1. Друзья, у нас отличная новость - за лучшую тему месяца теперь можно получить полезный подарок! Автор лучшей темы апреля уже совсем скоро станет обладателем цепной пилы Worx. Голосуйте за лучших и пишите о своих загородных достижениях, чтобы ими стать! На кону много крутых инструментов, садовой техники и других призов.

    Скрыть объявление
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольное перекрытие по деревянным лагам - надежность

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем yivanov, 23.10.15.

  1. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.032

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Хотьково
    Если на то пошлО, лучше всего из ванной. Тогда увлажнение подполья будет максимальное
     
  2. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Москва
    Здесь уже смотрите по особенностям планировки Вашего дома. Желательно, чтобы циркуляция воздуха охватила максимум площади подполья.
    Приточных отверстий можно сделать и несколько. При выключенном отоплении в тёплое время года движения воздуха в этой системе вентилирования практически не будет.
     
  3. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Самое опасное что имеется в вашей конструкции это ЦСП снизу, непонятно зачем в таком случае вы вообще стелили сверху него ветрозащиту, или может полагаете что ЦСП легко продувается всеми ветрами. Поместив лаги с утеплителем между двумя пароизоляторами (а нижнее ЦСП именно таким и является в вашем случае) Вы таким образом создали абсолютно невентилируемый вариант перекрытия и сгниет оно достаточно быстро, а последовав весьма вредному совету забирать воздух для вентиляции из помещения и отказаться от продухов, еще больше повысите влажность подполья, интересно зачем в таком случае пароизоляция под стяжкой, если внутренняя влага все равно пойдет в подполье по трубе из помещения.
    Забирать воздух для отопления из подполья тоже не самый лучший вариант. Да, в этом случае более теплый и сырой воздух очень быстро будет заменяться наружним, но при этом здорово переохладите как подпол, так и соответственно и фундамент и перекрытие, в темах про наружний забор воздуха для печного отопления все это неоднократно обсуждалось и однозначно такой вариант считается очень не удачным.
    Советую почитать, в этом сообщении наглядно видно что случается с перекрытием между двумя пароизоляторами всего за полтора года, ну а ниже оптимальный на мой взгляд совет пирога цокольного перекрытия. Или убрав снизу ЦСП просто набить разреженную обрешетку из антисептированной дюймовки под утеплитель, на дюймовку ветрозащиту, но в случае к примеру аварийной протечки в перекрытие из каких либо труб, ветрозащита не даст этой влаге выйти вниз и в вашем случае (толстый слой утеплителя и не такие уж сильные движения воздуха в подполье) можно обойтись и без нее https://www.forumhouse.ru/threads/206482/page-176#post-13965925
     
    Последнее редактирование: 04.11.15
  4. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Москва
    Для того, чтобы возникал конденсат, должно присутствовать необходимое для этого соотношение температуры поверхности и относительной влажности воздуха.
    В получающейся у топикстартера конструкции закрытого подполья заведомо устранены главные каналы проникновения увлажненного воздуха (продухи в цоколе и испарения из земли). Единственным потенциальным источником поступления влаги в подполье остаётся только комнатный воздух. Это да. Но вот условий для конденсации влаги из него уже никогда не возникает:
    - зимой при работающем тёплом поле всё перекрытие, включая черновую подшивку, окажется подогретым, а относительная влажность соприкасающегося с нею комнатного воздуха слишком низкой, чтобы можно было говорить о каком-либо приближении к точке росы
    - летом, когда отопление выключено, приток комнатного воздуха в подполье через отверстия в полу, прекращается. Да если бы он и был, то температура чернового пола и балок перекрытия не будет достаточно низкой и относительная влажность комнатного воздуха достаточно высокой для выпадения конденсата.
    А вот продухи летом такую угрозу создают реально. Главным образом потому, что относительная влажность приземного слоя атмосферного воздуха частенько приближается к стопроцентной. Когда такой воздух, попав через дырку в цоколе в подполье, соприкасается с охладившимся из-за близости земли перекрытием, для выпадения конденсата бывает достаточно перепада температур всего в несколько градусов.
     
