1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Logomatic 2107 на диз. котле не ограничивает макс. темп. теплоносителя

Тема в разделе "Жидкотопливные котлы и горелки", создана пользователем Евгений Бовкун, 01.11.15.

  1. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Спасибо, cmyk ! Фото выложу при возможности, я его ещё Евгению обещал. Но оно не поможет, там почти ничего не видно, у меня всё скрыто идёт. Температура радиаторов, что наверху, что внизу, одинаковая. Просто тёплый воздух вверх поднимается :). Я сейчас с настройками котла хочу поиграться в первою очередь .
     
  2. cmyk
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    cmyk

    Участник

    cmyk

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    поселок городского типа Монино
    Законов физики никто не отменял - количество тепла, закачанное в помещения прямо пропорционально потоку (л/мин) и температуре теплоносителя. Соответственно - изменяя любую из этих величин - Вы изменяете количество тепла. Как и что изменять - дело вкуса. Если в голову заведен один насос - Вы будете изменять поток. Степень успешности балансировки зависит от степени ветвления системы.
    ЕЩе раз успехов,
    Олег
     
  3. Евгений Бовкун
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Евгений Бовкун

    Участник

    Евгений Бовкун

    Участник

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Hawker123, а какая у вас температурная кривая?
    С учетом того, что у Вас сейчас Логаматик работает по наружной температуре, то здесь основную роль в температуре нагрева теплоносителя будет играть температурная кривая и фактическая температура за бортом (на улице).
    И еще, у Вас дом хорошо теплоизолирован? У меня то брусовой, потери очень большие. Просто еще напрашивается вопрос по подбору мощности радиаторов - нет ли тут перебора, тогда придется совсем понижать температурную кривую.
    Немного странно, что 2-й этаж сильно перегрет, у меня второй этаж еще полностью пустой, а между первым и вторым проем 1м*3м для будущей лестницы, при этом, теплый воздух конечно идет с первого этажа (это заметно, когда по стремянке залезаешь), но не сильно, поэтому там полностью комфортно и такая же температура как и на первом.
    Hawker123, жду от Вас инфо:
    1. Из чего дом?
    2. Было бы отлично получить данные по радиаторам на 1-м и 2-м этаже - их тип, чтобы понять теплоотдачу?
    3. Выставленная температурная кривая в Логаматике?

    Дальше, с точки зрения пользователя, помогу чем смогу с настройками, ну а с техническим анализом системы - это уже, думаю, cmyk поможет.
    Конечно еще бы получить фото обвязки и инфо по трубам, сколько радиаторов в каждой ветке и т. д. Но, подозреваю, что система очень близка к моей, а это значит, что она очень малая и простая, особых проблем в эксплуатации и настройках быть не должно.
     
  4. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Дом - бревно диаметром 24 см. Утепление пола и крыши - 20 см. Окна - пластиковые двухкамерные.
    Температурную кривую я вчера изменил: при -10 выставил 55 градусов (заводская - 70). Теперь посмотрю, что изменится. Система двутрубная, конкретно по мощности радиаторов не скажу, но помню, что они подбирались по мощности котла и теплопотерям дома. Стальные, Керми. Система простая, действительно. Только группа безопасности, насос, и расширительный бак. Никаких байпасов и всяких там кранов.
    Евгений, а Вы вызывали наладчиков для настройки форсунки ?
    cmyk - я подозреваю, что система у меня работает хорошо, потому что температура всех радиаторов (включая второй этаж) одинаковая. Ну может, градуса 2-3 разница .
     
