1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вытяжка из ванной в централизованную канализацию

Тема в разделе "Вентиляция и кондиционирование", создана пользователем Евгений Г, 30.10.15.

1. Евгений Г
    Благодарности:
    247

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Не надо переубеждать.
    У меня не было просьбы переубедить.
    Был конкретный вопрос про подводные камни.
    От Вас поступили общие фразы с намёком на мою тупость. Ваше право.
    Будет что сказать по существу, с огромным удовольствием выслушаю конструктивные предложения и критику.
    К Вам это не относится, но замечу, что вбрасывать пространные изречения по типу, "читайте классиков"; "да так никто не делает"; да вы посмотрите на этого колхозника", ума много не надо...

2. Евгений Г
    Благодарности:
    247

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    247
    У меня дом одноэтажный, до колодца метров 8-9. Унитаз и всё водное хозяйство на первом этаже. Вертикальный участок 1.5м в 4 метрах после горизонтального участка 110 трубы. Образование вакуума крайне маловероятно.

3. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    Ну и где здесь "общие фразы"?!?!

4. Евгений Г
    Благодарности:
    247

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Мы уходим от темы и беседа перестаёт носить конструктивных характер.
    1. Помнится говорили одни товарищи, что технические устройства тяжелее воздуха летать не могут...
    2. Расход воздуха зависит от давления в трубопроводе, а следственно пропускная способность трубопровода ограничена лишь его прочностными характеристиками и мощностью вентилятора.
    3. см. п. 2
    Поэтому не вижу в Вашем сообщении ничего конкретного кроме, цитата, "ни-о-чем".
    У меня складывается впечатление, что я Вас чем-то задел, столь вольным подходом к сакральному-системе вентиляции. Приношу извинения и предлагаю вернуться в конструктивное русло беседы...
    Ведь нас же потом люди читать будут, может чего полезного почерпнут. А тут один флуд получается.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.825

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.825
    @Евгений Г,
    Вы меня нисколько не задеваете, а только показываете свое нежелание немного почитать про принципы и особенности вентиляции. Все расписывалос в этом разделе неоднократно, не говоря-уж об учебниках.
    И про аэродинамические расчеты здесь говорилось. И методики расчетов я выкладывал.
    Ну а поскольку я профессионально занимаюсь системами вентиляции, то и поясняю еще раз
    1. Нет герметичных обратных клапанов. Вернее, нет таких клапанов, работающих без помощи электро-, пневмопривода ("клапана с дожатием"). Да и-то, это уже не обратные клапана, а запорные заслонки, управляемые сигналами.
    2. Вы забываете, а скорее, - не знаете, что расход зависит от сопротивления участка трубопровода/воздуховода и местных сопротивлений участков сети (поворотов, тройников, расширений, сужений и многих других элементов). Сопротивление прямого участка воздуховода прямо пропорционально скорости воздуха в нем в стемени 1,8 (т.е. - почти "в квадрате") и обратно пропорционально диаметру воздуховода в степени 1,2 (будем считать, что просто обратно пропорционально диаметру). Т. о., при уменьшении диаметр воздуховода в 2 раза, сопротивление его увеличивается в 2 раза. Сопротивление прямого возуховода, диаметром 100мм, примерно 1 Па/м. Значит сопротивление воздуховода диаметром 50мм - 2 Па/м.
    Далее, - при увеличении скорости в 2 раза, сопротивление воздуховода увеличится в 4 раза
    Далее, - коэффициент местного сопротивления для "внезапного сужения" (переход со стандартного диаметра вентилятора 100мм на воздуховод диаметра 50мм, равен 0,5. Т. е. сопротивление такого сужения будет равно 0,5*Рд (Рд - динамическое давление вентилятора, у обычных 100мм вентиляторов, оно редко превышает 100-150Па, а значит сопротивление сужения будет порядка 50-70 Па.
    Суммируем все сопротивления и получаем потери давления на Вашем участке сети от вентилятора до выхлопа. Получится, допустим (длинны участка Вашей 50-й трубы я пока не знаю) 70 Па. Смотрим по графику характеристики "напор/расход" вентилятора, - какой расход он сможет обеспечить при данных потерях давления. Обычно, для вентиляторов 100мм, такой расход равен примерно 10÷15м3/ч.
    3. Учитывая все сказанное в п. 2, подумайте, сможете-ли Вы обеспечить проветривание кухни через трубу 50мм.

6. Евгений Г
    Благодарности:
    247

Евгений Г

Живу здесь

Евгений Г

Живу здесь

Благодарности:
    247
    Что-то отдалённое уже слышал, ещё когда в университете учился. Вроде гидроаэромеханика или что-то созвучное. В Ваших учебниках, наверное, всё очень подробно расписано... Жаль, что я только Жуковского с Прандталем факультативно почитывал...
    Сколько цифр интересных.
    Для меня самым сильным Вашим аргументом является рассуждения о потерях давления по длине 1 Па/м и переход на 2 Па для 50мм
    Посыпаю голову пеплом... Вы абсолютно правы. Так теперь и буду считать. 50мм диметр 2 Па/м, 100 мм - 1 Па/м.