1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Тепловой насос - дорого ли это...

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем heatingmaster, 23.10.15.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    пару лет назад читал от установщиков газгольдеров - 10-15лет. мне хватило.
    Жить на "проховой бочке"? - спасибо не надо.
    Бивалент даст.
    Пусть у ВТН (не бивалент) в мороз СОР будет 1,5, но в целом за год около 3-х будет, что с нашими тарифами в МО все равно будет стоить меньше 2-х р/кВт в отличии от тепла. полученного от СУГ. + безопасно+не надо париться с заправкой + не забывайте о стоимости котла (который тоже ломается/прогорает).
    Смейтесь. Вы смеетесь не над тем, это старые расчеты, смотрите картинки ниже и да фиг с ним, пусть будет по 0,5 - 1р - против от 2,5р у СУГ - при равной стоимости установки тут плакать надо.
    Вот открытая статисика за январь одного из ВТН местных производителей, дом в МО. ТН1.png .
    Красным выделил СОР.
    Вот в мае ТН2.png
    Учтите, что при СУГе будете платить постоянно от 2,5р/кВт, а с ТНом летом пару десятков копеек. Смешно?
    На сэкономленные за пару лет деньги (в сравнении с СУГ) можно накопать/набурить скважин/траншей и сделать бивалент и как только будет СОР у воздушки < геотермалки - ТН будет переключаться на геоконтур, итого годовой СОР будет выше 5.

П. С. С рекламой газгольдеров в теме про ТН делать нечего. При цене от 2,5р за кВт реальный конкурент ТН - ночной тариф и что-то типа этого test2_big.jpg за 3500р. Теперь сравните разницу 250т.р против 3,5т.р + 500р розетка с таймером вкл/выкл. Молитесь дальше на газгольдер.

2. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Это возможно, в ценовом эквиваленте.
    Насос скважинный, жрет 60-100вт. Но частотник - старенький Данфосс - добавляет столько же. Не дождусь дс насосов в скважину, вся схема на них завязана.
    Чисто компрессор, сейчас, кушает с теоретическим КОП 7.5. Прикинь, раз в два дня приходится подтапливать. Ночью всего 10-13.

3. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    Не ну ладно у меня на новом участке до газа более 50 м. и есть опасение что ввод газа в дом будет стоить достаточно дорого и не быстро, есть оправдание почему ставлю ТН, но когда газ по меже, как то очень сомнительно заниматься ТН.
    Ведь газ подключил и забыл. Так же газ, это хорошее капиталовложение, значительно повышает ценник дома.

4. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Газ тупиковая ветвь для вложения денег.
    Давайте цифрами поговорим, не люблю слова больше или меньше... этот не о чем.
    Допустим таганрогский ТН с геотермальный модулем стоит 175 тысяч на мой дом. Плюс ещё полтос в землю прикопать. Итого 225 тысяч. У него есть одна хорошая на мой взгляд фенечка, прямое подключение СБ, мне надо их купить штуки три, это ещё 45 тысяч. В данный момент я молодой и красивый, могу себе это позволить. Но время оно идёт помимо наших хотелок. Через 12 лет пенсия, насчет Ее размеров я иллюзий не питаю. Так вот... эти вложения мне позволят в комфорте жить зимой, почти бесплатно. А за газ вы будете платить те же деньги, что и сейчас. И плевать, окупятся этот насос или нет, главное все эти мероприятия позволят мне не вздрагивать при получении платежек.
    Вот такая вот философия. А хранить деньги на депозите, нещадно экономя сейчас, да и потом... не вижу смысла. Тем более я пережил ни одно почти легальное изъятие денежных средств у населения. Поэтому предпочитаю вложить в себя а не в банк какого то дяди. Он всяко со мной не поделится.

5. СлесарьC
    Благодарности:
    828

СлесарьC

Живу здесь

СлесарьC

Живу здесь

Благодарности:
    828
    В этой ветке форума не раз приводили данные с теплосчетчиков и электросчетчиков, о том что фактический усредненный за год COP геотермальных ТН около 3. Если у кого-то COP на десятые доли больше, это значит он неоправданно наворотил в стоимости оборудования и коммуникаций. Да. получил на выходе чуть больше, но затраты на оборудование...

6. Данил117
    Благодарности:
    3.701

Данил117

Живу здесь

Данил117

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.701
    Далась вам эта продажа дома. Он у вас первый что ли? Я вот перед концом даже наверное думать не буду, продастся он или нет. Какая мне будет разница?

7. kmvtgn
    Благодарности:
    7.118

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.118
    Зависит от мощности. Зубадан нужен для того чтобы получать +45С в -25С. По-японски это "супер обогрев". Они повернуты на экономии места, и иметь один отопительный прибор на все случаи жизни считается нормой жизни. Есть достойные модели других серий, которые дают +35С в -25С на улице, для низкотемпературной системы отопления их достаточно. Они стоят других денег. Но даже Зубадан можно купить дешевле указанной суммы

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Ты уже мозг проел - иди, у Жени спроси, сколько получился годовой КОП в неутепленном доме, на недокомпрессоре по мощности...
    И что у него выйдет, после добавления воздушного блока, утепления и компрессора нормального размера.
    Готов поспорить, без учета циркуля на горячей стороне - будет 6+.
    За себя промолчу, предлагал тебе поучавствовать в измерениях...
    Терпи, опалубку для мастерской завтра заканчиваю. Сил хватит, зимой заеду - там будет стенд для отладки - намеряю чего хочешь и чем хочешь.