  5. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.032

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.434
    Благодарности:
    1.032
    Адрес:
    Хотьково
    ОСБ (по черепным брускам между лагами) в этом смысле разумна. В случае чего все утечет в щели между ОСБ и лагами

    А насчет ветрозащиты верно - я и на чердаке минвату между ригелями закрыл ватином (от мусора и пыли), а не мембраной
     
  6. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    chicken-A Возможно конденсат на перекрытии и не выпадет, хотя не уверен в этом, тут надо мерить температуру и считать, зато он вполне выпадет на подсыпке и песок постоянно будет мокрым, но помимо этого Вы практически предлагаете отапливать подпольное пространство прогретым внутренним воздухом с выбросом после в атмосферу, понятно это не прибавит эффективности теплосбережения дома.
    Кроме того в подобном варианте появятся застойные зоны в подполе, не просто так нормировано и количество и расположение продухов с обязательным расположением (правда не помню по расстояниям, но это можно уточнить) возле углов, или Вы предлагаете сделать приточные трубы воздуха из помещения возле каждого угла и еще как минимум по середине каждой стены, представьте какого тогда сечения должна быть вытяжная труба и какой объем приточной вентиляции в дом, даже на прогрев приточного воздуха в нормируемом СНИПом 1 кр/ч объеме уходит по подсчетам до 40% мощности отопления, а зимой естественная вентиляция из-за разницы температур начинает работать с дикой производительностью, начнете ее регулировать (к примеру установив шибер в вытяжной трубе из подполья) то почти прекратите при этом вентиляцию перекрытия цоколя.
    Я знаю что Россия это страна экспериментов, но все давно придумано до нас и эффективно работает не одно столетие :)
     
    Последнее редактирование: 04.11.15
  7. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У себя так и сделал, но вот посмотрел как то на кусок ОСБ пролежавший год на улице и под снегом и как то не понравился он мне, подраскис и хрупкий стал, понятно что такого количества влаги в перекрытии он не увидит, но доска, а еще лучше водостойкая фанера теперь кажется мне предпочтительнее.
     
  8. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Москва
    Зимой точно не выпадет, а летом в подполье будет сухо из-за отсутствия каких-либо источников притока влаги
    на подсыпке не выпадет, поскольку источник тепла находится в верхней части воздушной полости, что препятствует возникновению конвекции - подогретый воздух вниз не опустится и даже стенок цоколя по пути к вытяжному стояку практически не заденет
    здесь Вы правы, но это следствие решения топикстартера заиметь себе модный тёплый пол на деревянных лагах, а не как обычно на грунте. Но поскольку профилактическое вентилирование подполья не требует большой производительности, то за счёт сужения проходных сечений притока эти теплопотери можно при желании минимизировать почти до нуля
    в принципе, притоки желательно разместить возле каждого угла подполья, а вытяжной стояк по центру дома, но это не критично, потому что значимого количества влаги там, скорее всего, не будет
    именно так, прообраз современного закрытого подполья это традиционная русская изба с завалинкой. Вот только тогда за неимением бетона, надёжных материалов для пароизоляции и ЭППС приходилось периодически эту завалинку разбирать для просушивания подполья. Сейчас же достаточно всё сделать грамотно один раз и потом про опасность отсыревания можно полностью забыть.
    Нарвавшись в своём доме на необходимость полной замены перекрытия, я лет 6 назад переделал подполье в закрытое с вытяжным стояком на вентилируемый нежилой чердак и притоком из комнат. Теперь там и намёка на увлажнение никогда не наблюдаю.
     
    Последнее редактирование: 04.11.15
  9. djwint
    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    275

    djwint

    Живу здесь

    djwint

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.14
    Сообщения:
    257
    Благодарности:
    275
    Адрес:
    Екатеринбург
    Привет всем. подскажите! сначала пол пытался сделать арболитом. опилки, щепа, цемент, соль и известь. вроде все получилось. НО не учел одного...ВОДА в подвале. высота подвала от грунта метр. в итоге с низу все доски почернели [​IMG]

    все разобрал. пришел к началу [​IMG] как сделать по уму?

    вот вода [​IMG]
     
  10. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109
    @chicken-A, @Vedlr, @Mgolovanov, огромное спасибо за комментарии и внимнаие к моей проблеме.

