РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС С самого начала моей дачной истории очень хотелось сарай и погреб. В виду недостатка места - погреб вписывался только под сараем. Желание ещё осложнялось очень высоким УГВ (-20см, особенность местных грунтов) и недостатком финансов (ну это как всегда). Т. е. было ясно что необходим кессон. Поприкидывав стоимость готовых кессонов из ПНД и т. п. мне чот взгрустнулось... А ещё сарай же хоть в виде первоначального каркаса надо было строить. И вот что получилось. Думал - думал и надумал, погреб-кессон делать из трёх недорогих бетонных колец КС-15-9 (нижнее с дном) обработанных гидроизоляцией "гидроласт-п", вот правое кольцо внутри ещё не покрыто - видно разницу Разметка свай сарая, красная труба примерный центр погреба. Копаем. Копать у нас можно только трактором. После 20-40 см грунта идёт сначала просто тяжёлая глина а потом твердющая синяя глина. Она как камень, если вручную то только отбойным молотком или ломом поддаётся, но очень долго и муторно. Поэтому нанял на полсмены знакомую JCB-ху который мне в позапрошлом году септик закапывал. Сын смотрит на происходящее с недоверием Приготовил цемент, жидкое стекло на которое соединять кольца. У них есть паз-гребень, они хорошо самоцентируются.
Копали так чтобы сверху выходило 30 см верхнего кольца. т. е. на 2.5 метра На следующий день приехала машина и закрутила 6 винтовых свай (под сарай 3х6), далее я занялся постройкой сарая (простой каркасный) и погреб не фоткал. По случаю окончания остова сарая (на заднем плане) делаем плов. Примерно через два месяца вернулся к погребу. Сделал в сарае квадратный люк 1.6х1.6м, внутри ещё раз промазал гидроластом Недостаток объёма погреба задумал скомпенсировать исключением необходимости туда лазать. Поскольку над погребом есть сарай, то сделал следующее. Предусмотрел над центром погреба несущую балку. Купил лебёдку-китайку 250/500 Поменял на ней трос на 6 мм (на всякий...) Сварил корзинку-стеллаж, высотой 1.8 м, сторона метр на метр (диагональ как раз 1.42 м), 6 полок: Сделал полочки из строганной доски, обработал их антисептиком от грибков и плесени. и получилось вот так:
На первый раз на зиму запас только картошку. Под которую купил овощные ящики. 10 мешков по 40 кг= 18 полных ящиков. Т. е. целиком 3 нижние полки. загружаем начиная снизу. каждая полка 6 ящиков (50х30х27). ещё загружаем... и опускаем... Расстояние от верха корзинки до крышки 90 см, до верха грунта 60 см. Верхнее кольцо обернул вспененным полипропиленом 15 мм. и сделал присыпку керамзитом вокруг погреба до уровня вровень с верхним кольцом. Крышка - доска 40 и приклеенный к ней пенопласт 150 мм. Пока там +8, но зимы ещё не было. Посмотрим. Самому интересно промёрзнет или нет. Будет промерзать - повешу лампочку. На данный момент, бюджет погреба не превысил 60 тыс. А осталось только термометр повесить, и ещё ящиков докупить низких на верхнюю полку под банки-склянки.
Впечатлило! Подписался, интересно будет читать продолжение. Присоединяюсь с вопросами, например как решите с вентиляцией, иначе повышенная влажность, плесень и т. д?
Еще возможно переохлаждение объема погреба и продуктов при открывании. Вот это обязательно! Лучше беспроводной или с выносным датчикам с длинным проводом.
А гидроизоляция колец, а вытяжка. Думаю картоха влагу при хранении выделяет и она будет оседать на стенах и крышке ? А из готового ккс 5-10 дешевле получится даже с земляными работами.
Класс! Как я сам недотумкал... С вентиляцией что то надо придумать... кстати а что если сделать такую же хрень как в морозилках с системой ноуфрост? Т. е. объем замкнут но воздух гоняется... теория понятно... надо на практике попробывать. Еще идея, сделать верхнюю крышку частью пола, чтоб вместе со стелажом поднималось... Ойойой сколько мыслей интересных появилось... Буду обмозговывать...
У меня сейчас по конденсату проверяется следующая теория: крышка 150мм пенопласта будет теплее чем верхнее кольцо в верхней части, поэтому конденсат будет образовываться не на крышке а на бетоне верхнего кольца. И он оттуда будет понемногу стекать по стенкам вниз. Внизу чем глубже тем стенки теплее, конденсат будет испаряться. Вообще картошке при хранении оптимальна влажность около 90%, повешу гигрометр посмотрю сколько тут получится. Вентиляция ИМХО нужна на лето, зимой её один хрен все тряпкой затыкают... Верхнюю крышку с частью пола, эту идею я очень долго думал, но не получается - как трос цеплять? У меня крышка она же пол в сарае она же люк. Постоянно протянутый от пола до потолка трос посреди сарая меня бы сильно не радовал.
Хорошая у вас теория. Но часто теория расходиться с практикой. Вернее сказать та теория - как нам хотелось бы. Обязательно пишите как всё будет проверятся. Я не затыкаю и не открываю.Она всегда в одном состоянии- в открытом. Но приток с помещения над погребом..У некоторых её(вентиляции) нет в погребе. Не очень хорошо что вы при открывании, поднимании будете выстуживать весь объем - так как открытие очень большое. И по времени длительное.
Так может тогда на люк сделать скобу убирающуюся. Как ручка дверная с длинными стойками, она затапливается вглубь пол- крышки заподлицо. Для подъема рукоятку вытягиваете и на нее цепляете крючок троса. Для облегчения вытягивания отверстия под направляющие сделать пошире и если ручка железная проще поднять ее магнитом и уже потом одеть крючок который будет висеть над потолком никому не мешая. А сама идея погреба ОТЛИЧНАЯ.