1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Цокольное перекрытие по деревянным лагам - надежность

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем yivanov, 23.10.15.

  1. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    Цокольное перекрытие по деревянным лагам - надежность
    Всем добрый вечер. Строю фахверковый дом 10*11. Имеется свайно-ростверковый фундамент (в нем есть четыре отсека, соединяются продухами), высота цоколя от 30 до 130 см (на участке уклон). Продухи есть - штук 15 по периметру цоколя. Поверх цоколя - перекрытие по деревянным лагам 200*100. Конструкция (снизу вверх): цсп 10 - ветрозащита изоспан ам - утеплитель роквул лайт баттс 200 - цсп 24мм. Дальше планируется стяжка с водяным теплым полом 75мм (в ней какая-то фольгированная тепло/гидро-изоляция). Собственно, сейчас находимся на этапе сборки теплого пола, стяжки еще нет...Начитался сообщений про неизбежное гниение лаг и тому подобное, теперь всего боюсь. Просьба высказать мнение по поводу такого устройства перекрытия, пока еще можно что-то исправить.
     
    yivanov , 23.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Я_устал
    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    21

    Я_устал

    Живу здесь

    Я_устал

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.09.15
    Сообщения:
    94
    Благодарности:
    21
    Пока не поздно заменить бы её на ЭППС/ПСБ.
     
    Я_устал , 23.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Хотьково
    Ерунда полная. Обработайте лаги хорошим антисептиком ПО ИНСТРУКЦИИ - 2 раза - и живите спокойно. Продухи будете окрывать для проветривания, когда наружная суточная температура станет ниже внутренней в подполье (осенью и до ранней весны).

    Тем более у вас будет стяжка по фольге - это идеальный пароизолятор.
     
    Mgolovanov , 24.10.15
    #3 + Цитировать
  4. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    Зачем ее менять? У меня ведь под цсп 200 мм утеплителя... мне, по идее, можно только фольгой ограничиться, для отражения тепла. Как чернй пол он мне тоже не нужен - цсп 24 - очень прочная основа, да еще и армированная стяжка...
     
    yivanov , 26.10.15
    #4 + Цитировать
  5. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    @Mgolovanov, говорил со строителем. Он сказал что сейчас выходит влага из почвы, которая осталась при строительстве. Вот она выйдет и тогда все станет сухо...кроме того, он сказал что когда станем топить дом там станет еще теплее и конденсат уйдет. Ну и еще сказал, что надо утеплить фунндамент пенополистиролом 50мм, также поможет ...не знаю, верить ли ему. Первым уйдет с площадки строитель, ищи его потом...

    Поднес спичку к продуху - никакого эффекта, пламя не колышется, тяги нет. А должна быть тяга? Может она будет потом, когда будем топить? Думаю сделать какую- то вентиляцию, например, вывести трубу из подполья и подсоединить ее к фановому стояку (естественно, врезка где-то высоко, чтобы что не нужно в эту трубу не попало)...
     
    yivanov , 26.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Хотьково
    Верить. Когда утеплите фундамент, зимой температура подполья будет существенно меньше снижаться. Это крайне благоприятно для дерева под полом: если в подполье теплее, то холодный воздух снаружи, попадая внутрь через продухи, будет нагреваться, становиться суше и лучше препятствовать нехорошестям в виде гниения

    Нет, конечно. Должно быть движение воздуха в подполье (проветривание) за счет наружного ветра: в один продух влетает, в другой вылетает. Ветра нет - нет и движения. Если конечно, в полполье нет глухих перегородок

    В этом нет никакого смысла, если площадь продухов достаточна (1/300 площади подполья, что ли). Целью вентиляции подполья является поддержание влажности воздуха, исключающей развитие разной гадости. Поэтому вентилировать (открывать продухи, выводить трубу) надо только тогда, когда температура забортного воздуха НИЖЕ температуры в подполье. Тогда входящий воздух будет подогреваться, влажность его станет уменьшаться и он будет аккумулировать влагу из конструкций. Летом же, когда снаружи теплее, чем в подполье, вентиляция вредна: теплый воздух попадет в подполье, охладится, влажность его вырастет, конденсат - здравствуй, плесень.

