1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Запенивание стыков в каркасе

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем propzors, 22.10.15.

  1. propzors
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47

    propzors

    Живу здесь

    propzors

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Харьков
    Запенивание стыков в каркасе
    Энергосбережение очень актуальная тема, а количество мелких щелей в каркасном доме из не строганой доски ошеломляет, в одном из видео на ютюбе слышал что щелей в среднем каркасном доме несколько квадратных метров! И уж лучше бы эти щели заткнуть :)
    Но вот инфы как правильно запенивать, нигде не видел. Встречаются лишь редкие фотографии с уже запениными щелями.

    Пожалуйста напишите Гайд/Инструкцию по этому делу.
     
    propzors , 22.10.15
    #1 + Цитировать
  2. AlexeyKalduzov
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389
    Адрес:
    Оренбург
    @propzors, используйте сухую строганную доску. Вот и весь гайд.
     
    AlexeyKalduzov , 22.10.15
    #2 + Цитировать
  3. adenart
    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    592

    adenart

    Живу здесь

    adenart

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.14
    Сообщения:
    283
    Благодарности:
    592
    Адрес:
    Таганрог
    Перекрестное контр. утепление, изнутри или снаружи...
     
    adenart , 22.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Unreal76
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.428

    Unreal76

    Живу здесь

    Unreal76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Новосибирск
    Чиво-чиво?!:ogo:

    1. Используем торцовочную пилу для нарезки досок. Никаких лобзиков или ручных пил. Торец должен быть плоским и 90 градусов, чтобы его прилегание в доске было без щели;

    2. Если сделать внешнее перекрестное утепление - это перекроет все возможные щели.
     
    Unreal76 , 22.10.15
    #4 + Цитировать
  5. AlexeyKalduzov
    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    AlexeyKalduzov

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.13
    Сообщения:
    754
    Благодарности:
    1.389
    Адрес:
    Оренбург
    То что написал автор
    . Ничего кроме.
     
    AlexeyKalduzov , 22.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Alexey1982
    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.193
    Благодарности:
    12.936

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Alexey1982

    Мы строим свой лунапарк!

    Регистрация:
    22.03.13
    Сообщения:
    7.193
    Благодарности:
    12.936
    Адрес:
    Москва
    пункт 1. Не смотрите ютюб
    пункт 2. см п. 1
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
    Alexey1982 , 22.10.15
    #6 + Цитировать
  7. propzors
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47

    propzors

    Живу здесь

    propzors

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Харьков
    Зачем тогда люди пенят? Может есть особые места где это необходимо? Например между дежнем и фундаментом.
    Конечно утепление каркаса снаружи снимает необходимость в подпенивании, но вот я например не собираюсь утеплять дом снаружи. Пена звучит как более дешевый вариант.
     
    propzors , 22.10.15
    #7 + Цитировать
  8. хитрый татарин
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    733

    хитрый татарин

    Живу здесь

    хитрый татарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    733
    Адрес:
    Малек
    Только и всего ,
     
    хитрый татарин , 22.10.15
    #8 + Цитировать
  9. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    г. Москва
    Если стена герметичная, т. е с правильно выполненной ПИ и ГВЗ, то даже 5и миллиметровые щели большой роли не сыграют - разница в теплопотерях будет в пределах одного процента.
     
    kosovvskiy , 22.10.15
    #9 + Цитировать
  10. propzors
    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47

    propzors

    Живу здесь

    propzors

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.04.15
    Сообщения:
    293
    Благодарности:
    47
    Адрес:
    Харьков
    Вот так оно всегда. Каркасник заманивает тем что нужно минимум инструмента, и практически все можно сделать самому. После того как купил обычную циркулярочку выясняется что без торцовочной не обойтись. А ручная циркулярка даже нигде и не нужна? Да и на торцовочной распиливать 6и метровые, тяжеленные доски как то совсем не удобно.
     
    propzors , 22.10.15
    #10 + Цитировать
  11. Unreal76
    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.428

    Unreal76

    Живу здесь

    Unreal76

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.01.14
    Сообщения:
    556
    Благодарности:
    1.428
    Адрес:
    Новосибирск
    Нет-нет, циркулярка тоже подойдет...:) Акцент был на ровный торец, который очень сложно сделать лобзиком или вручную ножовкой.
     
