1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Я бы не сокращал, а просто на время наладки системы поставил бы параллельно терморегулятор, который бы открывал окна при достижении некой опасной температуры для растений, для подстраховки, на случай сбоя в работе контроллера.

2. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.650

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.650
    на каком основании :faq::faq:
    с точностью наоборот! фоггеры используют для поддержания уровня влажности (для декоративных растюх), а то что они попутно охлаждают воздух, гарантирует томатам только пятна на бочках и листьях и болезни. Томаты влагу на листьях НЕ ПЕРЕНОСЯТ!

3. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    Мне тоже так кажется. Включим мы фоггеры например на 15 минут, чтоб сбросить температуру в жару, и после выключения останутся капельки воды на листьях, когда туман осядет и начнут проходить солнечные лучи, все погорит, ну и влажность конечно.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Ну я и не ставлю задачу так, что ограничусь исключительно управлением фогерами и ТП-й. Это, скорее, вопрос приоритета, с чего начать, по принципу "не навреди". Раз начав, вряд ли уже остановишься, но лучше сначала делать то, относительно чего нет никаких сомнений. А есть ведь ещё автополив, фертигация и другие задачи.
    У меня в этом году урожай от чрезмерной жары сильней всего пострадал, поэтому внедрение туманообразования само собой напрашивается, а подогревом тепловой пушкой я уже пользуюсь, испытал, оценил и этого у меня уже не отнимешь. Помидоры то, до сих пор растут, правда краснеть не хотят потому что я установил поддержку температуры на уровне 6,5 гр., так, лишь бы не пропали, но солнца нет, поэтому там и днём температура только чуть чуть выше. Не отключаю уже просто из любопытства - понаблюдать, но наверное на днях соберу остальные и отключу - хватит уже их мучить.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Да нет, кто Вам сказал? Для охлаждения они тоже используются. У меня и так белые пятна на бочках в жару были - исключительно со стороны, освещаемой солнцем. Полагаю, из-за сочетания высокой освещённости и высокой температуры. Плоды просто перегреваются, да и листья тоже, старые - скручиваются, молодые - желтеют.
    Теплица у меня достаточно высокая, а фоггеры дают очень-очень мелкий распыл, микрокапли тут же превращаются в туман. Если не злоупотреблять, включая фоггеры на секунду, то никакого смачивания не будет, правда нужно будет следить за влажностью. Хотя влажность в жару в теплице очень низкая, явно ниже оптимальных 65-70% будет, и увлажнять то и надо, однако если температура будет снижаться не сильно от кратковременного включения, то автоматика будет заставлять фоггеры включаться снова и снова, так что влажность может подняться выше 70%, а может даже приблизиться к насыщения. Тогда да, всё это начнёт конденсироваться на листьях и плодах и мы получим баню, а температура от дальнейших включений вообще перестанет снижаться.
    Поэтому вопрос охлаждения фоггерами не такой простой - тут нужно следить одновременно за двумя параметрами. Пожалуй да, задача эта далеко не тривиальная, ведь единственный способ понизить влажность - открыть форточки, но я уже решил что в жару они и так всё время будут открыты, что, наверное, снизит эффект охлаждения. Понятно, что эту задачу невозможно разрешить чисто умозрительными рассуждениями, тут нужны эксперименты, но решение относительно автоматизации, в первую очередь, охлаждения фоггерами остаётся неизменным.
    Ой, пропустил замечание! На каком основании приводы форточек и дверей могут быть опасны? - Они могут застрять из-за автоматики и оставить теплицу открытой в холод или закрытой в жару или, скажем, произойдёт ложное срабатывание из-за сбоя. Следовательно, желательна ещё схема независимого контроля.

Последнее редактирование: 24.10.15
  6. Amator46
    Благодарности:
    377

Amator46

Вольный стрелок

Amator46

Вольный стрелок

Благодарности:
    377
    GSM сигналку добавить. И ловить неприятные СМСки. Или звонки.
    Аварийные режимы контролировать самостоятельными датчиками.

7. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.650

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.650
    Маловато. :aga: На этом непонятном объекте непаханные просторы для творчества. Пора подсчитать сколько ардуин потребуется для работы, для независимого контроля, для сбора информации об отказах приводов да передачи сообщений.
    Может проще на свалке старый РС-юк подобрать, закопать его в парнике, обсыпать датчиками всего и вся для надежности зарезервировать, добавить ИБП с аккумуляторами. Потом все включить но обязательно снять пленку с парника на лето- тогда иурожай будет неплохой.
    А может теще поручить дежурство у парника;)
    ...а так хорошо начиналось коллективное творчество:(

