1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Последствия недочетов в утеплении мансарды

Тема в разделе "Теплая кровля (мансарда)", создана пользователем brusniQa, 23.10.15.

  1. brusniQa
    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0

    brusniQa

    Участник

    brusniQa

    Участник

    Регистрация:
    10.03.14
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Последствия недочетов в утеплении мансарды
    Здравствуйте.
    Перечитала кучу тем по утеплению мансарды. И на своей мансарде обнаружился ряд моментов которые смущают и по поводу которых хотелось бы услышать комментарии. Заранее благодарю за советы.
    Все работы делаются этапами с перерывами, поэтому возникают нестыковки.
    Год назад переделывали крышу: снимали МЧ, убирали рубероид, застелили стропила тайвеком, сделали вентзазор 5 см, обрешетку под МЧ и старую МЧ аккуратно прикрутили обратно. (при этом в некоторых местах мембрану продырявили саморезами!)
    На будущее планировалось при утеплении оставить наверху мансарды холодный, продуваемый треугольник, НО
    через некоторое время, при наружном утеплении домика 6х6 (роквул 20 см) про эти планы благополучно забыли и фронтоны утеплили полностью до верха.
    Год мансарда стояла в таком виде (туда периодически поднимались доски и др стройматериалы и мембрана пострадала еще)
    Теперь в планах утеплиться Роквулом ЛБС 200 мм (3 слоя: 10+5 (стропила)+5 (перекрывает стропила), сверху по ригелям, т. е. скаты треугольника вверху мансарды не утепляем, но получается что треугольник теперь непроветриваемый т. к. фронтоны утеплены (с гидроветрозащитой)? или он будет проветриваться за счет 5 см вентзазора? Очень прошу прояснить для дилетантов - что мы вентилируем вентзазором: утеплитель или финишное покрытие кровли? Влияет ли как-то на вентиляцию площадь крыши? (у нас 56-60м2) Если необходимо будет делать вентиляциюво фронтонах, не критично ли будет повреждение гидроветрозащиты для наружного утепления? Нужно ли в случае устройства вентиляции во фронтонах, утепление по ригелям сверху (с холодной стороны) закрывать ветрогидрозащитой или достаточно мембраны которая уже уложена на стропила?
    Второй момент - по поводу повреждений мембраны (их немного: пара дырок от саморезов с торчащими из них саморезами и пара "затяжек" - видимо зацепили досками изнутри, не порвали насквозь, но близко к этому) На сколько критично будет проникновение конденсата через такие отверстия? Можно ли их как-то залатать?
    Планируется, что тепло на мансарду будет поступать через лестничный проем от печи-камина. (тепло будет круглый год) По поводу установки печи камина (дымохода) тоже вопрос - это делается до утепления или после? Печник (знакомый) сказал что все делает после утепления и отделки (как быть с повреждениями мембраны и пароизоляции в таком случае?)
    Буду очень благодарна и за другие советы, которые помогут избежать критических ошибок в утеплении мансарды и предотвратить негативные последствия. Заранее большое спасибо!
     
    brusniQa , 23.10.15
    #1 + Цитировать
  2. Diana17
    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12

    Diana17

    Участник

    Diana17

    Участник

    Регистрация:
    05.10.15
    Сообщения:
    36
    Благодарности:
    12
    Если у вас Тайвек, то его кладут сразу на утеплитель. Тайвек "дышит" и выпускает пары из утеплителя. Холодный треугольник улучшает тягу воздуха от карниза к коньку, чем улучшает проветривание подкровельного пространства. Эта вентиляция нужна как раз для того, чтоб выветривать (и просушивать) лист металлочерепицы с тыльной стороны от конденсата. Ничего страшного в отсутствии холодного треугольника нет. Если скат большой (длина листа черепицы), то можно дополнительно купить и установить на готовую кровлю выходы вентиляции. Лучше приобретать их у того производителя, у кого Вы купили черепицу - это гарантия того, что основание будет совпадать с профилем. Если у Вас круглый конек, то можно обойтись коньковым вентилем (он есть у Вильпе).
    По дырявому Тайвеку - купите скотч их производства (односторонняя лента Тайвек - не помню как называется) и заклейте дырки.
    upload_2015-10-23_17-42-27.png
     
    Diana17 , 23.10.15
    #2 + Цитировать

Смотрите также