. С чего ему перегреваться? Может газ плохой стали давать?)
     
  15. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    И проблема с насосами прошла? А обычно температура выхлопных газов повышается, когда котёл сажей забивается. Но у Вас газ...
     
    Последнее редактирование: 15.12.21