1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гараж 7 на 4,5. Никогда не строил сам

Тема в разделе "Гаражи, мастерские, сараи, хозблоки", создана пользователем aspid2000, 27.10.15.

1. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Гараж 7 на 4,5. Никогда не строил сам
    Добрый день.
    Расскажу немножко о строительстве гаража на даче.
    Хочется изобразить нечто стандартное, под одну машину, со смотровой ямой и печкой внутри.
    Буронабивные сваи по периметру. Ростверк из бетона. Пенобетон (или что там выбирают для стен, чтобы их не смыло дождём) для стен, дерево для крыши, и профнастил?

Точные размеры внешние получаются 4400 на 7300. На данный момент подготовлена площадка под сваи и ростверк.
    Ямки для свай 1200 на 300. 3 штуки на короткую стену, 4 на длинную. Арматура 10-ка для основных длин, 8-ка для связок. Вяжем квадратом, применяем пластиковые стяжки. Покритикуйте - стоило ли стяжками пользоваться в этом деле.

Ростверк на сваи будет иметь размер 400 на 300. Высота стен планируется 2500. Не мало ли под машину с боксом? Но не хотелось трёхметровые потолки, как это всё потом обогревать?)

Буду рад любым комментариям, ссылкам, советам и ответам на вопросы.
    Спасибо.

21.jpg 22.jpg 23.jpg 24.jpg 25.jpg 26.jpg

2. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Пластиковые стяжки можно. Тут без разницы. Они только на момент заливки нужны.
    А вот 10 для армирования мне кажется мало. Положите тогда 6 внизу 3х2 и 4 вверху. У вас между сваями приличное расстояние. Ростверк будет висячим? Какой грунт? Хомуты будут из 8?

3. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    1. 1850 - самый большой пролёт. Полагаете, нужно почаще? Могу добить располовинив такие длины.
    2. Дык, лёгонькая построечка должна получиться же ж. Я про толщину арматуры. или таки, я заблуждаюсь? Побольше положить арматуры?
    3. Висячим, да. Но боюсь, положенных 15-ти см под ним, могу не выдержать. Может и меньше 10-ти в некоторых местах получиться.
    А подскажите, ежели я песочком под ростверк, а на песок ЭППС, как нижнюю кромку ростверка использую - это мне боком выйдет зимой или же песок обыспется "в процессе" и можно не волноваться, что снизу порвёт фундамент?
    Просто и так, и так делают. А я, как начинающий, прям не могу точку опоры найти.
    4. Самый сложный вопрос. После снятия дёрна "от нуля", так сказать, -суглинок этак от 200-400 мм и далее глина, глина...
    5. Вот про хомуты совсем не понял, простите. Или это вопрос про изогнутую арматуру 8-ку на сваях?

4. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    О! А редактировать свои мессаджи нельзя?
    И это самый низкий угол нашего участка, к сожалению.

5. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    1. Лёганькая, но и ростверк не очень большой, а тут на него и давление веса стен сверху и морозное пучение снизу (10см - это не очень хорошо для того, что бы убрать пучение). Вообще когда у меня появляется желание поставить сваи реже 1,4м. я начинаю волноваться и звать на помошь конструктора. Если ещё не пробурили, то добавьте по одной на сторону. Соотношение цена/риски небольшая.
    2. Лёгонькая. но изгиб на 1,8м. - см. п. 1. Или считать или перезаложиться. Фундамент - это половина постройки.
    3. Должно нормально быть. А куда песку осыпаться? Он же со всех сторон будет в грунте. Заверните в геоткань если боитесь, что утечёт.
    4. Глина - это хорошо. А плиту не вариант сделать? Дорого? Зато сразу и пол и фундамент. Я просто плиты люблю. :)
    5. А я не понял про изогнутую арматуру на сваях. Выпуски из свай?

То, что у вас должно получиться можно увидеть на фото снизу. У сваи хомуты (не те пластиковые которыми вы вязать будете - кстате проверьте их перед началом некоторые такие не качественные, что рвутся при вязке) или круглые или квадратные. В ростверке квадратные/прямоугольные. Обычно 12 арматура и 6-8 хомуты. Ну или по расчёту.

Редактировать можно когда будет опыт набран. Новичкам не дают такую возможность почему-то.

