1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тепловой насос - дорого ли это...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 23.10.15.

1. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    СК я бы поставил, пусть помогают в межсезон СО греть ТА например, а летом излишки в детский бассейн.
    Панели, по моим прикидкам, становятся актуальны при стоимости кВт ЭЭ выше 6 р., а до - проще и дешевле вкладываться в энергосберегайки (всю новую иллюминацию делаю на светодиодах), старую обычную энергосберегайку меняю на светодиоды по мере перегорания.
    Я выше описывал пример: есть миллион на СО.
    Можно поставить фирменный ТН. Потратить сразу эти деньги и всё установят под ключ, потом будешь платить сниженные в 3 раза (СОР) платежи.
    А можно поставить г/г за 250 т. р., 750 т. р. положить под 8% годовых, это 60 т. р., ежегодно, на что можно купить 4 тыс. литров СУГа, этого хватит более чем на каркасник до 150 кв. м. ПМЖ.
    Соответственно отопление становится бесплатным, а 750 т. р. можно снять в любой момент.
    Просто математика, ничего личного, почему такой подход не имеет права на жизнь, мне непонятно. :hello:

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Потому, что цен таких давно нет.
    Самый продвинутый ТН, дроид, вполне укладывается в половину этой суммы - под ключ.
    Я сейчас монтирую систему отопления "под ключ", за примерно 250тыр. Именно систему отопления - от и до.
    Уличные работы - дренаж со скважины, хозяин делает сам. Скважина есть.
    Термосифон в горизонте, обходится где-то 10 тыр за холодильный квт.

Бурить то да, дорого. Но и 150-300тыр, за добротный куст - это вменяемые деньги.
    С геоконтуром, кондиционер выходит халявным, что тоже может быть важно.

Так что, лесом весь этот дым и пламя.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Я так и не научился варить и штукатурить. Зато имею уровень с ортогональными проекциями и щетку по металлу. Мне вполне хватает этих инструментов, чтобы штукатурка получилась отличной и шов ровный.

4. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Дайте хоть примерный расчет все системы отопления на г/г, включая дымоходы, котельную и т. д. - для объективности. Почему вы считаете только стоимость самого г/г?
    Не даете ссылок на мифических европейцев. Тогда можно взять ТН тепломастера около 200т.р. -европейская фирма + ГК моногоэтажку сделают за 100-150т.р в итоге 300-350т.р. за готовый европейский ТН, установленный без вашего участия.
    За ТН не агитирую - для себе делал расчеты различных систем, цены на все виды топлива и установки/котлы гуглил. Сразу разделили по комфортности - подключил и забыл или кочегаришь/заправляешь, вторые отмел сразу. Из подключил и забыл - м. газ (его у нас в поселке нет) и электричество, электричество можно еще разделить на НТ и ТН.
    Наличие НТ и самой дешевой инсталляции заставляет задуматься о целесообразности других видов отопления. Поэтому я всегда сравниваю другие виды отопления с НТ (у меня есть).
    Г/г отмел сразу, т. к. гуглил и спрашивал цены на СУГ и ниже 16р не видел + 7кВт - в идеальных условиях + стоимость самого г/г и с кем не разговаривал, где на сайтах не смотрел - замена в среднем через 15лет., а соседи рассказали о геморе с заправкой в сезон- нафига, когда есть НТ+УШП, на худой ТА можно сделать - в пределах 50т.р все выйдет, причем взять фабричный ЭК + на заводе заказать ТА, единственное что можно сделать - утеплить его, а можно взять готовый за бОльшие деньги - и всеравно будет дешевле 250 т. р.

5. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Добрый день уважаемые форумчане!
    Занимаюсь проектированием дома, летом буду выходить в стройку (фундамент уже стоит).
    Вопрос к Вам и запрос о помощи/рекомендации- ломаю голову что дешевле и лучше ставить на отопление!
    Ранее думал ставить ТН вода-вода, но смета получилась дикая предварительная- на 15КВт ТН с бурением, обвязкой и самим ТН получается 906 тыров и это если евро таким и останется. Эти деньги отбивать при сравнении с газгольдером лет 40...
    Поэтому задумался о том, чтобы ставить газгольдер, начальные вложения будут ниже явно, разница в стоимости отопления дороже чем у ТН с электричеством (у меня 3 фазы 15КВт), но 40 лет окупаемость и может когда то будет магистральный газ- переделывать не придется ни чего.
    Так вот суть то- имеет ли смысл комбинировать с ТН воздух- вода?

