Долгосрочный проект превращения коровника в не совсем коровник

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Yurich213, 30.10.15.

1. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Временно отвлечемся от строительства. Посоветуйте, дорогие форумчане, вот есть у меня два можжевеловых куста и сосна.
    Забыл я их на зиму укрыть в этом году.
    Ехать закрывать или перезимуют?

2. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Ужасы нашего городка. После длинной паузы, связанной с закрытием сезона, решил устроить оживляж. Зарядил рабочих перестелить полы второго этажа. Подробный фоторепортаж воспоследует, но одними полами, увы, не обошлось - пришлось обдирать все до несущих конструкций, сносить перегородки, разбирать потолок и делать все заново.
    В процессе переделки наткнулся на горячий привет из республики Молдова, дошедший до меня спустя четверть века:
    20160229021000.jpg
    На фото - опорный столб потолочного бруса. Хотели делать из швеллера, как я понял, но внезапно не хватило длины. Надставили деревянным брусом, соединили болтом.
    Гениально, блин.
    Воистину, взорвать этот дом десять лет назад и поставить на его месте сразу нормальный было бы дешевле...

3. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Снова доброго дня почтенной публике. Как всегда, фотографии по переделке остались на другом ноутбуке, как-нибудь я до них доберусь.
    Сегодня же хочется похвастаться началом изготовления полки под видеоаппаратуру.
    Хотя я предпочитаю проводить время на даче без телевизора, иногда он бывает нужен даже мне, а уж дети мультиков перед сном требуют обязательно. Аппаратуры скопилось изрядно, как-то надо ее размещать.
    В состав того, что у меня имеется, входят:
    • Источник бесперебойного питания - в поселке иногда вышибает свет, это не повод отказываться от мультиков.
    • Спутниковый приемник ТриколорТВ
    • DVD-плеер
    • Медиаплеер Egreat-32B, старый, но терабайт всякого контента на нем лежит. Первый кандидат на вылет, конечно, ибо спутниковый ресивер умеет воспроизводить все с usb-драйва, но это ж надо купить диск, все на него слить, да еще и порядок навести, мне лень, короче.
    • Приставка AppleTV - для ютуба, просмотра видосов с айфонов и изредка - кино из аппстора.
    • Точка доступа Zyxel - интернет таки нужен и для всех устройств, да и просто для дома.
    Также имеется целая россыпь пультов, которые желательно где-то хранить в одном месте.
    Как говорила стюардесса из анекдота, а теперь, уважаемые пассажиры, со всей этой фигней мы попробуем подняться в воздух.
    Предыдущую полку, что у меня была, я также делал сам, но она настолько позорная, что я ее даже не сфотографировал. Зато по результатам ее эксплуатации я понял, что я не хочу собирать новую на шурупах, конфирматах и прочем, что проходит насквозь, ибо скрытый монтаж рулит. Клеить тоже показалось скучным, ибо склейка требует кучу угловых струбцин, которых у меня нет (и покупать их тоже нет никакого желания).
    В результате - шканты и эксцентриковые стяжки. Требуется чуть больше оборудования, результат чуть больше радует.
    Итак, для начала купил мебельные щиты 800х300 в ЛМ, три штуки остались, как были, четвертый прямо там попросил раскроить. Циркулярка есть и у меня, но качество ее реза - весьма похабное, да и настраивать ее на точный рез - час из жизни всякий раз. 60 рублей за разрез в ЛМ - куда более хорошая идея.
    Также прикупил шканты и эксцентрики.
    Приехал, начал.
    IMG_20160428_115353.jpg
    Так как полочка будет со сдвижными стеклянными дверцами, профрезеровал фрезой 18 мм пазы под направляющие.
    Кстати, никогда не берите в ЛМ фрезеры Dexter. Безусловно, у меня кривые руки, но конструктивные особенности штифта регулировки глубины фрезерования таковы, что профрезеровать паз нужной глубины при его помощи практически невозможно. Чертов флажок на миллиметровой шкале болтается, как попало, а головка винта точной регулировки вращается без щелчков. пришлось ставить глубину не по этой идиотской линейке, а по штангенциркулю. Пока сообразил, как надо делать, истратил час времени и испортил пару черновых досок.
    Кстати, делать пробные проходы фрезером на ненужных досках - идея очень правильная. уменьшаются шансы испортить чистовую заготовку.
    IMG_20160428_134032.jpg
    Паз готов. Густо мажем клеем, вставляем направляющую
    IMG_20160428_130358.jpg
    ...и через фанерные обрезки зажимаем на полчаса. В результате получаем намертво приклеенные направляющие. Повторяем процедуру со второй направляющей, памятуя о том, что верхняя направляющая имеет большую глубину.
    Когда профрезеровал оба щита и вклеил направляющие, решил наложить один на другой. И тут меня ждал сюрприз:
    IMG_20160428_145323.jpg
    Длина щитов в ЛМ, как выяснилось, гуляет на пару миллиметров.
    "Не беда, сказали дети" (с) м/ф Аркадий Паровозов - берем кромочную фрезу с подшипником:
    IMG_20160428_145330.jpg
    И в одно движение придаем щитам одинаковый размер:
    IMG_20160428_145451.jpg
    Далее же началось самое муторное. По плану, что сидел у меня в голове, каждый из трех горизонтальных щитов нужно крепить к боковинам тремя шкантами и двумя эксцентриками. Ну и еще заднюю распорную доску на два шканта и эксцентрик. Итого - суммарно предстояло просверлить 72 отверстия в шести деталях в весьма точно определенных местах на разные глубины.
    К глубочайшему моему сожалению, я куда-то пролюбил метчики для шкантов, поэтому пришлось воспользоваться весьма нелюбимым мной кондуктором. Увидите такой в магазинах - ну, берите, конечно, если метчиков не найдете, но работать им - пытка та еще. Обычно я его использовал просто для сверления отверстий под прямым углом к поверхности, а тут вот пришлось использовать его в полнофункциональном варианте.
    Делается это так:
    IMG_20160428_151038.jpg
    Устанавливаем расстояние от верхней кромки до центра отверстия (на фото - тестовая деревяшка), потом одной рукой ловим разметку, второй вставляем сверло в кондуктор и засверливаемся.
    На выходе получаем:
    IMG_20160428_170446.jpg
    ...практически идеально засверленные отверстия в торце. Есть небольшой разброс от разметки, но он не критичен, т. к. все равно еще сверлить отверстия в боковинах. Там и исправим неточности. Если бы у меня нашлись метчики, тут мои мучения и закончились бы. вставил, прислонил, молотком стукнул, получил идеально точную разметку под ответные отверстия. Так же пришлось помучиться.
    Продолжу в следующем сообщении, ибо максимум фоток выбраню

4. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Итак, собираем на верстаке полку и боковину, прислоняем кондуктор (у него есть конус для отлова центра), получаем место для сверления:
    IMG_20160428_180146.jpg
    Сверлимся.
    Проблема в том, что надо каждую сопрягаемую деталь идеально совместить с каждой на заранее заданном расстоянии, причем - одну над другой, провозиться с подкладками, накладками, зажать все минимум четырьмя струбцинами, затем повторить.
    Метчики экономят время просто драматически, но у меня их, увы, не было. А так - вполне рабочий метод.
    Начал - солнце еще светило, закончил ближе к полуночи.
    Трудовой день завершил сверлением глухих отверстий под эксцентрики сверлом Форстнера. Ну, тут все просто, к счастью. Разметил - и сверлись, особенность этого сверла в том, что прямой угол самим сверлом задается, а глубину сверления можно контролировать на глаз. У меня, во всяком случае, ошибок не было еще ни разу.
    IMG_20160428_233853.jpg
    Итоги первого дня были таковы:
    IMG_20160429_003005.jpg
    Полочка вчерне собрана, но еще не стянута, ничего нет из начинки, просто убедиться, что день прошел не зря.
    Далее - второй день. Разобрал, отшлифовал все элементы (сначала диски зернистостью 120, затем 320), затем достал банку с лаком, и начал наводить красоту:
    IMG_20160430_215759.jpg
    Сдуру (ну, точнее, просто не нашел, куда раскладывать лакированные элементы по одному) решил лакировать полку в сборе.
    И сразу же уперся в то, что нижнее отделение для пультов даже вчерне (кто туда будет заглядывать? да никто!) покрыть лаком невозможно - рука с кистью не пролазит.
    Но я же молодец)
    Изготовил специальную кисть:
    IMG_20160430_234305.jpg
    Обрезок плинтуса, ненужная круглая кисточка, саморез - в результате смог подлезть везде.
    Никогда так не делайте)
    Оставил сохнуть на ночь.
    На третий день остались самые мелочи:
    Просверлил отверстия и установил кабель-каналы, чтоб выпускать провода к телевизору сверху:
    IMG_20160501_172445.jpg
    И завести шнур питания и кабель от антенны снизу:
    IMG_20160501_191317.jpg
    Осталось заказать стекла в полочку, прикрутить внутрь блоки розеток, повесить полку на стену и разместить в ней оборудование.
    Оставайтесь с нами :)) Продолжение через пару недель (на следующей у дочек отчетный концерт, дача пролетает мимо)
    Спасибо дочитавшим.

5. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Еще немного фоток из серии "как я провел майские".
    Есть на даче икеевский комод. И есть весьма небольшая спаленка. Комод поставлен в изножье кровати, а потому, к сожалению, выдвинуть из него можно только самый верхний ящик.
    IMG_20160426_172558.jpg
    Безобразие - подумал я. И немного доработал комод. Прикрутил к нему мебельные колеса (стальной уголок, обрезки ДСП, полчаса свободного времени):
    IMG_20160426_172625.jpg
    И ручку для пущего удобства манипуляций с тяжелой штукой:
    IMG_20160426_172608.jpg
    Теперь при необходимости комод можно выдвинуть и получить доступ ко всем его ящикам:
    IMG_20160426_172645.jpg
    Мелочь, разумеется, но я очень доволен :)

6. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Фуф, полочку закончил, но забыл отснять. Со вставленными стеклами смотрится обалденно. Рано или поздно я таки отсниму эту красоту, но замечу, что промеры высоты стекла потребовали изрядной фантазии. После того, как выяснил, что мебельные щиты, из которых я ее делал, имеют совершенно незаметную на глаз стрелку прогиба (около 1.5мм), именно эти полтора миллиметра не дают при помощи только линейки получить нужный размер.
    В конце концов взял картон от ашановской коробки, острый ножик и вырезал квадрат, который и вставлял в пазы направляющих. С первого (да и с третьего) раза не получилось, но в конце концов, получил размер, который и вставить можно, и который не выпадет из любого положения.
    Потом на Синдике-О мне вырезали стекло, шлифанули края, просверлили отверстия для ручек.
    Вставил стекла, доволен до соплей.
    Но чтобы уж совсем без фоток не было: приказал долго жить смеситель в душевой. Он давно собирался сдохнуть, поэтому на замену был приобретен еще в прошлом году запасной. Он лежал в запечатанной коробке и ждал своего часа.
    Как выяснилось, все коробки при покупке надо распечатывать: когда открыл коробку, увидел, что нет маааленькой такой ручечки, переключающей воду с душевой лейки на излив и обратно.
    То ли сперли (но как?!), то ли на заводе не положили.
    Пришлось выкручиваться: мебельная ручка, сверло, метчик М5, немного смазки и 10 минут времени:
    af1eb4cb-3d90-491d-adbd-9b8b7e4748dd.jpg
    И теперь гости могут не портить ногти, пытаясь включить душ :))

