1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Daddyreal
    Благодарности:
    1

Daddyreal

Участник

Daddyreal

Участник

Благодарности:
    1
    Извиняюсь, увидел что пульсирующим питаете.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    В наличии нигде нет, только под заказ. Заказал на одном сайте, но что-то менеджер не отзванивается, в выходные, видно, не имеют привычки.
    Спасибо, знаю этот сайт. Однако у них плёнка только для лазерных принтеров. А кроме того, раз нет магазина в нашем городе, будет ещё плата за доставку.
    Симисторные (или транзисторные), как мне представляется, имеют преимущество при частых переключениях, а при редких (приводы форточек, как раз, не часто срабатывают) проще использовать обычные, контактные опто реле.

3. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Почему пульсирующим? Постоянным знакопеременным - ведь реверс.

4. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Кажется пришло время расстаться с надеждами что торцевых дверей и форточек будет достаточно для того, чтобы удержать температуру на приемлемом уровне. Эта мысль родилась у меня в результате прошлогодних наблюдений за температурой, но теплицу я покрыл только в конце июля, когда если даже днём и жара, то день намного короче, а ночи длинее, поэтому теплица так сильно не разогревалась.
    А ещё я надеялся что плёночная теплица не разогревается так сильно, как поликарбонатная. На практике же под моим этиленвинилацетатным покрытием (Светлица) разогрев намного сильнее, потому что прозрачность её рекордная - 92%, и в теплицу проникает намного больше лучей, несущих энергию.
    Из этого грустный вывод: торцевой вентиляции недостаточно, обязательно должен быть выход воздуха в самом высоком месте теплицы, чтобы возникала гравитационная тяга.
    Нужно делать форточку в крыше, а то температура и на улице за 30, а внутри - под сорок, того и гляди сварятся помидорчики. Завязи плохие, в прошлом году была 100% завязываемость. Да вот форточка ещё как раз над средней грядкой получается, а теплица у меня высокая. Хмм, задачка, однако.

5. Maximus71
    Благодарности:
    211

Maximus71

Живу здесь

Maximus71

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Вчера днем приехал к теплице. На улице 34°С. В теплице открыты 2 форточки в торцах и одна в крыше. Температура внутри 39°С. Открыл обе двери в торцах - температура внутри не изменилась.

6. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    А в моих теплицах на пол-градуса меньше уличной - 31,5С.
    Слева из пленки Stabilen, которая заметно снижает солнечную радиацию плюс полностью открытая крыша. Дверь закрыта.
    Справа из укрывного материала. Дверь и окна всегда закрыты.

Вложения:

• Теплица-труба_2016.jpg
  7. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Я по горизонтальным балкам застелил теплицу старым укрывным материалом. Вчера сравниваю температуру на улице в тени и в теплице: разница всего 2 гр.: в теплице - 34, на улице - 32. Даже пожалел вначале что решил форточку делать, однако решил - не повредит, температура в пространстве между спанбондом и крышей ощущается заметно выше. Опять же, влага туманообразователей лучше удаляться будет.

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Очень оригинальная конструкция, впечатлён.

9. Remontsofta
    Благодарности:
    2

Remontsofta

Новичок

Remontsofta

Новичок

Благодарности:
    2
    Cofessor, Вы сильно заблуждаетесь. Практически без сноровки ЛУТом делаются дорожки шириной 0,3мм через такие же промежутки между ними. Практически - это значит, берете утюг, копий 10-15 распечатанных на глянцевой бумаге плат и предаетесь на час экспериментам. На выходе минимальный уровень сноровки для создания дорожек 0,3 на 0,3. При повышении сноровки начинают получатся весчи вплоть до 0,2 на 0,3. А каверны - если принтер хороший - их не будет. Да и потом все лудится все равно.

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Не думайте что мне эта технология не знакома. Сам делал дорожки между ножками со стандартным шагом 2,54. Половину этого просвета отъедают пятачки, остаётся 1, 27. Пусть дорожка 0,3, тогда на просветы остаётся ещё по полмиллиметра. То есть, сделать то сделаете, в конце концов, однако и удовольствие не из великих: приходится после изготовления платы и лужения тщательно проверить цельность всех дорожек от начала до конца мультиком, а также созвонить все дорожки, проходящие рядом друг с другом, на предмет сопель. Иначе себе плохую услугу окажете: выявлять коротыши или перетравленные дорожки, не заметные на глаз, на собранных платах - задача ещё та, а кроме того, появляется риск выхода из строя дорогих и дефицитных компонентов.

11. Remontsofta
    Благодарности:
    2

Remontsofta

Новичок

Remontsofta

Новичок

Благодарности:
    2
    Ну дело хозяйское. Раз Вы уже с опытом, значит не буду совать свой нос сильно (за темкой все-таки поглядываю). Сам дорожек между пятаками тоже не припомню, чтобы делал... обычно получается без этого развести. Может и Вам пересмотреть топологию.

12. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Зачем так сразу? Здесь Вам рады, давайте обмениваться опытом.
    Вот вариант расположения дорожек с обеих сторон платы: Безымянный.png
    В данной конструкции всего одна дорожка проходит между выводами модуля Arduino и одна дорожка проходит по верхней стороне платы. Если кто-то возьмёт мой рисунок платы за основу, а плату будет изготавливать методом ЛУТ, ничего не стоит эту дорожку тоже перекинуть на верхнюю сторону. Но в принципе, если даже методом ЛУТ дорожка у него сольётся с пятачками, её нетрудно и процарапать скальпелем, чтобы устранить замыкание.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Пацан сказал - пацан сделал. Раз уж я пришёл к выводу, что с форточкой в своде будет лучше, так и создал себе проблему, как сказала соседка. Кому то может быть это и два пальца об асфальт, а для меня трудненькой задачей оказалось, учитывая большую высоту теплицы, выросшие кусты и лебезность плёночного покрытия.
    Первый день ушёл на продумывание процедуры, замеры, чистку профиля от ржавчины, отрезку, сварку, грунтовку, покраску:
    Фото0724.jpg Фото0744.jpg
    Второй день бился с монтажом:
    Фото0722.jpg Фото0730.jpg
    Здесь плёнку, уже закреплённую в косяки форточки Вы не увидите - просто забыл сделать фото. Сама рама снимается с петель, на неё ещё плёнку не крепил - закончились штапики, в следующий раз нарежу их, обработаю антисептиком, покрашу, накручу, затем просто вставлю в петли. Не решённым пока остаётся также вопрос ручного открытия и фиксации - всё-таки, очень высоко, однако температура в теплице на пару градусов снизилась и мои подросшие немного поздно саженные задохлики распрямили листья, цветут:
    Фото0745.jpg Фото0746.jpg
    Заодно провожу капельный в теплицу. Завёл магистраль - трубу на 32, электроклапан. Собирал кусок трубы на 32, испытывал коннект с 32 на 16 на предмет течи. Вроде годится такой вариант:
    Фото0742.jpg Фото0741.jpg

14. kivik71
    Благодарности:
    2.269

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.269
    @Cofessor, лестница-"стремянка" у Вас интересной конструкции. Специально собирали для операции с форточкой или был готовый передвижной вариант?

15. Cofessor
    Благодарности:
    8.471

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.471
    Да я её для погреба варил - установить в углу. Но поскольку там деревянная пока в хорошем состоянии, то стал использовать при строительстве теплицы в прошлом году, наварив перекрестие на подошву для устойчивости.

Статус темы:
Закрыта.