    идея с теплым подпольем с принудительной вентиляцией мне кажется более гарантированным вариантом, на нем я пока и остановился. Но все дальнейшие советы приветствуются...Итак, я понял, что есть какая-то потенциальная проблема в том, что ветрозащита лежит на ЦСП. На мой взгляд, ветрозащита тут может и лишняя, но не должна создавать проблему - она все-таки является паропроницаемым материалом. Кроме того, ее паропроницаемость хуже, чем у ЦСП (если я не ошибаюсь, то паропроницаемость ЦСП хуже воздуха в 9 раз, а у ветрозащиты в 30 раз). Т. е. застоя влаги между ЦСП и ветрозащитой быть не должно и весь пар пойдет в подвал, который холоднее пола...Но буду рад услышать ваши советы. Снять?
     
  11. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Проблема не в том что ветрозащита лежит на ЦСП, а в том что не ветрозащита не ЦСП не пропускают влагу в жидкой фазе которая к примеру может попасть в перекрытие в случае протечки труб, батарей и тп. если у Вас в помещении нет такой опасности (не кухня, или сан узел) то тогда ветрозащита вполне к месту, а пар из пирога она прекрасно пропустит, а вот сделает это так же эфективно ЦСП я не уверен. Пытался как то найти данные о паропропускании ЦСП и особо ничего конкретного не обнаружил, производители указывают какие угодно тех. характеристики кроме паропропускания, а то что в итоге нарыл имеет большой разброс от 0,045 до 0,23 как то это все имхо подозрительно. Насчет паропроницаемости любых ветрозащитных пленок Вы очень ошибаетесь, она на много порядков выше чем у ЦСП и достигает 1000 г/м2/сут и больше.
    Я бы ЦСП снял и положил ветрозащиту на обрешетку по черепным брускам, если помешение с теоритически возможными протечками, то без ветрозащиты утеплитель на фанеру 9мм, стыки фанеры проклеить скотчем.
     
    Последнее редактирование: 05.11.15
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    5.214
    Благодарности:
    6.667
    Адрес:
    Москва
    Да какая разница, что там лежит под стяжкой тёплого пола? Не будет в закрытом подполье никакой влаги.
     
  13. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109
    Что-то я не понял. Я так понимаю, что фанера без ветрозащиты призвана пропустить влаги в случае протечки. А зачем тогда проклеивать стыки? Это ведь будет препятствовать выходу воды...
     
  14. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    284
    Благодарности:
    109
    @Vedlr,

    и еще...а что если сделать небольшие дырочки в цсп, для отвода воды в случае протечки и для отвода пара? В целом, ЦСп и так пропустит воду через щели между цсп и бруском, но это дополнительно этому поможет, тем более, если сделать их по осевой линии - т. е. в нижней точке (с учетом прогиба плиты)

    А ветрозащита вообще ни для чего не нужна? Может сделать в ней прорезы по центру длиной 20см с шагом 30-40 см (пунктиром), что даст возможности воде уйти и в то же время, она будет как-то изолировать утеплитель от подвала и не даст ему упасть вниз, если цсп (10мм) развалится от времени или еще чего-то (нет у меня в нее большой веры, она под своим весом на черепках прогнулась, а если еще дырочки просверлить...). Или просто снять?
     
    Последнее редактирование: 06.11.15
  15. Vedlr
    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200

    Vedlr

    Живу здесь

    Vedlr

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.08.15
    Сообщения:
    276
    Благодарности:
    200
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    yivanov Да, фанера пропустит воду в жидкой фазе и пар через себя, стыки проклеить для улучшения функции ветрозащиты, но если собираетесь действительно закрыть продухи, то этого не нужно, никакого ветра в подполе уже не будет, в этом случае не надо вообще ни какой ветрозащиты и достаточно просто разряженной обрешетки и на нее сразу утеплитель.
    Но вполне можно и так, как предлагаете Вы, отверстия резко улучшат ситуацию, ветрозащиту порезать по Вашей схеме. ЦСП вряд ли развалится, производитеи уверяют что минимум 50 лет она не теряет своих свойств. Ну а если боитесь что со временем провиснув она выпадет, то достаточно снизу по центру каждой плиты прибить один брусок 50х50.
     
    Последнее редактирование: 06.11.15