7. Yurich213
    Благодарности:
    84

Yurich213

Живу здесь

Yurich213

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Прошел год, и я решил немножко освежить тему. На самом деле до фига сделано было, но все как-то руки не доходят выложить фотки (а ведь потом жалеть буду).
    Короче, дорогие друзья, в этом году мы собрались с духом и сделали дорожки и парковочную площадку (надо бы тоже выложить фотки, конечно).
    Но сегодня - про садовые светильники.
    Дорожка получилась длиной 41 метр, парковочная площадка - тоже здоровая, две машины встают свободно, но при желании можно и три затолкать. Сразу же задумался о том, что надо будет все это великолепие освещать.
    Когда заказывал дорожки, поставил работягам следующую задачу: от бытовки, в которой есть электричество, вдоль дорожки в трубе ПНД25 проложить кабель (использован ВВГ-НГ), каждые 3 метра дорожки делать выпуски с кабелем, ну и у парковки отдельной веткой проложить трубу с тремя выпусками: по краям и в центре.
    Что на выходе и было получено. Всего оказалось 17 мест для монтажа.
    Освещать хотел садовыми столбиками, для пущей красоты - с жалюзи. И тут я выяснил, что: 1) таких столбиков в розничных сетях нет в наличии и 2) стоят они несусветных денег: самое дешевое нашлось в Оби по 1599 рублей, но там их тоже не было.
    Сунулся в плеер. ру - там они были декларированы по 1200, но в процессе оформления заказа статус изменился на "нет в наличии", оператор по телефону сообщил, что их нет и больше никогда не будет.
    В результате смог найти нужные и по хорошей цене в https://divine-light.ru - 1329 рублей за штуку, модель Horoz Electric 075-002-0003.
    Доставка бесплатно, еще и настольную лампу в подарок получил. При заказе думал, какое-то разводилово, уж больно цена низкая, да и в наличии нигде такого нет по такой цене, но нет, все реально доставили. Магазин реально понравился, жаль только, что столбики эти там, похоже, тоже закончились. Но я успел)
    После встал вопрос с монтажом. Очевидно, что так, как рекомендовал производитель - на бетонный фундамент - ставить не было никакого желания. Во-первых, дорого оно, во-вторых - лень копать 17 ям, в третьих - из нашего грунта бетон вылазит на поверхность за 2-3 года максимум. Весь.
    Что было придумано: сварить забиваемые в землю кронштейны, прикручивать светильник к ним.
    Это и было реализовано.
    Сначала нарезал уголок с полкой 40мм на куски по 10см, просверлил в нем отверстия 3.5мм на расстоянии 60мм друг от друга, нарезал резьбу М4 - чтоб не возиться с гайками.
    К уголкам приварил арматуру 12, отрезки по метру длиной, в резьбовые отверстия вкрутил временные винты (чтоб не засрать резьбу краской), все выкрасил в пару слоев краской с защитой от ржавчины, оставил сохнуть.
    Получилось вот так:
    IMG_20170916_120223.jpg IMG_20170916_120233.jpg IMG_20170916_120308.jpg

Далее забил конструкции в грунт, выровнял по пузырьковому уровню начерно, далее ровнял, подкладывая стальные шайбы под монтажный стакан:

IMG_20170916_133318.jpg IMG_20170916_133327.jpg IMG_20170916_133324.jpg

Промазал место входа проводов в светильник силиконовым герметиком, собрал провода на клеммах ваго в кучку:
    IMG_20170916_184846.jpg
    Окончательно дособрал и подключил:
    IMG_20170916_172711.jpg
    Светит отлично, доволен.

В дальнейшем планирую прикупить пару вот таких штук http://brenin.ru/product/motion_sense_outdoor/ и управляемую ими розетку, запущу управление светом через них. Если бы был поумнее, проложил бы в трубе провод под проводные датчики движения/освещенности, сэкономил бы кучу денег, но теперь уже поздно. Хорошая мысля приходит опосля (

Буду рад отзывам и критике всей моей затеи.