Испытания новой печи-кондиционера от К. Бессонова - 4

Тема в разделе "Архив дачных рекламных тем", создана пользователем konstruktor, 22.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    С чего бы это? Есть натрубная каменка, нет ли, кпд печи останется неизменным.

2. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Прочитайте пост #3132, где объяснено, что при использовании натрубной каменки температура уходящих газов после неё выше, чем у монотрубы.
    Процитирую http://www.pechkaru.ru/ef pechi.html:

"Потери с уходящими газами. Это основные потери в печи. Они определяются по формуле:

Q2=Сгор*V*(Тух-tв) ккал/кг, (5)

Величина этих потерь зависит от объема воздуха, проходящего через печь (определяется коэффициентом избытка воздуха –"альфа" (a) и от разницы температур на выходе и на входе печи. Для снижения этих потерь необходимо уменьшать количество воздуха, поступающего в печь и снижать выходную температуру горячих газов."

Последнее редактирование: 22.06.16
  3. Kugel
    Благодарности:
    520

Kugel

Живу здесь

Kugel

Живу здесь

Благодарности:
    520
    С чего это повышает? Прям вечный двигатель. Пожалуй, понижает меньше, чем голая труба (на сколько меньше, к стати?).

КПД печи как было так и осталось. Если только не считать стартовый метр дымохода неотъемлемой частью печи.

4. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Правильное замечание. Отредактировал.
    Я полагаю, что речь идёт о КПД печной конструкции (печь + дымоход), отдающей тепло в ПО.

5. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Хочу высказать своё возмущение автору темы. Думаю нужно какие-то меры предпринимать, раз Скоропарка Вами считается лучшей печью из всей линейки Термофора. Я своей доработкой печи заинтересовал друга, поэтому он предварительно остановил выбор на Скоропарке. Он приехал в официальный магазин, Новосибирск, на ул. Большевистская с целью посмотреть вживую, спросить, что да как. Как правильно установить, как топить чтобы печь прожила как можно дольше. Такая покупка не на пару лет делается. Мало того, что печь в зале не выставлена, отправили на склад смотреть. Так ещё и менеджер или кто он там, ни на один вопрос толково не смог дать ответ. На сколько я понял из рассказа, он даже не в курсе, что снятую с производства модель с каменкой показывал. Ну можно, наверное, хотя бы в Новосибирске народ научить? Я понимаю, что сейчас временщики везде, профессионалов своего дела по пальцем сосчитать можно, но всё же... Как мне показалось, у друга желание покупать эту печь процентов на 80 % пропало, так как на основной вопрос ответ не получен - сколько прослужит печь при том или ином использовании. Поздравляю, уже склоняется самостоятельно сделать печь с пароперегревателем. У Вашего конкурента из Одессы большинство не купит печь из-за цены, а у Термофора из-за безграмотных менеджеров. Кстати для меня тоже вопрос открытый, сколько всё-таки проживёт печь до прогорания. Что нужно делать, чтобы не менять печь не то чтобы через три года, но и через пять, и через семь? Хотя бы, чтобы лет на 10 хватило?

6. konstantin271
    Благодарности:
    2.914

konstantin271

Живу здесь

konstantin271

Живу здесь

Благодарности:
    2.914
    Сам надеюсь, что лет 10 прослужит. 3 это маловато будет. Не коммерция же.

Чичик уже писал - чем раньше пошёл пар, тем лучше. Вот отсюда и пляска. Ускорители, старт с малого и потом медленный долив и тд

7. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Веселый Вы человек!)
    А чтобы максимально "снизить потери", очевидно нужно совсем перекрыть доступ воздуха к печи?
    Вы смысл КПД системы вообще понимаете?)

8. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Давайте я специально для Вас еще сделаю небольшое уточнение. Когда я монтирую на Скоропарку свое устройство в виде каменки, то эта, назовем ее "приблуда" (гаджет) по большому счету - продолжение печи. Это не дымоход. Это самостоятельное устройство пристыкованное к печи и являющееся ее продолжением.

Собственно дымоход начинает от патрубка "каменки". Все что до этого правильнее называть "дымовой тракт".

Назначение дымохода - удалять продукты горения. Больше ничего. Он не должен участвовать в несвойственных ему функциях. Так же как канализационная труба не участвует в процессе пищеварения человека. Ее назначение только удалять отходы.

И я продолжаю настаивать, что предложенная мной навесная каменка увеличивает КПД системы. Вы не учитываете небольшой нюанс. Этой каменкой планируется пользоваться. То есть испарять в ней воду. Процесс испарения забирает тепло у камней, а камни забирают тепло дымового тракта внутри каменки. Тепло, которое в другом случае прошло бы напрямую и было бы выброшено в дымоход вместе с продуктами горения, начинает в этом месте откачиваться. Потому, что во время пользования каменкой стенки дымового тракта охлаждаются и начинают поглощать тепло, забирая его у дымовых газов.

Тепло в месте с водяным паром из каменки добавляется к тому теплу, которое параллельно откачивается вместе с паром от печи. И в сумме КПД системы повышается. Хотите с этим поспорить?) Уточняю, в момент, когда каменкой пользуются по назначению.

9. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Хотите я Вам отвечу на Ваш вопрос?) Хотя я не произвожу печи Термофор. Зато я произвожу печи Мобиба и палатки Мобиба.)

А что бы Вы ответили на такой вопрос, будь Вы производителем печей?) На такой вопрос однозначно никто ответить не сможет. Можно только рассчитать приблизительный ресурс устройства. Это как с автомобилями. Будете ездить часто и много, то быстрее выработаете ресурс. Если изредка, то дольше ресурса хватит.

Однако, говоря о печи Скоропарка, я хотел бы обратить Ваше внимание на ее устройство, которое напрямую способствует увеличению ресурса печи. В Скоропарке пароперегреватель окружает топку рубашкой. Это означает, что если печь использовать с водой, не насухую, то при прочих равных условиях ресурс топки у Скоропарки будет несоизмеримо больше, чем у любой другой металлической банной печи.

Почему? Потому, что у Скоропарки стенки топки не перегреваются. Пар постоянно отбирает у них тепло. По сути термонагруженным элементом остается только колосник дно топки.

То есть пока одна Скоропарка прогорит, до этого несколько обычных печей сгорит. Это без всяких математических расчетов является очевидным фактом.

То есть Скоропарка не только быстрее нагревает парную и имеет более высокий КПД, но однозначно прослужит дольше любой любой банной металлической печи. Нужно выполнять только одно условие. Не топить эту печь насухую.

Я тоже не понимаю, кто и зачем сейчас покупает какие-то другие печи кроме Скоропарки? Честно, не понимаю.) Скоропарка хоть и не идеальна для тех, кто любит паровые акценты с каменки, но это вопрос решаемый при помощи либо самостоятельной каменки, либо можно у нас заказать каменку. Во всяком случае лучше базиса для построения банной печи кроме Скоропарки я не знаю.

Либо тогда строить идеальную печь взяв за основу хорошую печь-каменку традиционной компоновки и доводить до совершенство при помощи Парофона.

10. Дед 68 лет
    Благодарности:
    6.910

Дед 68 лет

Живу здесь

Дед 68 лет

Живу здесь

Благодарности:
    6.910
    Нет, я человек скорее грустный. Временами злой.
    Что такое КПД системы - понимаю! А понимаете ли вы - не уверен.
    Я специально дал ссылку, откуда я взял цитату, чтобы пытливый чел. мог обратиться к первоисточнику. Хотя эта цитата применима и к банным МП. Повторяю мысль, основные потери печи, снижающие КПД, это потери с уходящими газами, потери больше (КПД меньше) если температура ДГ выше. Чтобы понизить температуру дымовых газов в трубе надо, просто говоря, прикрыть поддувало. Надеюсь, это вы не опровергните.
    Без комментариев.
    Это не стационарный, а кратковременный процесс. Даже если следовать вашей логике, на коротком отрезке времени температура ДГ несколько снизится, а на последующем длинном опять будет выше, чем у открытой монотрубы. В любом случае камни (и пар/воздух между ними!) не охладятся ниже 100С, а это всё равно больше 60С, как в парной. Значит, температура ДГ всё равно будет выше, чем в такой же трубе без каменки.
    Совсем другая картина при навешивании на трубу парогенераторов и водогреек. При этом происходит реальный отбор тепла. Опять надеюсь, что вы это чувствуете, но настаивать не буду. Хотите верьте, и можете проверить, хотите - нет.

11. Алексей Банщик
    Благодарности:
    2.065

Алексей Банщик

Мобиба

Благодарности:
    2.065
    Опровергну, конечно! Прикрывая приток воздуха, вы ограничивает доступ окислителя к факелу и тем самым снижаете мощность системы. При чем здесь КПД? Я жутко извиняюсь, у Вас техническое образование? Без обид.)

КПД в этом случае скорее всего даже не остается прежним, а понижается. При одновременном снижении мощности устройства.

Чтобы повысить КПД печи, нужно предпринять какие-то конструктивные решения, которые увеличивают степень дожигания топлива и повышают теплообмен.

Для примера. Большинство дровяных печей имеют КПД в районе 60% (кроме печи Мобиба Согра, у которой зарегистрированный КПД 78%). Предположим некая дровяная печь "умеет" из килограмма дров "отжать" некоторое количество калорий тепла. 60% возможного тепла отжала и передала воздуху и стенам парилки. А 40% в виде сложной композиции из углерода, фенола, азота - улетело на небо и атмосфера Земли стала немного теплее и грязнее.)