Фото:
    1. Хомуты отдельно
    2. Готовый каркас скорее всего балки, но это для понимания сваи и ростверк примерно так же будут выглядеть
    3. Лента с хомутами
    4. Свая с хомутами

1399610882.jpg 20091119100806963850.jpg armatura-dlya-fundamenta.jpg i.jpg

6. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    1. Понято, принято. Добавим. Мотобур 1000 руб в день.) Легко.
    3. Хорошо. Мне углубить под намеченным ростверком или ноль выше переносить? Как правильнее? Основание опалубки ростверка можем и лотком сделать, нет проблем.
    4. Хочется "деревянных полов" в гараже. Не так студёно, пока не нагрел помещение зимой, скажем. Следующими буду вопросы про максимально утеплённый пол для апериодически используемого помещения.). Приехал, печку раскочегарил, переоделся, полез в яму, так сказать.
    5. Да, про изогнутую - выпуски из свай. Или же гнутые по углам. Мы то, на углах просто крестом связали приходящие. Но вот закрались сомнения - моэжет нужно протянуть, да на углах погнуть, чтобы связь между элементами была поболе. Здесь я тоже плаваю.
    6. По хомутам понял. Мы 8-ку использовали, да. но нарезали по 100мм и квадрат ими изобразили, без трубогиба.
    А пластиковые стяжки ежели оставим (не проволоку) - не порвёт при заливке? На прочность и качество проверены, разумеется.
    IMG_20151025_211708.jpg

Уж в темноте снимал, простите. Это ещё часть сделанного. Шаг будет 300мм

7. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    3. Оба варианта нормальные. Смотрите сами по тому как отделывать будете и хотите в землю убрать или из земли вынуть. Ещё надо учесть, что из под ростверка хорошо бы убирать воду в канаву за забором и не стоит заглублять ниже её иначе будет скапливаться вода и будет только хуже.
    4. Вот деревянные полы в гараже - это совсем не то. Гнить будут, воду не убрать, грязь сложнее убирать. Сами понимаете, что с машины будет всё на пол течь. Даже масло и т. п. при ремонте. Лучше полы по грунту и с уклоном к трапу или просто к воротам.
    5. Сажин или типовое армирование. См. картинку внизу. Вы сделали ближе к Сажину, но он требует больше материала.
    6. Квадраты - это Сажин, а хомуты типовое армирование. Я за хомуты. Они держат арматуру если правильно сделать уже в бетоне.
    К тем, что у вас есть горизонтальным стержням я бы добавил как писал выше. 2 и 2 - это совсем ни о чём. Расположение арматуры должно быть таким, что бы от нижнего ряда до низа ростверка было 3-4см, а от остальных до боковых стенок и вверх по 2см. Опять же про количество я говорю из опыта, а не по расчёту. Сваи лейте в землю без опалубки и гидроизоляции - выше несущая способность за счёт трения о грунт. Если отдельно будете лить, то гидроизоляция на верхние 50см. Ну если отверстия нормальные ровные.

con-arm13.jpg kak-pravilno-armirovat-lentochnyj-fundament.jpg

8. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    3. У меня так получается, что ростверк будет на половину своей высоты внешним периметром в грунте. Не стоит так делать? Может поломать? С другой стороны - вопрос дренажа снимается. отмостку по периметру с углоном к канаве.
    4. Есть положительный опыт эксплуатации деревянных полов в гараже. Сгнить они не смогут именно из-за масла, вечно, так или иначе проливающегося на пол). За совет по уклону пола - спасибо, не подумал. Пожалуй, возьму на вооружение. По полам по грунту: никогда не делал. Боюсь или материал не тот положить, или деньги в землю без эффективности (хочется максимально от холода земли уйти) закопать. Может быть, для усиления конструкции - закатать пол черновым раствором бетона. А на него уже дерево положить в виде пола. Ну, с лагами и теплоизоляцией, разумеетя.
    5, 6. Принято, понято.
    7. Отлично. Со сваями я всё колебался - в рубероид их закатывать или в землю. Остановлюсь на "в землю". Отверстия нормальные, ровные. Лить собираюсь сразу сваи+ростверк. Хочется монолита. Вибратор вот только, найду в аренду. Боюсь, что замучаемся арматуринами "вибрировать". Да и не качественно может выйти.

9. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    3. В землю можно сколько угодно - главное, что бы под ним было не меньше 20см. непучинистого грунта.
    4. Ну дерево так дерево. Можно и по бетонному основанию. Я бы сделал по подготовке ЭППС, а по нему стяжку с уклоном и плитку сверху. По полы по грунту можно немного почитать и всё станет понятно. Там сложного ничего нет. А Если бы сразу залить сваи, ростверк и плиту - вообще было бы шикарно.
    7. Вибратор для бетона один из главных инструментов.

10. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Изменилась концепция, кхе, кхе. Сдвинули в сторону, расширили границы, поправили конфигурацию. В итоге, переделали на 90% подготовку к фундаменту.
    Участили столбики (ещё не залиты). Максимальное расстоя IMG_0001.JPG IMG_0004.JPG IMG_0008.JPG ние между ними 1,5 (в двух местах всего).
    Правда, теперь через один - 250 и 300 мм толщина столбов.
    Размеры по внешнему периметру 5,5 метров на 7,5 метров.
    Ростверк решено лить 400х400мм Чтоб уж не бояться.

В следующие выходные приступаем к изготовлению арматурного каркаса, с учётов Ваших советов, подсыпке гравием периметра, укладке ЭППС по низу ростверка и укладке плёнки, внутрь изготавливаемой опалубки.

Наверное, я таки решусь засыпать весь пол песком с гравием, чтоб положить таки, плиту в 10 см с предварительным армированием. Собственно, есть один вопрос - стоит ли под эту плиту тратиться на ЭППС. И второй - связывать ли плиту с ростверком.

Спасибо.

11. ArchDimaS
    Благодарности:
    4.506

ArchDimaS

Живу здесь

ArchDimaS

Живу здесь

Благодарности:
    4.506
    Я у себя так дом сдвинул. Правда тогда когда снял слой плодородного грунта. Посмотрел на пятно и подвинул на метр в сторону.
    Думаю ростверк можно и 300х400 (h).
    ЭППС под плиту можно. Хуже не будет. Но и без этого можно обойтись.
    Если плиту связывать с ростверком, то их лучше рассматривать как единое целое и сделать плиту потолще - хотя бы 15см. т. к. при просадке фундамента или грунта она может испытывать большие нагрузки чем полы по грунту.

12. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Морозы чуток притормозили моё строительство, однако ростверк успели залить в те дни, когда +5 было три дня. Лили в средний день. Бетон вставал больше сутоку при плюсовой температуре.
    Использовали гравийный М-350 с ПМД -10. Забабахали 7 кубов в ростверк и въезд перед гаражом, ещё и трубу успели положить 30 см на 5 м. Просто ляпота.

Затем размечена яма смотровая. Решено строить 5,5 м на метр шириной, 185 см глубиной. Под это дело роется котлованчик 6100х1300х2100. Одна треть уже готова. На время простоя установлены внутренние стенки + распорки. Месяц не был на объекте (копаю всё сам), так и подмывает туда съездить, посмотреть, не выперло ли ещё)

Смотровая яма будет вылита из бетона М350 монолитом (надеюсь) с однорядным армированием арматурой 10-кой. (уж больно боюсь выпирания длинных стен), толщиной стенок 150мм.
    Стены будут стоять на полу (от слова пол)-плите. Плита планируется с однорядным армированием и 200 мм, чтоб навека. Ну, под неё гравия, да песочка этак 30 см, чтоб не сильно плавать, хотя, подозреваю, что насос в приямке всё равно будет установлен. Не уйти никуда от воды в яме.

Миниэкскаватор... У меня труба забора ровно посреди въезда (забор будет демонтирован не скоро. Для заливки снимали профнастил с него. Подавали между лагами. А сверху электро провода. И на момент начала, не было трубы на въезде, читай - канава. Так что, к сожалению, мечты за час вырыт ьи за два обраткой засыпать уже опалубку - осталивсь в прошлом)

Вложения:

• IMG_20151227_150425.jpg
    • IMG_20151227_150500.jpg
    • я5.jpg
    • я9.jpg
    • я11.jpg
    • я13.jpg
    • я16.jpg
  13. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
  14. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Не все фотки прогрузились.

Да, ваше в отдельную. Я через кнопку "жалоба" попросил администратора подчистить. Думаю, поможет.

Вложения:

• я8.jpg
    • я9.jpg
    • я10.jpg
    • я11.jpg
  15. aspid2000
    Благодарности:
    107

aspid2000

Живу здесь

aspid2000

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Это ростверк. На длиннйо стене ушли от оси на 5 см. Т. е. сли класть пенобетон, то 3см на примерно метре длины будут висеть в воздухе. Вроде люди говорят, что ничего критичного. Мы заливались то, впервый раз в жизни. Однако, всё у меня сосёт под ложечкой. Хорошо ли.

Вложения:

• IMG_0010.JPG
    • IMG_0011.JPG
    • IMG_0015.JPG
    • IMG_0017.JPG
    • IMG_0018.JPG
    • IMG_0019.JPG
    • IMG_0020.JPG
    • IMG_0021.JPG