    https://www.forumhouse.ru/threads/84454/page-3#post-13367350

    Имеет большой смысл подключение подполья к ТТ или газовому котлу в качестве источника воздуха для горения ("поддувала"). Это как раз зима[/user]
     
    Mgolovanov , 26.10.15
    #6 + Цитировать
  7. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    Спасибо огромное!

    Я правильно понимаю, забор воздуха для котла надо сделать из подполья? А обычно его откуда берут, из котельной (куда он попадает через вентиляцию котельной) или есть отдельный забор с улицы? Это должен быть единственный источник воздуха или только на период, когда продухи открыты? Ведь если летом продухи закрыть (закрывать надо все?), то брать воздух станет трудно - вакуум в подполье конечноо не возникнет, но забор сильно осложнится.
     
    yivanov , 26.10.15
    #7 + Цитировать
  8. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    Довольно странно, получается, вентилировать надо зимой, а летом надо затыкать. На этом форуме вроде как масса противоположных советов, вентилировать летом и затыкать на зиму. Крое того, одновременно с проветриванием зимой мы утепляем цоколь. Какой эффект будет от такого утепления если все продухи открыты и все тепло улетает на улицу?
     
    yivanov , 01.11.15
    #8 + Цитировать
  9. Mgolovanov
    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Mgolovanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.12
    Сообщения:
    1.045
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Хотьково
    Каждый дает советы сам себе. А потом удивляются, чего это у них в мае-июне конденсат сплошь. Заглядывая в ОТКРЫТЫЕ продухи, через которые в остывшее за зиму подполье валит теплый майский ветерок. Удивительно, да

    Через продухи особенно вылетать не будет, если это не окна. Это раз. 1/400 площади подполья (http://www.запискишабашника.рф/2014/10/blog-post_28.html)

    Во-вторых, вовсе не обязательно открывать продухи настежь. В любом случае придется обезопаситься от наметания снега, поэтому продухи вместо плотной летней затычки (я для летней затычки использую поролоновые кубы размером больше продуха, звернутые в полиэтилен и плотно вставленные в продухи) лучше всего закрыть комком из капроновой сетки либо рамкой с плотной сеткой. Движение воздуха через такую снегозащитную затычку будет небольшое, достаточное для того, чтобы холодный воздух с подветренной стороны попадал в подпол, нагревался, забирал влагу и потихоньку уходил наружу с наветренной стороны. При таком медленном движении воздуха через мелкую сетку ничего особо не вылетит, а сухо будет
     
    Mgolovanov , 01.11.15
    #9 + Цитировать
  10. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Москва
    М-да... в таких противоречивых советах запутаться немудрено:).
    А ведь "плясать" в оценке опасности отсыревания цокольного перекрытия уже готового здания, видимо, стоит прежде всего отталкиваясь от конкретных условий.
    Поскольку сверху перекрытие будет плотно закрыто конструкцией тёплого пола, остаются только 2 потенциальных источника поступления влаги в подполье. Это:
    - влага, содержащаяся в атмосферном воздухе, которая может поступать в подполье через продухи
    - водяные пары, постоянно просачивающиеся сквозь незакрытое дно подполья из грунта.
    Поскольку блокировать второй источник укладкой пароизоляции на дно подполья уже не получается, то снизить количество испарений из земли можно только методами дренирования. И чем выше УГВ, тем актуальнее принятие таких мер. Помогает, что дом поставлен на склоне, но всё равно необходимы планировка прилегающей к дому зоны участка (полосой не менее 2-3 м) с небольшим контруклоном, устройство отмостки и водостоков. Если УГВ очень высокий (менее 1 м), то понадобится и кольцевое дренирование вокруг фундамента.
    Другое направление защитных мер это вентилирование подполья. Поскольку продухи сами могут являться источником проникновения влаги в подполье, то лучше от них отказаться полностью, а сделать вентилирование стояком, например, как подумывает топикстартер. Приток организовать из отапливаемого помещения, опустив трубу из отверстия в полу почти до уровня дна подполья.
    Если дом предполагается для использования в режиме ПМЖ, то таких мер защиты должно быть вполне достаточно для любого времени года.
    Если же зимой там никто постоянно жить не будет, то поможет дежурное отопление (поддержит циркуляцию в вентстояке) или включение в вентстояке маломощного вентилятора.
     
    chicken-A , 01.11.15
    #10 + Цитировать
  11. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    @chicken-A, спасибо.

    Особенность моей ситуации в том, что еще ничего не поздно. Я пока еще могу залезть вниз и выполнить гидроизоляцию дна. Да, уровень грунтовых вод очень низкий, воды нет и на шести метрах. Можете поправить рекомендацию исходя из этих данных?

    Допустим я закрою продухи, как тогда оттуда будет вытягиваться воздух если притока нового не будет?
     
    yivanov , 01.11.15
    #11 + Цитировать
  12. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Москва
    У меня тоже дом на склоне и уровень УГВ низкий. Однако по собственному опыту знаю, что в таких условиях всё равно существует реальная опасность увлажнения пятна застройки атмосферными осадками, стекающими со склона выше. И этой воды может быть много. Поэтому все вышеперечисленные дренажные меры я бы принял в любом случае. Микроклимат на первом этаже дома сильно зависит от степени увлажнения почвы независимо от конструкции нижнего перекрытия.
    Пароизоляцию дна подполья сделать несложно. Можно просто аккуратно застелить его толстой (150 мк и выше) полиэтиленовой плёнкой с нахлёстами и присыпать нетолстым слоём песка. В идеале прижать тонкой цементной стяжкой (предохраняет от повреждения пароизоляции кротами, мышами, устройства муравейников и пр.).
    Продухи в цоколе штука коварная, поэтому искренне рекомендую от них отказаться вовсе. При наличии пароизолированного дна в подполье без продухов (закрытый тип подполья) особого вентилирования его объёма не требуется. Но для профилактики и предотвращения застоя там воздуха вентстояк лучше сделать. Так, чтобы он мог подогреваться теплом дома для образования вертикальной тяги. У себя я его расположил в стенном шкафу и вывел в вентилируемый холодный чердак. Про приток через небольшое отверстие в полу я уже писал в предыдущем посте.
     
    chicken-A , 01.11.15
    #12 + Цитировать
  13. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    @chicken-A, а что будет образовываться под пленкой? Там будет вечная сырость? Это ничем не грозит?
     
    yivanov , 03.11.15
    #13 + Цитировать
  14. chicken-A
    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    chicken-A

    Подумаешь, строить...

    Регистрация:
    14.11.07
    Сообщения:
    4.106
    Благодарности:
    4.614
    Адрес:
    Москва
    Если температура плёнки будет ниже температуры земли под ней, то, скорее всего, под ней будет накапливаться влага.
    Но под влиянием эмиссии тепла от тёплого пола температура плёнки будет выше. Самой плёнке влажность не помеха.
     
    chicken-A , 03.11.15
    #14 + Цитировать
  15. yivanov
    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45

    yivanov

    Живу здесь

    yivanov

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.14
    Сообщения:
    163
    Благодарности:
    45
    @chicken-A, спасибо. Пленку сегодня кладут, ее привинтят какими-то планками к бетону и пропенят шов...

    Подсос теплого воздуха надо делать из какого-то технического помещения или можно из любого, гостиной, например?
     
    yivanov , 03.11.15
    #15 + Цитировать