Вы в последовательную схему "врезаете" некоторое устройство, которое перед тем, как дымовые газы поступят в дымоход, отнимет у них еще сколько-то тепла. Камни своей массой, конвекция - откачают еще немного тепла. Значит производительность системы повысится. КПД неизбежно возрастет. Что здесь непонятного? К какому "первоисточнику" Вы меня отсылаете? Я и есть первоисточник!) Человек, который поднял КПД печи Согра до 78%. Как я это сделал?

Не скажу.) Это мое ноу-хау. Могу только пояснить, что повысил тепловую эффективность через химическую реакцию восстановления дымовых газов. По простому говоря, научил печь лучше кушать свой собственный дым. В результате выхлоп очистился, КПД повысился.

Нужно все печи так проектировать. Все без исключения! Отопительные или банные. Слишком много углерода депортируется из дымохода. Не надо его отпускать из печи прежде времени. С ним еще можно поработать. Из дымохода нужно стремиться выпускать прозрачный газ с минимальной примесью углерода, азота и фенола.

Поэтому, когда я слышу, что КПД печи нужно повышать только лишь уменьшением доступа воздуха, мне и становится весело.) Это расхожее мнение, будто бы герметизация печной дверки и уменьшение доступа воздуха в топку - напрямую ведут к повышению КПД. Ничего подобного!)

Печь Согра на одной закладке дров работает до 15 часов. На самом деле возможно и дольше. Раньше считалось, что 10, потом 13. У одного человека хватило терпения ждать 15 часов. Но и он не дождался полного прогорания. Напоминаю - одной закладки дров! Тепла при этом в единицу времени вырабатывалось немного, как от масляного обогревателя, но ни одна печь ни в каком виде не протянет на одной закладке дров 15 часов, если не включит в свой рацион продукты своего же горения. Понимаете? А жрать свой собственный дым печь не будет, если Вы всего лишь ее придушите.

12. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Знаю, но парообразование не сразу наступает. Видимо необходимо делать капельную подачу воды в перегреватель в начале протопки, чтобы ресурс печи продлить.

13. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Если принимать во внимание только ден. знаки, то да. Если озадачиться потребительскими качествами, то нет. Так, например, вопрос продления срока службы топки в Акве не стоит - топка под полезной нагрузкой сразу, а не спустя некоторое время, как Скоропарка.

Я ни в коей мере никого ни к чему не призываю и уважаю ваш выбор и выбор остальных Скоропарщиков. Но заявления типа "С - лучшая" - весьма и весьма субъективны.

14. kds77
    Благодарности:
    1.035

kds77

Живу здесь

kds77

Живу здесь

Благодарности:
    1.035
    Я уже на эту тему писал в соседних ветках, не нужны эти качества большинству людей. Пироги, шмироги... Нужен достаточно дешёвый, универсальный, простой агрегат, который создаёт приятную атмосферу без особых танцев с бубнами. Тем более на даче. Я например с веником ни разу не парился до сих пор, как бы не требуется мне это. Зашёл погрелся, вышел чайку попил, ещё погрелся, облился холодной водой и так по кругу. Всё, ничего больше не нужно.

Я оцениваю как потребитель. Цена+качество - на мой взгляд Скоропарка лучшая из производимых промышленно. Про нагруженность топки вопрос решаемый, а разница в деньгах на полезные вещи пойдёт. Моя претензия только в том, что нет у продавцов ни понимания процессов в печи, ни рекомендаций как ей пользоваться, ни рекомендаций как продлить ресурс. За друга просто переживаю, что может сгоряча отказаться от хорошей печи. Сам сделает печь, не сомневаюсь, но если что-то не получится и не будет она выдавать нужные параметры, потом локти будет кусать.

15. Sache
    Благодарности:
    7.556

Sache

Живу здесь

Sache

Живу здесь

Благодарности:
    7.556
    Дело не в пирогах. Но тем не менее, в этом вы правы. Большинству не нужны. И знания большинству не нужны, не находите? Ведь раз не нужны качества, то и знать о них зачем... А тогда и компетенция продавцов (а вернее, ее отсутствие) вполне оправдана - зачем им вникать в тонкости, если знания деталей и различия в потребительских качествах все равно не нужны? А нужен
    Неужели ваш друг не из большинства и ему не достаточно пропаганды и/или вашего заверения, что "все пучком"? Ведь на лицо же этот самый агрегат, о котором вы пишете.

Простите меня, грешного, что затлумил вам голову всякой ерундой. Получайте удовольствие от вашей бани, покупайте Скоропарку и друг пусть покупает. А если же он все же не из большинства, то не советуйте ему слушать продавцов в магазине - они и в бане-то наверняка не все были. Только вникать самому! Ну а системные противоречия в торговых отношениях к Скоропарке конечно же никаким боком - у них как раз от упомянутого вами большинства ноги растут. Продавцы тоже в большинстве своем представители большинства. Да и слышали бы вы как их учат...

Статус темы:
Закрыта.