  5. Евгений Бовкун
    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21

    Евгений Бовкун

    Участник

    Евгений Бовкун

    Участник

    Регистрация:
    13.08.14
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    21
    Да, действительно, все должно работать нормально. У меня дом похуже теплоизолирован, а в остальном системы практически одинаковые, радиаторы тоже стальные панели, только Purmo - их получилось достать гораздо дешевле.
    Правильно, что опустили кривую ниже, у меня, приблизительно на таких же параметрах (кривая при -10гр = 55гр котловой воды) перетоп был на 2град.
    Hawker123, потом, когда начнете жить постоянно, поставьте BFU - очень удобная штука и уже в паре с ней точно сможете отрегулировать точную температуру, плюс небольшая экономия по расходу будет, окупиться за один сезон (я брал 1мес назад дешевше 6тыс.руб - установка простейшая, если с инструкцией и схемой Логаматика не разберетесь, спрашивайте, помогу). Единственное, подумайте, есть ли у вас комната, которую можно использовать как "ведущую", т. е. где будет стоять BFU - это должна быть самая холодная (по теплопотерям) комната и постоянно жилая. У меня это угловая спальня со стенами на север и запад. Сможете ли Вы провод протащить по дому от котла до места установки - в противном случае, BFU не сможет отработать то, что от него требуется. Раз у Вас сейчас отделка, то может еще успеете проложить 2*0,75 провод, на всякий случай (не большие затраты), а потом уже решите нужен Вам BFU или нет.
    Кстати, сейчас могу еще порекомендовать, раз не живете постоянно, не оставлять систему на AUTO, а переключить на постоянный ночной режим (не забудьте только, что в ночном режиме температура на 2град ниже по завод. установке, поэтому здесь сами уже установите, какая нужна). Котел тогда начнет по другому немного работать, т. к. сейчас, когда у Вас в автомате стоит, то днем Логаматик начинает чуть раньше давать команду на включение котла, думая, что входят-выходят люди, проветриваются помещения и т. д., т. е. происходит более интенсивная потеря тепла, которую он пытается восполнить. При ночном режиме, он эти факторы не учитывает и включается при гораздо более низкой температуре котловой воды, тем самым перетопа практически не будет.
     
  6. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Спасибо, Евгений ! Я уже подыскиваю себе BFU подешевле. Всё таки решил его себе поставить и уже даже место выбрал, где повесить .
     
  7. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Наконец-то дошли руки до фотографий WP_20160118_13_21_22_Pro.jpg WP_20160118_13_21_14_Pro.jpg WP_20160118_13_20_37_Pro.jpg WP_20160118_13_20_48_Pro.jpg
     
  8. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Что - то как - то не ровно получилось .
     
  9. serghm
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23

    serghm

    Живу здесь

    serghm

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Дедовск
    Добрый день. Можно фото байпасной линии с перепускным клапаном. Такая же проблема с перегревом теплоносителя. Буду очень признателен .
     
  10. cmyk
    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4

    cmyk

    Участник

    cmyk

    Участник

    Регистрация:
    10.11.10
    Сообщения:
    20
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    поселок городского типа Монино
    Привет всем, Вот, блин взрослые дядьки нашли себе игрушки...
    Главное, чтобы удовольствие все это доставляло.
    В жизни все делается сурово проще и дешевле, а самое главное по другой идеологии. Немногие из Вас помнят первые мобильники - ящики с ручкой для переноски, а поверх ручки - клава. НОКИЯ, да еще с витой парой от станции до трубы.
    Денег стоили далеко недетских. Вот именно на тех самых понятиях и сделали и Будик и Виисман свои системы управления с датчиком внешней температуры.
    Так, собственно - по существу вопроса - Хозяину наплевать, что творится на улице - +5 днем, и -30 ночью. Его интересует НЕ Температура теплоносителя в глупых мозгах бУДИКА - его интересует заданные режим темпы в ПОМЕЩЕНИЯХ, сиречь в воздухе в понятных точках, относительно которых можно за тьфу-копейку строить вменяемую мультизоналку.
    Можно пытаться рулить темпой по потоку - больше/меньше. На каком-то этапе это выполняет функциональную нагрузку. С точки зрения долговечности - не стоит рулить включением/выключением насоса бесконечно - это самый поганый режим (99 раз включится, а в 100-й - нет). А вот сочинить нормальный узел подмеса обратки к подаче - это ОНО, да еще если будет комнатный датчик управления темпой - ВООЩЩЩе в самый раз. Аппаратная реализация - 2 десятки от того, что Вы укупаете, стимулируя бесноватый на абсолютно глупые термпопары с мелкими прибамбасами от Голубеньких и Сереньких. Комплектующие - их фабрики, остальные в Покупанах.
    Успехов всем, чтобы в -30 в доме было жарко, горячей воды в избытке, а на крыльцо выходили - "холонуться", а не согреться.
    Успехов
     
  11. Vict_A
    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441

    Vict_A

    Живу здесь

    Vict_A

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.09
    Сообщения:
    1.017
    Благодарности:
    441
    Адрес:
    Москва
    Байпас - любой вентиль от 1/2" с возможностью регулировки протока.
    Перепускной клапан ставить совсем не обязательно. Я его купил и поставил на всякий случай т. к. покупал другие комплектующие FAR, купил заодно и этот клапан (на фото обведен справа вверху). Такой: https://www.far-armatura.ru/far-products/293
    Т. к. он рассчитан на подключение к медной трубе, то поставил его параллельно вентилю.
    Клапан открывается при давлении около 2 атм, а у меня давление в СО 1 атм (в статике) и насос Альфа 2 (с авторегулировкой напора), поэтому клапан никогда не открывается, т. е. стоит бесполезно (единственная польза - встроенный воздухоотводчик:)). Проток жидкости между подачей и обраткой регулируется вентилем, выставил его положение один раз (чтобы дельта подачи и обратки была не больше 15-20гр.) и забыл.
     

    Вложения:

    • DSC_1231.JPG
  12. serghm
    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23

    serghm

    Живу здесь

    serghm

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.06.11
    Сообщения:
    93
    Благодарности:
    23
    Адрес:
    Дедовск
    Спасибо, Vict_A. Все понятно.
     
  13. Dmitribir
    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    1.045

    Dmitribir

    Живу здесь

    Dmitribir

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.16
    Сообщения:
    2.010
    Благодарности:
    1.045
    Адрес:
    Москва и МО Север, Тверская область, Зубцов.
    TR работает при любых настройках иначе - неисправен! Регулировка расчетной температуры в настройках ОК на сервисном уровне для того и предусмотрена, что бы добиться наибольшего комфорта в каждом конкретном случае - поиграйте с ней, только не крутите часто и сразу намного, как и настройку комнатной температуры, учитывайте, что система инертна!
     
  14. yuralon
    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11

    yuralon

    Живу здесь

    yuralon

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.09.15
    Сообщения:
    185
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Ленинградская обл.
    Уважаемые, а поднимем тему? Тут все уже видимо стали большими специалистами за эти годы.

    Имеется G334-94кВт на газу и Logamatic 4321 + FM441. В системе много контуров, но пока задействовал только один (вентиляция) - и то не могу справиться даже с ним.
    На FM441 выставлено "пост. t", расчетная T выставлена 80С. Котел догревает до 72С - после чего отключается и опускается до 38С. Опускается быстро - минут за 5. Причем на 40С выключаются насосы (котловой и отопительного контура) и с 40 до 38 он опускается еще несколько минут (теплосъема то нет!).
    В итоге на отопительном контуре Т прыгает от 30 от 72, что неприемлемо.

    В "данные котла" выставлено:
    - тип - НТ
    - логика Т насоса - 40С
    - Исп. органа - нет
    - Мин. T включения - пробовал и 5С (по дефолту) и 60С - разницы нет.
    - Температурную кривую и выключал и включал на 60С-90С - разницы нет.

    С самим отопительным контуром тоже что я только ни делал:
    - включал в режим "НАЧ. ТОЧКА ОТ. КРИВОЙ" с "Мин. точкой от. кривой = 60С" и "расчетной T = 90C", а также "Мин. Т подающей линии = 60С".
    - замыкал WF1 контакты 1-3 чтобы всегда был запрос на тепло
    - пробовал все это в разных комбинациях...

    Причем как это раз это все заработало, когда я все контура запустил (по прежнему имея в автоматике только один контур, просто теплосъем стал раздавать всем потребителям, а их много) и теплосъем был прямо максимальный - тогда он какое то время действительно включался на 60-65С и доводил до 85-87С.
    Но теперь даже так уже не получается повторить.

    Что делать? Как заставить его раньше включаться?
     
  15. Hawker123
    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118

    Hawker123

    Живу здесь

    Hawker123

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.09.15
    Сообщения:
    353
    Благодарности:
    118
    Хотелось бы уточнить, правильно-ли я понял... Вы хотите поднять температуру включения горелки, ну что-бы она включалась не при 30-ти градусах, а, допустим, при 40-ка градусах теплоносителя ? Так ? Попробуйте в настройках изменить тип дома. Он у Вас почему-то не указан в Вашем списке...
    У меня мозги котла работают по температуре воздуха в комнате (BFU стоит) и по датчику наружной температуры. А логика насоса - 50 градусов.