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Тоже считаю что одно осведомление лишь на фиг не надо, если можно принудительно заставить сработать - другое дело. Я имел в виду систему аварийного контроля.
    Не понимаю причин, по которым уже не первый раз слышу высказывания о сильно ограниченных возможностях Arduino. В конце концов, фирма Atmel ставит там серьёзные процессоры AVR, даже архаичных 8051, я уверен, хватило бы. Тогда что же ограничивает? Именно эта итальянская система программирования? А если ограничивает, тогда в чём? Почему на один микроконтроллер нельзя навесить множество задач? Мне кажется вычислительных возможностей самого ЧИПа - за глаза. Полагаете, всё уйдёт на всевозможные библиотеки? Так на других языках та же проблема будет - будете пользоваться готовыми универсальными библиотеками - получите колоссальное замедление, хотите ускориться - пишите сами, выбрасывая всё лишнее.
    А так сама система программирования Arduino, я считаю, совершенно ни при чём. Она же, фактически, вариантом языка Си+ является, языка очень экономичного хотя бы потому, что некоторые его команды один в один транслируются с инструкциями ассемблера, у него даже операции с битами имеются, чего в других языках высокого уровня, насколько я знаю, нет.
    В общем, поскольку у меня нет пока тревоги по поводу ограниченных вычислительных возможностей Arduino, то я продолжаю продвигаться. Сейчас всё выбирал комплектацию. Теперь уже могу сообщить примерную цену на часть компонентов, что нарыл на Aliexpress.
    1. Контроллер Uno (от меги отказался - зачем платить за лишние выводы?) - 1 шт - 174 руб + 177 руб (решил заказать два у разных продавцов для надёжности, всё равно это не разорит, а в будущем понадобиться. Могу, правда, лохануться, покупая клоны, но надеюсь всё прокатит)
    2. Экран ЖК с подсветкой 1602 двухстрочный - тоже 2 - за 93 и 95 руб
    3. Фоггеры - набор из 20 шт. по 35 руб/шт - 693 руб (есть наборы дешевле, по 20 руб. шт., но там 50 форсунок - зачем платить за лишние?)
    4. Чехол для Arduino - 108 руб
    4. Аккумулятор - 350 руб (его покупаю в городе).
    С остальным - датчики, актуаторы, электрошкаф пока не решил

9. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Выбрал цифровые датчики температуры и влажности:
    1. Наружный датчик t - DS18B20. Заявленная точность t - 0,5ºС. Цена на алиэкспрессе - 74 руб.
    2. Внутренний совмещённый датчик t и w - DHT22. Собственно, тот же DS18B20 с добавленным внутри конденсатором с полимерным диэлектриком. Точность измерения t - 0,2ºС, w - 2%. Цена на алиэкспрессе - 163 руб.
    А вот на актуаторы цена на али неподъёмная. Дешевле купить в городе - 2400 руб/шт. Получается, за 2 актуатора в три раза больше денег выложить надо, чем за всё остальное? А если теплица из СПК и актуаторы надо ещё в крыше ставить? Хм-м, так приводы или ГЦ так и так все ставят. Получается, вся автоматизация то почти ничего и не стоит по сравнению с простецкими открывашками.

10. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Контроль за эффективностью моего коллектора это похожая на Вашу задача, там тоже нужно менять скорость насоса в зависимости от температуры, так же с течением времени нужно поворачивать коллектор. Но это все не главное совпадение с Вашим проектом, теплица то у меня тоже будет, только в связке с коллектором, и это будет обычная теплица летом, а зимой связка теплица-коллектор будет добавлять эффективность основной цели - отопление мастерской.
    А сначала перевод в Splan части блок-схемы (Управление проветриванием). Можно начинать вносить свои изменения в эту схему.

Вложения:

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Замечательно. У меня правда сейчас другим голова занята - определяюсь с комплектацией чтобы сделать заказ, а то ведь ждать долго, да к тому же могут вообще не прислать. Цены я привёл, может и Вам пригодятся для ориентировки, затем наверное присоединюсь к разработке блок схемы. Правда я застрял на актуаторах. Цены их мне кажутся охреневающими и я долго искал какие-нибудь дешёвые варианты, включая самодельные, но так и не нашёл. Возникла идея самодельный актуатор сделать - мотор-редуктор со шпилькой и гайкой, но мой пыл охладили, сказав что резьбы сточится за несколько дней.

12. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Изучал раньше сайты с самодельными ЧПУ станками, там тоже каретка с фрезером двигается по металлической шпильке (причем двигается очень часто туда сюда), так там решение гайка из капролона. Ну а мне актуаторы пока вроде не грозят, я не собираюсь в окружающую среду выпускать теплый воздух форточками.

13. urani4
    Благодарности:
    765

urani4

Живу здесь

urani4

Живу здесь

Благодарности:
    765
    а чем будете регулировать температуру ? рассказывайте :)

14. kivik71
    Благодарности:
    2.396

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.396
    Вентиляторы, тепловые трубы, циркуляция воды пока надеюсь хватит;)

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.628

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.628
    Разные есть гайки, они там длинные довольно, где большое усилие, используется шариково-винтовая передача, но там и винт с совсем другой резьбой - скорее цилиндрические канавки напоминает.

Статус темы:
Закрыта.