    Unreal76 , 22.10.15
    #11 + Цитировать
  12. хитрый татарин
    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    733

    хитрый татарин

    Живу здесь

    хитрый татарин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.05.14
    Сообщения:
    2.043
    Благодарности:
    733
    Адрес:
    Малек
    Это на первый взгляд в целом намного больше ,
    Ну почему не нужна еще как нужна, В том что каркасник на первый взгляд кажется простеньким и дешевым в строительстве это верно ,
     
    хитрый татарин , 22.10.15
    #12 + Цитировать
  13. grdv
    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    792

    grdv

    Живу здесь

    grdv

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.09.10
    Сообщения:
    791
    Благодарности:
    792
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не парьтесь. Если есть желание, запеньте. Но разницы Вы не поймаете
     
    grdv , 22.10.15
    #13 + Цитировать
  14. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    г. Москва
    Обоснуйте, пожалуйста. У меня "значительно" больше ну никак не получается. Возьмем гипотетическую стену длиной 10 метров и высотой 3 метра. Посчитаем площадь щелей.

    1) щель 5 мм между черновым полом и нижней обвязкой, щель 5 мм в двойной обвязке: 2х10х0,005 = 0,1 м2.
    2) щели между стойками и обвязками. На стену в 10 метров получается, где то 19 стоек, с шагом +\- 600 мм, итого: 2х19х0,05х0,005= 0,019 м2.
    3) Пусть на этой стене имеется пять окон, то есть 10 двойных стоек или 10 щелей по 5 мм каждая: 10х3х0,005=0,15 м2. Итого: 0,1+0,15+0,019=0,269 м2.

    Сопротивление теплопропусканию щели с пирогом: 9мм ГКЛ + замкнутая воздушная прослойка, это 0,38 Втм2С, но пускай это будет 0,2. Да, че мелочится - пускай будет 0 - так считать проще.

    Возьмем стену 150 мм (R, около 3 Втм2С), относительная разница в теплопропускании будет (30-0,269) х3)/(30х3)= 0,991.

    (1- 0,991) х100% = 0,9%. Несмотря на то, что мы рассматривали стену, с площадью щелей, обеспечить которую, затруднительно даже специально, предлагаю просто увеличить процент вдвое, на случай, если какие-то щели пропустили: 0,9% х 2= 1,8%.

    Ура! Получили цифру больше одного процента, но никак не "значительно больше."
     
    Последнее редактирование: 22.10.15
    kosovvskiy , 22.10.15
    #14 + Цитировать
  15. kosovvskiy
    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865

    kosovvskiy

    Живу здесь

    kosovvskiy

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.09.14
    Сообщения:
    1.043
    Благодарности:
    1.865
    Адрес:
    г. Москва
    Вошел в раж, посчитаем дальше. Предположим, что не запененные щели действительно снижают эффективность утепления на 2% (хотя это и не так). Также предположим, что на их полное запенивание уйдет один баллон пены, стоимостью 350 руб. За сколько он окупится?
    Возьмем ту же стену: 10 метров шириной, 3 метра высотой, толщиной 150 мм, с R = 3 Вт*м2*С.
    Построим из таких стен домик 10х10 метров. Если у нас идеальная бесщелевая стена, то через её кв. метр "убегает" 7,5 ватта в час, при дельте 30 С. Также предположим, что такая средняя дельта, у нас 9 месяцев в году (замечу, что на Чукотке, немногим более холодно).
    Общие теплопотери, за годовой период отопления, с "бесщелевой" стены: (10х4х3х7,5х24х30х9)/12= 5832кВт.
    Оценим, лишние теплопотери "щелевой" стены: 5832х0,02 =116 кВт. Если мы топимся только електричеством, за 6 руб кВт/ч, то баллончик окупится за 350/(116х6) = 0,503, то есть за половину отопительного периода, где-то чуть южнее Чукотки.
    При реальных, а не сферических, в вакууме щелях, и в Центральном или Северо-Западном регионе, баллон пены будет окупаться несколько лет (если брать только стены).

    Я, совершенно не призываю наплевательски относиться к щелям, но правильное выполнение пароизоляции и гидроветрозащиты, со всеми положенными нахлестами и проклейками - оказывает значительно больший эффект на теплоэффективность.
     
    Последнее редактирование: 23.10.15
    kosovvskiy , 23.10.15
    #15 + Цитировать