1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,18оценок: 11

Контроллер для теплицы на Arduino

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Cofessor, 20.10.15.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Прикупил для контроллера вот такую коробочку:
    %D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE0694[1].jpg
    О размерах коробки можно судить сравнивая её с размерами модуля опто реле и адаптера питания +12V на снимке. Хотел вначале купить коробку с окном и герметизацией за 1,5 тыс., но жаба заела. Купил за 882 руб. без герметизации и окна.

2. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Почему у меня нет форточек сверху теплицы? Вообще то, это намеренно. Что ни говори, а теплица с форточками в потолке сложнее и дороже, но мне хотелось бы создать максимально простую теплицу, в которой были бы приемлемые параметры. Да, добиться этого без форточек в своде очень трудно, а вдруг всё таки возможно?
    Вначале я планировал по две двери с каждого торца теплицы или, как вариант, один съёмный на самый жаркий период проём, возможно с антимоскитной сеткой. Не сделал это исключительно по причине того, что времени не хватало - и так покрыл теплицу только 22 июля.
    Короче, в душе я экспериментатор. Теперь проверяю ещё один метод: натянул на горизонтальные части ферм старый укрывной материал. Как отразится на температуре, пока не знаю, однако в теплице стало заметно потемнее. Ещё хочу "драпировать" на середину лета укрывным материалом южный торец теплицы изнутри. Это тоже должно ослабить энергопоток и снизить температуру, но насколько эффективными окажутся эти меры - можно пока гадать. труба со спринклерами теперь оказалась выше укрывного материала и водяная рыль с фоггеров попадает не на кусты томатов, а на них, так что если включать их на 2-3 сек., будет просто становиться мокрым спанбонд, затем пауза минут на 10-20, затем новый цикл. Что это даст - сказать пока невозможно, нужны испытания.
    Фотки жаль не сделал - телефона с собой не было, сфоткаю в следующий раз.
    Я убеждён что автоматика не должна быть самоцелью, а должна те проблемы только решать, которые более простыми способами решить невозможно.

3. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Я заметил, что вредители летают ближе к земле, или перелетают с одного растения на другое. Поэтому в открытые двери им очень легко попасть. А если перед ними 3-х метровая стена, то шансов попасть через потолочные окна значительно меньше.

4. юнс
    Благодарности:
    724

юнс

Живу здесь

юнс

Живу здесь

Благодарности:
    724
    Часть света отразится от него и уйдет в небеса. Температура упадет, но совсем незначительно. А вот освещенность снизится заметно, а ведь она ведущий фактор для помидоров. Когда-то Гавриш говорил, что каждый помидор должен видеть солнце. Это определяет вкус и аромат ради которых мы и выращиваем помидоры.

5. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Ну, летучие вредители мне не страшны - не замечал их посягательства на томаты. Вчера опрыскивал от тли, которую сам расплодил. Я появился на даче только в начале июня, раньше не мог. Жена посадила их где-то числа 20 мая. Из-за жары и недостатка полива помидоры все свернули листья (на фото выше видно). Пришлось принимать срочные меры: нарвал кучу травы и укрыл их сырой, зная что на них масса тли. Вчера только собрался опрыскать - они уже поднялись на некоторых кустах до половины высоты, стволы иссосали, гниды. То есть, тли усугубили, так сказать.
    Температура почему - в ясный солнечный день может заметно снизиться. по остальному Вы правы, приходится искать компромисс. Вчера только дотуркал, что поливаем мы всё равно мало - 12 л на кв. м для нашей насыпной почвы (рыхлый песчаный гумус) - явно мало, вода быстро уходит вниз. Поливал 2 дня назад, вчера ещё обильно полил прямо из шланга, так листья стали распрямляться буквально на глазах.

6. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Продолжаю продвигать процесс изготовления платы, вчера прикупил ещё кое-что:
    Фото0695[1].jpg
    Здесь также защитные диоды - симметричные на напряжение срабатывания 15V - 1,5KE15CA, конденсаторы для фильтрации помех, разъёмы под запайку экранов LCD1602 и др. под углом 90 гр. и концевой выключатель.
    Вот прозрачную плёнку для струйного принтера и очистительное средство Ксилит и ацетон не нашёл. Больной вопрос здесь - только плёнка, боюсь, очень дорогая будет.

7. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Из личного опыта: о размерах чего-либо лучше всего судить, сравнивая с полотном рулетки.
    Размер платы у вас получается небольшой. В "коробочку" можно будет еще 0,5 и стопарик свободно разместить. Для протирки контактов.
    Тему почитываю с интересом. Спасибо за подробное описание эксперимента.
    Разве не такого типа нужна?

8. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Спасибо и Вам. Считаю у многих проблема с монтажом будет, поэтому решил сделать печатную плату. Была бы запаянная целиковая система - это самое трудное, программу уже адаптировать под конкретные выводы - легкотня. Получится делать приличные платы - могу наладить снабжение народа платами.
    Во-во! Именно такая, только для струйных принтеров. Просто раньше любопытствовал, открылась реклама с пачками по 50 и по 100 шт. Запомнилась цена под тысячу и больше. Сейчас поискал, продаются и по 10 шт., нашёл несколько точек в городе, где могут быть в продаже, только что не позвонил ещё.

9. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Записываюсь в очередь, если чё. Конечно, собрать на плате, это совсем другой уровень!
    А по пути заказа платы в Китае почему не пошли? Смотрели этот вариант? При наличии модели платы в файле определенного формата, технически это не сложно. Цены я не смотрел. Но не думаю, что запредельные. Или главное Эксперимент?

10. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Да вроде самому изготовить приличную плату несложно. Представьте, понадобилось изменить конфигурацию: добавить или удалить модуль, разработал вариант более компактной платы, решил использовать другой контроллер и т. п, например, вообще отказаться от Arduino и оставить только Атмеловский ЧИП, да резонатор. Каждый раз ждать, когда же, наконец, они придут? Да ещё можно ошибку допустить, ведь заказываешь плату без испытаний - придётся резать дорожки, переделывать.
    Другое дело когда сам: если новый вариант платы уже готов - распечатываешь её на принтере, вырезаешь кусочек плёнки с рисунком, клеишь на плату... короче, через пару часов новая залуженная и засверленная плата уже готова к установке компонентов. Пара часов и пара месяцев - есть разница, так ведь?
    Вот кстати и окончательный вариант платы уже готов:
    Безымянный.jpg
    Как только куплю плёнку, можно будет приступить к изготовлению.

11. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Эх, не нашёл плёнки в городе, часа 2 искал. Только под заказ.

12. DIYMan
    Благодарности:
    6.891

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

DIYMan

Любопытный рукосуй :)

Благодарности:
    6.891
    Стесняюсь спросить - почему не ЛУТ на обычной фотобумаге? Пробовал самую тоненькую для струйных принтеров (Lomond плотностью 86 gsm) - прекрасно переносится тонер, сама бумага смывается буквально за пару минут. Травлю перекисью с лимонкой и солью, все перечисленные ингредиенты есть в любом городе, я думаю.

13. Cofessor
    Благодарности:
    8.469

Cofessor

Виталий

Cofessor

Виталий

Благодарности:
    8.469
    Полно Вам, какое стеснение. Вот фото плат, изготовленных этими двумя способами:
    333333333333.jpg 111111112222222.jpg
    Каверны возникают из-за того, что сам принцип нанесения дорожек порошком предполагает неплотности. Конечно и первый способ даёт удовлетворительное качество дорожек, но если Вы будете использовать компоненты с шагом 1,27, то этот способ уже вряд ли будет приемлем. То же с платой с насыщенным количеством дорожек - провести дорожки между двумя ножками м/схемы с шагом 2,54 уже будет сложно.

14. brig62
    Благодарности:
    357

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    357
    Не?

15. Daddyreal
    Благодарности:
    1

Daddyreal

Участник

Daddyreal

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго дня, друзья!
    Позвольте помочь.
    Все для п. плат можно недорого купить здесь p-plata.ru Через неделю получаете на почте заказ.
    Насчёт оптореле- подавляющее большинство симисторные, то есть работают только с переменкой. Их преимущество перед просто симистором- встроенный детектор перехода через ноль. На постоянке откроется но не закроется. Существуют транзисторные, работающие с постоянкой, но в моей практике не встречал. Лучше использовать драйвер или мост на рассыпухе.

Статус темы:
Закрыта.