С твоей водой + 12, да ещё мизерным отопительным сезоном, вообще смотреть в сторону газа - бред. Конечно, с учетом твоих профессиональных умений.

9. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы сами их собираете, у Вас совсем другая себестоимость, зачем сравнивать с готовым импортным (Европейским!) изделием под ключ?

10. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    у вас договор с фиксированной ценой на 20 лет? я помню у нас в 2002 году, 1 м3 газа стоял 0,17 грн а зарабатывал я тогда 3000 грн, и расход газа в 1000м3 в месяц никого не напрягал. сейчас 1 м3 газа стоит почи 7 грн.

11. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Чем перекроют-то? Вот реально - чем? Один из крупнейших потребителей нашего газа - Германия, без субсидий государства вся альтернативка там давно бы загнулась, останавливает всех именно ценник на оборудование.

15 лет назад, в 2002 году, всё было - и страховки и налоги, утепление вообще никто никогда не отменял, альтернативка была в зачаточном состоянии, с этим соглашусь.

А электричество откуда берётся Вы в курсе?

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.606

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.606
    Тогда выкладывайте цены на готовые Европейские цены на газгольдер "под ключ".
    Видел цены на Европейские септики, мысли об установке "под ключ" даже не появилось. Какая разница овну в какой бочке плавать, тоже и с ТН - какая разница откуда берутся дешевые кВты тепла при +/- одинаковом СОРе и +/- одинаковом сроке службы устройства (можно взять местную сборку из Европейских комплектующих). Машины же импортные покупаете нашей сборки?

13. 4587derek
    Благодарности:
    1.539

4587derek

Живу здесь

4587derek

Живу здесь

Благодарности:
    1.539
    половина от сжигания чего либо, обычно углеводородов

14. Gaunt
    Благодарности:
    10.311

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.311
    Вопрос интересный. Дело в том, что присматривал себе участок под тепличку...промышленных размеров. Башкирия, страна вечнозеленых помидоров...
    Ну так крайне интересно выглядит проект, на форсированных по степени сжатия вазовских движках...Работающих на газе, с подключенным генератором и ТН.
    Если рядом вода - выхлоп запредельный.

Из одного кубометра газа, самая задрипанная ТЭЦ, вырабатывает 3-4квт*ч.
    Из двух квт*ч, при любом геотермальном источнике тепла, самый задрипанный ТН, но с правильной системой отопления - выдает тепло 1 кубометра газа.
    Если учесть, что ТН будет не задрипанным, а газ для получения электричества будет сжигать современная газогенераторная станция...с КПД 60+ процентов...
    То разговор перейдет в русло "ниочем". На оптовом рынке, электроэнергия стоит рубль с копейками. Дальше - вопросы к Чубайсу, в вопросах отъема денег у населения - я дилетант :)

Что до цены ТН - можно взять обычный сплит. Поставить ПТО после испарителя и загнать туда гликоль геоконтура.
    Поставить ПТО до конденсатора, и топить дом. При этом, сам внутренний блок повесить над входной дверью.
    Понадобится залить чуть больше фреона.
    И всё.

Последнее редактирование: 26.06.17
  15. Хрюнча
    Благодарности:
    1.865

Хрюнча

Живу здесь

Хрюнча

Живу здесь

Благодарности:
    1.865
    Вы говорите про каких-то мифических установщиках, а я Вам говорю о реальной бочке, которой 40 лет и которую можно руками потрогать.
    Говорю же, не в теме Вы. Там стоит группа безопасности, и ни один ещё не взорвался без злого умысла. Обычный газовый баллон опаснее.
    Вот начали за здравие, а закончили ...как-то не очень...
    СОР=3, вот в это я верю, прям вот сильно верю на бивалентной системе.
    Заправка обычно 1 раз в год. Длится 40 минут. У меня большой резервуар и дачный вариант, не ПМЖ - мне хватает на 3 года (Отопление+ГВС+плита+газовый генератор на 10 кВт при отсутствии Эл-ва)
    Хотелось бы посмеяться, да плакать хочется...Вас в одном сообщении штормит, Вы уж определитесь...То 1 кВт на СУГе стоит 2 рубля, то ниже уже 2.5...:faq:
    Зубадан даёт максимум около 6 СОР при плюсовых температурах, это мировой производитель, а "местные ВТН" хреначат 8 и не парятся...бред просто...
    Ну всё осталось как и несколько лет назад...секта прям какая-то чес слово...кроме ТН вообще есть что-то на этом свете достойное? И я вовсе не рекламирую г/г, а сравниваю стоимость отопления, не более...но агрессивная манера ведения диалога на этой ветке не позволяет спокойно обсудить тему...всего несколько сообщений дельных - всё остальное флуд граничащий с бредом иногда. :ogo: