1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Домик у аэродрома

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем LaBatiMonsaleon, 22.10.15.

  1. LaBatiMonsaleon
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Домик у аэродрома
    Доброго времени суток.
    Очень признателен этому форуму за огромное количество интереснейших поводов для размышления.

    Буду признателен за добрые советы по доработке домика, постепенно становящегося основным местом жительства. Его очень хочется сделать автономным. Потому что просто грех не использовать все что есть вокруг.

    Я планерист и учу летать в Южных Альпах. По большому везению удалось купить старый дом в 3 км от аэродрома. Жилой этаж 106 метров на участке в 42 сотки. Дому больше сотни лет стены 70 см камень с известкой. вроде как еще крепкие :). Внизу арочные подвалы. Сверху чердак. Почти не утепленный, если не считать чуть минваты на полу, да скорлупу от грецких орехов, постоянно таскаемых белками. Западный склон холма, подвалы частично уходят в склон. По документам прикидывал теплопотери: 60 вт на метр (больше минус 10-15 не бывает, - 20 раз в 5 лет на 1 день).

    Широта между Марселем и Греноблем, однако достаточно высоко над уровнем моря (760 м). Поэтому с октября по апрель иногда приходится греться. И греть воду.

    Сейчас работает древний газовый котел от газгольдера на 2.5 кубометра сжиженного газа. На нагрев воды только за лето высадило пол емкости (700 евро). На новый год заправлять.

    В регионе очень много солнца (около 300 дней в году) Когда же нет солнца дует великолепной силы мистраль.

    Самое простое, что пришло в голову для начало - солнечные коллекторы с поддержкой отопления.
    Зимой в доме по месяцу никто не живет и при дежурных 12 градусах внутри, солнце будет существенно помогать. Обогрев имеющимися радиаторами с перспективой при ремонте перейти на теплые полы.

    Дальше в планах реконструкция мансарды, утепление крыши и установка солнечных батарей. При наших ветрах и ветряк просится. Но не уверен. Дом на склоне, 160 лет назад строили удачно, так как при мистрале деревья лежат рядом, а у нас ветровой тенек. Турбулентно, постоянные завихрения.

    Читал и про тепловые насосы, и понял, что если и рискну убрать газовый газгольдер, то буду ставить воздух-вода.

    Режим жития - по 2-3 месяца полетов с учениками с 1-2 месячными отездами на смену обстановки и другую работу в РФ.

    Причины реконструкции для начала экономические, а дальше инженерно - эстетические.

    Итак,
    Этап 1. Актуальный и Реальный.
    Что то вроде готовой сборки VITOSOLAR 300-F (http://www.viessmann.it/it/prodotti.../Caldaia_a_condensazione_Vitosolar_300-F.html) с ваккумными коллекторами. Vitosol 200 T или 300 T.
    Либо по отдельности комбинированный емкостный водонагреватель например Vitocell 340-M/360-M Газовый конденсационный котел и коллекторы.

    В первом случае прельщает большая степень заводской сборки. Остается и возможность подключить еще один источник (насос тепловой или насадку теплосемную с имеющегося камина)

    Во втором случае можно так же сразу подключить все для солнечных коллекторов, но придется подключать котел, увязывать, настраивать... Все это конечно очень интересно, и скорее всего разберусь. но часто, по опыту, выходит сильно дороже. Плюс проблема с языковым барьером и некоторой ... неторопливостью местных мастеров.

    Подмывает и вовсе отказаться от котла. Газгольдер в аренде у Бутагаза и обходится в 250 евро в год. Не эстетичен. Вокруг стремительно нарастает и сохнет пожароопасная трава. Как вариант - сразу ставить тепловой насос и топить им. Ночью дешевая энергия. Днем чаще всего солнце и сильно теплее. По вечерам любуемся камином.
    Но... очень пугает шум. Утром выходишь, горы купаются в рассвете, иней заморозков искрится в первых лучах... Вечерние осенние посиделки под липой... Звездное небо под яблоньками...
    Это как то не вяжется с воем насоса (воздушный, ибо гео не поставишь, сплошной камень вокруг). Вот и вопрос... Так ли они шумят, как некоторые пишут. Разместить насос вполне реально на внешней северной стене, под крышей открытого гаража - навеса.

    Этап 2 й Потенциальный и Теоретический
    Батареи солнечные на всю крышу. Сети берут энергию у нас в регионе по хорошей европейской цене, все сараи, фермы и склоны холмов в панелях. Если не дадут разрешения ставить на дом (архитектор, согласования, исторический городок итд), поставлю солнечным забором по верхней границе. участка (100 метров длинны). В любом случае 15 панелней по 200 Вт влезет.
    Возможный ветряк. Если разрешат.
    Инвертер с отдачей излишков в сеть.
    Батареи для резерва при весенних грозах и зимних мистралях, тоже напрашиваются.

    По составу системы и комплектующим - люблю проверенные и надежные решения.
    Я проектирую, собираю и эксплуатирую гидравлические лебедки для полетов парапланов и планеров. И там отказ это... Поэтому использую дизеля Дейтс и Куботу. Гидравлику Бош-Рексрот итд. Всегда работает с первого раза, и экономит кучу денег в стабильной эксплуатации (у нас очень дорогая цена сбоя и простоя)

    Возможно в домостроении по другому, обьект то на земле и стационарный, и нет смысла переплачивать. Поэтому и советуюсь. Что искать, выбирать, ставить.

    Если нашелся бы толковый спец желающий поиграться с домом и провести новогодние каникулы во Франции - милости просим. Поеду из Москвы на машине. Будет погода - можно и плалнер собрать. полетаем...
     
    LaBatiMonsaleon , 22.10.15
    #1 + Цитировать
  2. kivik71
    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    685

    kivik71

    Живу здесь

    kivik71

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.13
    Сообщения:
    1.267
    Благодарности:
    685
    Адрес:
    Екатеринбург
    Попробуем к Вашим мыслям добавить немного своих. Судя по размерам забора участок у Вас большой, есть трава. Можно попробовать организовать биоотопление, примерно так:
    поставить теплицу (если склон участка направлен в южную сторону это очень хорошо),
    внутри теплицы (ТА) теплоаккумулятор (насыпной, если нет возможности углубиться в землю),
    трава дает топливо для биоразложения, при котором выделяется тепло.
    Это тепло передается в ТА.
    Из ТА тепло забирается тепловым насосом (грунт - вода).
     
    kivik71 , 22.10.15
    #2 + Цитировать
  3. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    913

    Николай 1

    ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

    Николай 1

    ГЕНЕРАТОР ИДЕЙ

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.307
    Благодарности:
    913
    Адрес:
    Москва
    На мой взгляд это самый правильный вариант (не считая ТН).
    С ветряком лучше не связываться, так как он требует обслуживания и по сравнению с СБ (солнечными батареями) менее надежен.
     
    Николай 1 , 22.10.15
    #3 + Цитировать
  4. Алексаендр
    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    50

    Алексаендр

    Живу здесь

    Алексаендр

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.08.14
    Сообщения:
    199
    Благодарности:
    50
    Пара ремарок:
    Не знаю цен в европе, но:
    1. Солнца у Вам много. самый выгодный солнечный коллектор- воздушный. По сути вентилятор из под стекла (поликарбоната) у стены должен воздух качать.
    2. Почему-то инверторный кондиционер-китаец (по сути тепловой насос воздух-воздух) в разы дешевле других ТН.
     
    Алексаендр , 24.10.15
    #4 + Цитировать
  5. kras_v
    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    132

    kras_v

    Живу здесь

    kras_v

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.15
    Сообщения:
    331
    Благодарности:
    132
    1. Планировку дома выложили бы - было б проще.
    2. Если внешний вид дома не очень и не представляет архитектурной ценности, то однозначно надо утеплять стены (хотя бы 15см). По сути дом, с такими то стенами, станет огромным теплоаккумулятором и будет иметь хорошую инерционность по теплу, что даст преимущество при использовании воздушных тепловых насосов (о них ниже). Ну и в потолок утеплителя - по максимуму, предварительно пароизолировав несущие конструкции (как понимаю, они из дерева?).
    3. Какая подведённая мощность по электроэнергии? Из тепловых насосов я бы, на Вашем месте, остановился на воздушных. При чём, раз у Вас температуры не бывают или редко бывают ниже -15, то установил бы обычные кондеи, которые могут работать до -15. Как пример (именно на этой марке не настаиваю, просто как пример) Мицубиши Электрик что-нибудь из их 35ок. Только смотрите, чтоб по теплу выдавала такая 35ка не менее 4000Вт. Есть у них 35ки совсем слабенькие по теплу и там слабенькие компрессоры. Обойдётся парочка таких кондеев дешевле их же Зубадана, а C. O. P. будет больше, а значит и расходы на электроэнергию меньше.
    Вот тут то и сыграет свою роль тепловая инерционность дома - днём теплее, чем ночью, днём стены нагреваются теплым воздухом, что гоняют кондеи, а ночью выставляете в программу кондею температуру на пару-тройку градусов меньше и он почти не будет включаться. И спать при чуть более низкой температуре комфортнее. :) И внешние блоки кондеев ставьте на южной стороне дома.
    4. Я бы не стал ставить, на Вашем месте, водяное отопление. Сами же пишете, что можете по долгу отсутствовать в доме. Если отоплению придёт пушистый зверёк, то всему, что связано с водой, не поздоровится.
    5. А вот после проделаных работ я бы и начал плясать с солнечными батареями. К ним бы ставил обязательно гибридный инвертор. То есть, пока есть солнышко (а это как раз день), то всё бы уходило на работу тепловых насосов и на заряд аккумов, а того, что не хватит, дотягивал бы из центральной электросети.
    6. Не шумят кондеи. У меня внешний блок под окном гостиной - совсем не слышу. А внутренний блок моей 35ки на первой скорости - 19дб. Скорость вентилятора стоит на автомате и еще ни разу не поднималась выше второй, а по ночам у нас уже минуса. Днём, впррчем, тоже. :)
     
    Последнее редактирование: 31.10.15
    kras_v , 31.10.15
    #5 + Цитировать
  6. Newpolus
    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    28

    Newpolus

    Участник

    Newpolus

    Участник

    Регистрация:
    26.03.13
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Москва
    Могу помочь с подбором и проектированием системы солнечного теплоснабжения. Также можем организовать доставку солнечных коллекторов в Австрию с комплектующими, когда повезем наши солнечные коллекторы на сертификацию Solar Keymark. Предварительно можем выполнить проектирование системы. При заинтересованности пишите в личном сообщении.
     
    Newpolus , 29.11.15
    #6 + Цитировать
  7. LaBatiMonsaleon
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    Искреннее Спасибо за советы. Поразмыслив пришел все же к варианту VITOSOLAR 300-F с двумя 300-Т коллекторами по 24 трубки. Брал в Германии комплект за 11500 евро. Доставка еще 500. Во Франции такой же вариант считали за 21000. Установил сам, трубы паял сам, электронику и настройки отладила жена. Сейчас чудо красота пыхтит в цоколе отапливая весь дом. Коллекторы в процессе монтажа. Штука конечно просто волшебная. Котел 300/19 Квт тихий, красивый. Выхлопом дышать можно :) Из косяков - два дня маялись, пок нашли заводскую ошибку. На смесителе немецкие заводские монтажники на подсборке провода перепутали. На свой страх и риск поменяли - все заработало.

    Одна из причин оставить водяное отопление - оно уже было. Плюс желание теплые полы сделать. Очень удобно аккумулировать тепло - осенью поставлю камин водяной, благо дров навалом - нам по осени участки под вырубку бесплатно дают.

    Под вой мистраля радуемся теплу. Завтра ветер перекинет на юг, и скорее всего отопление вырубится до осени. Но коллекторы на ГВС будут экономить газ все лето.
    Мне очень понравилось изделие. Из-за большого количества готовых подсборок монтируется очень легко. Инструкции подробные. Работает красиво.
    Как будет служить - напишу.
     
    LaBatiMonsaleon , 10.04.16
    #7 + Цитировать
  8. LaBatiMonsaleon
    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    LaBatiMonsaleon

    Участник

    Регистрация:
    21.10.15
    Сообщения:
    14
    Благодарности:
    5
    По кондеям. У меня уже воздушник японский смонтирован на 4 блока. В небольшие холода - отличная вещь! Предыдущий владелец им только и топился. Но установлен он не на весь дом и потоки воздушные некоторых раздражают. Пользуемся иногда - разогреть остывшее помещение итд. Хотя экономическая целесообразность очевидна. Радиаторы все же комфортнее оказались. Теплый ламповый звук...
     
    LaBatiMonsaleon , 10.04.16
    #8 + Цитировать

Смотрите также