Дом из газобетона 400мм, вентилируемый фасад из кирпича, общая площадь 252 квадрата. Однозначно буду делать теплые полы на 2х этажах, ну и радиаторы под окна для догрева холодных мест окон.

Что посоветуете, как подходить к проектированию и сметам?

Заранее благодарен за помощь!

6. дед марос
    Благодарности:
    6.315

дед марос

печник ТН

дед марос

печник ТН

Благодарности:
    6.315
    Инверторник меньше боится перепадов и скачек напруги, но с привязкой к местности лучше спросить у Игоря.
    ДХа не приценивались инверторного? ;) С учетом февральской сезонной акции -еще полегче же:aga:

7. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    И на первом же чихе словить за триста.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Реле напряжения (контроля нагрузки) решает проблему. Его все равно нужно ставить. Есть повышающие трансформаторы, которые сами переключают обмотки

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.238

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.238
    Стабилизатор он называется, есть даже инверторные, например Штиль Инстаб.

10. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    @Alterone, Советую заложить и пол и стены, и смотреть в сторону ТН.
    Что значит ваши 250м2? Какие 50 квт?
    У меня этаж 172 в чистоте, мансарда над этим этажом, пусть ещё 130. Теплый пол сделан без утеплителя по плитам, это ещё технический этаж 170м2.
    В мансарде нет отопления, там 19-21С, на этаже всегда 24+, подвал 25 в районе головы, ограждения меньше 15 просто нет.

В среднем, хватает 11 квт. В сильные морозы 12 квт. В ветренную погоду 15 квт.

С теплыми полами и стенами, КОП будет не ниже 5, если взять правильный ТН. По году, можно и к 6 подобраться, но тут уже важны мелочи.

11. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Видимо с 172 ошибка и это 272- у меня также 275 должно быть.
    Стены теплые не знаю, не понимаю пока цену вопроса и трудоемкость. По полам понимаю уже как делаются и закладываю утепление нормально даже на перекрытии 2го этажа.

Альтермолог- да, дом новый будет, стена 400 ГБ и вент фасад из кирпича- теплоемкость хорошая должна быть.
    Я просто рыть уже не хочу и сложно- расстояния маленькие везде, много дренажа лежит и деревьев, а 2,5 метра траншея штука не простая...

12. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    В стены закладываешь медную или алюминиевую трубку, подключаешь по принципу термосифона. Это наиболее оптимальный вариант.

Ну а тепло можно брать тремя разумными способами
    1 Две скважины, из одной качаешь воду, во вторую сливаешь. Эффективно до уровня воды до 20 метров. До 30 - обычным насосом не обойтись. Достоинство одно - тепло бесконечно. Недостаток - нервно, но решаемо.
    2 ДХ контур. Это к местным. Если получится недорого зацепить воды, следует отдать предпочтение ему. Поставил и забыл.
    3 Куст гликолевый, вроде цена вопроса 1000 руб с метра. Вам надо от 150 метров. Грунт свое слово скажет. Достоинств нет, и недостатки прогнозируемы, считай тоже нет. Это единственный способ в отсутствии близкой воды.

Если поставить ТН, есть реальная возможность для дальнейшей экономии. В виде солнышка и какого-нибудь повербанка. Здесь пока опытов не делал, ибо свет у меня по 2 рубля круглосуточно. И отопление реально выходит в полтора раза (минимум) дешевле магистрального газа.

Последнее редактирование: 10.01.18
  13. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Вот где почитать о том как ее закладывать эту трубку (высота контуры и пр)- цену вопроса понять, может так будет не дешевле чем поставить радиаторы на полипропиленовой трубе...

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Пока нигде. Я один такой...довольный:)]

15. Alterone
    Благодарности:
    788

Alterone

Живу здесь

Alterone

Живу здесь

Благодарности:
    788
    вот и ответ про эффективность теплых стен тогда :))